архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное “Серая” зарплата: негативные последствия

20.05.2015
Просмотров: 554, комментариев: 0

“Серая” зарплата: негативные последствия

Установление «серой» заработной платы работникам порождает социальную несправедливость, ограничение трудовых прав работников,  ограничение поступлений денежных средств в федеральный бюджет за счет не декларированных доходов.

    Под «серой» понимается неофициальная зарплата, которую получает работник, заключивший трудовой договор с работодателем, сверх суммы небольшого официального оклада, в связи с чем ее размер не учитывается при налогообложении, с нее не уплачиваются налоги, не исчисляются взносы во внебюджетные фонды.

Неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и социальную незащищенность, ущемление прав и интересов работников, в частности:

-неполучение в полном объеме отпускных;

-оплата пособия по временной нетрудоспособности - исключительно из официальной части заработной платы;

-оплата пособий в связи с материнством - в минимальных размерах, установленных законодательством;

- уменьшение размера компенсации при повреждении здоровья, а также в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работника (его семье);

-отказ в получении необходимого кредита в банке;

-минимальная пенсия при назначении пенсии по старости или установления инвалидности;

-сокращенные размеры пособия при увольнении.

Еще более усугубляются эти моменты при незаключении трудового договора. Работник попросту теряет все вышеуказанные льготы: оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, компенсации при повреждении здоровья и т.д.

 Кроме того, неофициальный доход влечет негативные последствия для работника не только в виде убытков, ущемления прав и интересов, но и в случае обнаружения фактов выплаты «серой» заработной платы, - взыскания НДФЛ с неучтенной зарплаты и штраф за то, что он самостоятельно не задекларировал полученный доход, с которого не был удержан  этот налог (пункт 1 статьи 119, пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, совершенное в крупном или особо крупном размере, влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3-х лет (статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, для работодателя выплата «серой» зарплаты означает, что он занижает базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды и не удерживает НДФЛ с таких доходов, то есть не выполняет обязанностей налогового агента. За это правонарушение статьей 123 НК РФ предусмотрен штраф.

С 01.01.2015г. статья 5.27 КоАП РФ содержит:

 п.2.  Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

п.3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Для снижения неформальной занятости населения в муниципальном районе Борский создана Межведомственная комиссия по налоговой политике и легализации трудовых отношений, которая будет приглашать на заседания работодателей, не выполняющих трудовое и налоговое законодательство, и рекомендовать им поправить ситуацию. В противном случае - сообщать о нарушении в компетентные органы.

Возможные действия работника при получении «серой» зарплаты и при не заключении трудового договора  для защиты своих прав и интересов.

1. Обратиться к работодателю с требованиями выплаты заработной платы официально.

2. Обратиться в Государственную инспекцию труда Самарской области 443068  г. Самара,  ул. Ново-Садовая, 106а,  по тел. 8(846)263-54-72,  по электронной почте: git63so@git63.ru.

3.  Обратиться в вышестоящую по отношению к вашему предприятию организацию.

4.  Обратиться в прокуратуру Борского района по адресу: 446660, с. Борское, ул. Октябрьская, 38, телефон: 8-846-67-2-16-33. Прокурор: Бобков Александр Александрович

5. Обратиться в  Межрайонную налоговую инспекцию ИФНС №8, по адресу: 446600, Самарская область, г. Нефтегорск, ул. Нефтяников, 5, тел. 8 (84670) 2-13-70

6. Обратиться в администрацию муниципального района Борский  по телефону доверия: 2-55-11.

В.Г. Николаев,

начальник отдела охраны труда администрации муниципального района Борский   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube