архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Розацеа: как лечиться

12.07.2012
Просмотров: 1439, комментариев: 0

Розацеа: как лечиться

Розацеа: как лечиться

Покраснение, пятна и прыщи на лице? Врач поставил диагноз: розацеа... Не стесняйтесь своего заболевания. Его можно вылечить!

Розацеа - хроническое кожное заболевание, локализующееся на лице. Первым признаком является стойкое покраснение кожи. Позже, в области носа, на щеках, лбу, подбородке могут появиться ярко-розовые бугорки, которые впоследствии могут нагнаиваться.

Заболевание начинается в большинстве случаев на 3-4 десятилетии жизни и достигает расцвета между 40 и 50 годами. Чаще страдают женщины. Более высокая заболеваемость розацеа среди женщин может быть связана с тем, что они чаще мужчин обращаются за медицинской помощью.

В основе заболевания лежит поражение мелких сосудов кожи. Существуют факторы, предрасполагающие к развитию розацеа.

- пищевые: частое употребление горячей, острой пищи, алкоголя, кофе;

- физические: солнечное излучение, действие высоких и низких температур;

- микроскопический клещ - демодекс, который поселяется в протоках сальных желез;

- стресс;

- очаги хронической инфекции;

- гастрит.

При постановке врачом диагноза розацеа, необходимо начать лечение, поскольку заболевание может прогрессировать и переходить в более тяжелые стадии, с трудом поддающееся лечению. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение может избавить вас от проявлений заболевания и предотвратить прогрессирование болезни.

Как лечить розацеа?

Во-первых, это сбалансированная диета с ограничением острой, жирной и копченой пищи, пряностей, морепродуктов.

Во-вторых, умывание кипяченой, не хлорированной водой.

В зависимости от выраженности заболевания, лечение розацеа может быть местным или общим.

Из общего лечения наиболее часто используют антибиотики, мепронидазол, антигистаминные препараты (антиаллергические).

Местно назначают холодные примочки, обладающие сосудосуживающим действием. По мере стихания острого процесса целесообразно применение кремов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противопаразитарным действием. К числу таких препаратов относится крем Розамет, обладающий противовоспалительным, антимикробным действием, уничтожает микроскопический клещ демодекс.

Розацеа редко  проходит самостоятельно. Если у вас часто на длительный период краснеет лицо после использования горячих напитков, пряной еды и алкоголя, либо во время очень холодной или очень жаркой погоды, обратитесь за советом к дерматологу.

Для профилактики развития розацеа необходимо избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, не перегреваться и не переохлаждаться, по возможности меньше употреблять горячие напитки, острые приправы, алкоголь. Использовать косметику и средства по уходу за кожей лица, не содержащие спиртов и различных раздражителей.

Л.БЫКОВА,
врач райбольницы.


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube