архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Смотрю я сквозь годы на юность свою

30.07.2016
Просмотров: 351, комментариев: 0

Смотрю я сквозь годы на юность свою

  В памяти многих - недавняя встреча выпускников Борской средней школы №1. В процессе ее подготовки в редакцию приходи ли письма - воспоминания бывших учеников, благодарности учителям, пожелания дальнейших успехов и процветания школе. Рассказ выпускницы 1952 года Раисы Константиновны Егиной тоже был приурочен к этому дню. Мы решили опубликовать его, так как в нем - интересные факты не только о школе военной и послевоенной поры, но и подробности событий, связанных с нашим историческим прошлым.

Звон колоколов - в наших сердцах

Самая тяжелая беда из всех бед, какие бывают, - война. Одна из них - самая жестокая и кровопролитная - вторая мировая. Но годы летят с космической скоростью. Вот уже 75 лет прошло от начала войны, и все, что связано с событиями того времени, не забывается, и ничто, и никто не сотрут в памяти человечества то, что выжжено в ней огнем и пытками, потерей близких и родных. Война, которая продолжалась 1418 дней.

Главарь фашистов Гитлер заявил, что покорит Европу, Советы уничтожит за три - шесть недель и установит господство фашистской Германии над всем миром. План вторжения в Советский Союз "Барбаросса" был рассчитан на молниеносную победу, в него даже был включен диктор Государственного комитета министерства СССР по радиовещанию Левитан Юрий Борисович, чтобы именно он сообщил всему миру из Берлина о капитуляции Москвы. Напутствуя высших офицеров и солдат, Гитлер заявил: "Речь идет на уничтожение..", "У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалось и сочувствие - убивай всякого советского, не останавливайся, если перед тобой старик, женщина, ребенок, девочка или мальчик - убивай!" И они убивали, издевались, придумывали чудовищные пытки.

Хатынь. 22.03.1943 г. Каратели сожгли деревню, а всех жителей (стариков, женщин, детей, всего 149 человек, из них 76 детей) согнали в сарай и сожгли. В Белоруссии судьбу Хатыни разделили 9200 сел и деревень.

Надпись на камне:

"Люди добрые, помните:

Любили мы жизнь,

 и родину нашу,  и вас, дорогие.

Мы сгорели живыми в огне.

Наша просьба ко всем:

Пусть скорбь и печаль обернутся

                                 в мужество ваше и силу,

Чтобы смогли вы утвердить навечно

                                  мир и покой на земле,

Чтобы отныне нигде и никогда в вихре

                            пожаров жизнь не умирала!"

 

Пусть звон колоколов откликается в наших сердцах и память о погибших будет бессмертна. В одной из художественных книг давно я вычитала, что в одном из концентрационных лагерей каратели держали непокоренных жителей и пленных, среди них были врачи, ученые и т.д. Содержали в исключительной чистоте палаты, но морили голодом. Когда кожа становилась сухой, ее сдирали и потом изготовляли из нее абажуры, перчатки, сумочки и др. Сначала не верила, что еще и носили такие перчатки, сумочки... Но встретила документальное подтверждение.

                            Телеграмма

Дата: 17 апреля 1944 года, Ораниенбург,  Гарнизонному врачу войск СС Веймар - Бухенвальд. Имеющиеся у вас 142 куска татуированной кожи срочно доставьте с курьером Крукса в Уфир.

                 Штандартенфюрер СС Лоллинг.

Ответ: Куски татуированной кожи отправлены по назначению вечером 19.04.44 с курьером комендатуры

                                                          Подпись

Разве можно забыть это и множество других страшнейших деяний.

С русскими воевать -  не с поляками  в футбол играть

22.06.1941 г. в 16 часов по радио Молотов В.М. объявляет, что фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Но война уже шла с 4-х часов, велись ожесточенные бои. Немцы по вооружению и численности войск значительно превосходили войска советских приграничных округов и силы нашего военно-морского флота. Да и армия противника имела богатый боевой опыт, поэтому фашисты перехватили инициативу и создали на решающих направлениях перевес.

Несмотря на это наши войска оказали героическое сопротивление, сорвали план молниеносной войны. Гитлеровцы стали понимать, что легкой победы не будет. С русскими воевать - не с поляками в футбол играть. Наши сражались до последнего человека. Героизм проявляли советские люди, работавшие в тылу. На фронт все больше стало поступать танков, орудий, потом замечательных минометов - "Катюш". Ушедших на фронт мужчин у станков заменили женщины и подростки. Появились лозунги: "Все для фронта, все для победы", "В труде - как в бою!" Особенно запомнился плакат Тоидзе И.М.  "Родина-мать зовет!"

Из сел и деревень ушли на фронт мужчины, значительная часть были взяты в армию тракторов и лошадей. Труженики сельские, в основном женщины, старики, дети, снабжали армию и население продовольствием, а промышленность - сырьем. Тыл вместе с фронтом ковал победу.

Мы по дорогам пыльным с боем шли,

От бомб земля дрожала, как живая.

Мы каждый метр своей родной земли

Отстаивали, кровью поливая.

Свинцовая метелица мела,

Рвались снаряды, мины завывали...

И песня нашей спутницей была

В бою, в походе, на ночном привале.

 

В годы войны появилось много прекрасных песен:

"Играй, мой баян", "Моя любимая", "Смуглянка", "Огонек", "Дороги" и др. Но еще и сегодня берет за душу песня "Священная война" (муз. Александрова, сл. Лебедева-Кумача). Выступая с концертами в Англии, ансамбль песни и пляски им. Александрова исполнял ее на бис по 2 и 3 раза.

Враг рвался к Москве. И можно считать символом будущей Победы парад в столице 7 ноября 1941 года, который вселил уверенность: несмотря на трудности и неудачи, мы выстоим и победим. Немецкая армия потерпела серьезное поражение и была остановлена.  Но окончательный перелом в войне - Сталинградская битва. В июле немцы подошли к Сталинграду.

Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят,

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой.

Встал фронтом поперек России -

И всю ее прикрыл собой.

 

Порой казалось, нет человеческих сил, которые могли бы противостоять этой лавине огня, этой массе металла. Но сожженный, израненный город не сдавался. Советские воины стояли насмерть: "Ни шагу назад! За Волгой земли для нас нет!" Измотав врага в оборонительных боях, перешли в контрнаступление. Великая Сталинградская битва закончилась блестящей победой советских войск.

Навеки останется в народной памяти подвиг защитников Брестской крепости, Одессы, Севастополя. Ленинград и ленинградцы выдержали блокаду, которая длилась 20 месяцев.

Мы чашу горя выпили до дна,

Но враг не взял нас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Гитлеровцы еще были сильны. Надеялись на Курское сражение.

  12 июля 1943 г. около станции Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение века. Участвовало 1100 советских и немецких танков. Здесь и была "сломана шея" немецким бронетанковым войскам. Это был перелом во всей мировой войне в пользу антифашистской коалиции.

  Из дневника одного фашистского офицера: "Дикое бегство... Путь ужасов... Началось отступление... такого отступления еще не было. Можно сойти с ума". 1944 год вошел в историю как год решающих побед. А далее - вперед, на Берлин! "Солнце русской славы восходит к зениту" (генерал де Голль).

(Окончание следует)

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube