архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Самый человечный человек

25.04.2015
Просмотров: 465, комментариев: 0

Самый человечный человек

 22 апреля - 145 годовщина со дня рождения В.И. Ленина - вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства.

Ленин - мыслитель и политик, оказавший влияние на многомиллионные массы людей, на многие поколения, на целую эпоху в истории человечества.

Созидание, а не разрушение было главным и определяющим в деятельности этого гениального политика и государственно мыслящего человека, посвятившего всю свою жизнь служению людям труда.

Под руководством Ленина, созданной им партии, большевики и революционный  пролетариат победил. Ленин стал руководителем социалистического государства. Наступили тяжелейшие испытания: Гражданская война, интервенция и блокада, разруха, выстрелы из-за угла. Нечеловеческое напряжение, нечеловеческие усилия... Ленину, партии и советскому правительству приходилось считаться с обстоятельствами реальной жизни, - принимать меры "непоправимого краха". Собрать в единое целостное государственное образование, погрязшую в анархии, подстегиваемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию - достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории.

В.И. Ленину удалось вызвать к жизни энергию миллионов людей, сформировать национальную идею социально-справедливого общества. А ленинские идеи, связанные с НЭПом? А разве можно переоценить значение плана ГОЭЛРО, давшего перспективу первой модернизации развития страны. А ликвидация безграмотности, борьба с беспризорниками, ненасильственное приобщение крестьян к кооперативным формам хозяйствования, создание Красной Армии, твердый червонец. А образование в декабре 1922 года СССР. "Он остановил хаотический распад России", - отмечал его оппонент Н. Бердяев. "Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признавать величия Ленина", - писал другой его оппонент К. Каутский.

Великая Октябрьская социалистическая революция вывела рабочих и крестьян из крайней нужды и бесправия на широкую дорогу развития: было уничтожено социальное неравенство. Заводы и фабрики перешли в руки трудящихся. Природные ресурсы - земля, недра, леса, и воды - стали общественным достоянием. Все завоевания были закреплены в советской Конституции, каждый гражданин получил гарантированное право на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Владимир Ильич успешно осуществил те 5 простейших лозунгов, с которыми шел восстанавливать нашу страну: "Хлеб - голодным, мир - народам, заводы - рабочим, земля - крестьянам, власть - Советам!" Скажите, кто сегодня из "архитекторов новой жизни" осуществил лучшие лозунги, чем Ленин?

Импульс Великого Октября проявился в героизме ударников первых пятилеток, в стахановском движении. История ни одной страны не знала такого массового энтузиазма, какой был проявлен строителями социализма. Это они осуществили электрификацию страны, население которой освещало свои жилища лучиной. Это они, ходившие в лаптях, жившие под соломенными крышами, не только овладели грамотой, но и построили Турксиб, Магнитку, "Уралмаш", Волховскую и Днепровскую ГЭС, Кузнецкий промкомплекс, лучшее в мире Московское метро, Хабаровский и Челябинский тракторные, Горьковский и Московский автозаводы.

Победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина в космос, тысячи заводов и фабрик, успехи в ядерной энергетике, расцвет здравоохранения, образования и культуры, мощная армия - это то, чему завидовал нам весь мир.

Это крепнущее понимание великой правды вождя, осознание народными массами своих насущных социальных интересов, за которые неустанно, не щадя сил и здоровья боролся наш Владимир Ильич Ленин.

С. ПРИХОДЬКО.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube