архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Семейное божество

30.11.2014
Просмотров: 696, комментариев: 0

Семейное божество

"Мать - единственное божество, не знающее атеистов" - так выразился французский драматург XIX века Эрнест Легуве. Сколько смысла вложено в короткую фразу. Великая роль рождения новой жизни, воспитания, ежеминутной помощи в становлении дарована женщине Природой. Не просто дана иль предписана, а дарована, ибо материнство - не только труд, но еще и величайшее счастье.

Мать живет в детях с момента, как понесет ребенка, и до тех пор, пока не закроются собственные глаза. Материнская любовь окрашивает весь мир в яркие, насыщенные цвета, позволяет научиться чувствовать и обрести душевную гармонию.

Таким божеством для своей большой семьи является Анна Кондратьевна Ильина. Родила и вырастила троих дочерей и сына. Все дети положительные, любимые в своих семьях, уважаемые на работе, протрудившиеся и продолжающие трудиться в учреждениях Борского района по 30 и более лет: Иван - в "Сельхозтехнике" и РМТП, Вера - в редакции газеты "Борские известия", Любовь - в Управлении социальной защиты населения, затем в Центре социального обслуживания, Надежда - в дорожно-эксплуатационном Управлении.

Опять же, если обратиться к мировой мудрости, то, по преданиям, однажды еще в Древнем Риме жены политических деятелей, богатых граждан столицы великой империи хвастались друг перед другом драгоценностями, украшениями и, не встретив участия в действе жены Тиберия Гракха, задели ее, то та с неподдельной радостью и искренним торжеством вывела своих детей и сказала: "Вот мои украшения!"

Так и Анна Кондратьевна, как и любая хорошая мать, считает, что дети - ее главная в жизни награда и бесценное достояние.

Любить - состояние души этой женщины. Любила своего супруга Михаила Петровича Ильина, ныне покойного, к сожалению. Каждый день совместной жизни был в радость. Не было случая, когда бы они сильно обидели друг друга. Он работал поначалу (8 лет) в нефтеразведке НГДУ, командировался в разные районы области, молодая Нюша всегда была рядом. У всех детей, кстати, места рождения разные: Красные Ключи, Утевка, Михайлова Лебяжка, Виловатое. Наглядная, так сказать, география трудового пути папы. Жили на съемных квартирах, хозяева вначале опасались пускать такую компанию, где мал мала меньше, потом удивлялись, какие дети спокойные, не капризные. Хотя объяснение такому удивительному факту есть вполне "простое": дети росли в совершенно спокойной психологической обстановке гармоничности взаимоотношений родителей, и маминого внимания, когда папа был преимущественно занят на работе, хватало на всех.

Не было его недостатка и когда Анна Кондратьевна устроилась работать. Как раз образовался поселок Новоборский, Михаил Петрович перевелся из нефтеразведки и семья переехала теперь уже на постоянное место жительства в Новоборское. Подрастающим детям надо было учиться, развиваться.

И опять обижаться на недостаток маминого внимания деткам не приходилось. Она и дома обо всем расспросит, и у каждого была в составе родительских комитетов, и никогда не запрещала приводить домой одноклассников, наоборот - всегда всем мама рада, всех накормит.

А еще годами Анна Кондратьевна была у себя на работе в составе месткома (НГДУ), избиралась депутатом Борского сельского и районного советов. Никогда не отказывалась от общественной работы, всегда с коллегами была крайне доброжелательна. "Нюша, Аня! - говорили они иной раз, - ты никогда не бываешь хмурой, неужели нет никогда причин?!" Рассмеется, головой махнет и только оставшись наедине со своими мыслями, подумает: "А зачем людям показывать плохое настроение, переносить на них свои проблемы?!"

Так родители воспитали и всех детей, а те - своих. Большая семья очень дружна. Часто собираются все вместе, с целыми концертными программами отмечают дни рождения. Получается целый коллектив, в котором еще 7 внуков со снохами, 7 правнуков, младшему из которых 4 месяца, но он уже всех знает.

Анна Кондратьевна всегда затевает свои изумительные пироги со всевозможными начинками. Девчата, если махнут хотя бы по разу рукой, и то стол уже в мгновение становится как в сказке о скатерти-самобранке. Звучат песни, шутки, смех, и в центре большого коллектива всегда Анна Кондратьевна. 

Правнук Никита, сегодня уже учащийся техникума, а три года назад бывший еще смышленым подростком, поздравлял тогда Анну Кондратьевну с 80-летием: "Бабуля, любимая, живи долго-долго, до 103 лет". Тут же, по глазам было видно, что мальчика что-то  озаботило, и он быстро поправился: "Нет, до 185!" То есть на столько лет еще рассчитало детское сознание бабулин оптимизм и потенциал.

Анна Кондратьевна и впрямь выглядит гораздо моложе своих лет. Главное, что остается молодой душа. Одно удовольствие - с ней общаться: к любому человеку, будь то свой или чужой, проявляет искренний интерес и участие.  Эта удивительная женщина не изменилась с годами. Как  и в молодости никогда ни на что не пожалуется, не упрекнет.

"Я люблю жизнь, - говорит Анна Кондратьевна. - Дорожу каждым днем, радуюсь всему: цветам, солнцу, дождю или снегу. Плохой погоды, как говорится,  для меня не бывает.

Очень люблю общаться с людьми. В одиночестве жить не смогла бы. Безумно люблю семью. Одна почти не бываю. Дети, внуки, а теперь и правнуки у меня очень заботливые".

Мамины слова со смехом добавляет Вера: "А когда она остается одна, то разговаривает со своими цветами, с телевизором".

Значит, душа полна чувств и их хочется выразить.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube