архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Соблюдайте личную гигиену

02.04.2013
Просмотров: 901, комментариев: 0

Соблюдайте личную гигиену

     Человек практически каждый день контактирует с потенциальными возбудителями грибковых заболеваний. Но вот кто-то из них заболевает, а кто-то - нет. В каких же ситуациях вероятность заражения грибком возрастает?
    1. Для развития грибкового заболевания ногтей необходимы прежде всего, повышенная влажность и постоянное тепло. Такие условия создаются при ношении тесной обуви и при посещении бассейнов и бань.
   2. Заболевания, такие как сахарный диабет, варикозное расширение вен и некоторые другие, являются факторами, увеличивающими риск развития опихомикоза. Они снижают защитные силы организма.
   3. Естественным фактором защиты от гриба является скорость роста ногтей. Известно, что у детей ногти растут очень быстро, и они редко болеют опихомикозом. С возрастом скорость роста ногтей уменьшается, и, соответственно, увеличивается вероятность заражения грибком.
    Первыми признаками заболевания могут быть покраснение и шелушение кожи на стопах, между пальцами, иногда зуд. Если заболевание не лечить, то со временем в процесс вовлекаются ногти. Они изменяют цвет, становятся желтыми, беловатыми или грязно-серыми, меняется форма ногтевой пластинки. Ногти становятся ломкими, утолщаются.
    Человек, который страдает грибковым поражением ногтей, несет угрозу своему здоровью, здоровью своей семьи и окружающих. При отсутствии лечения процесс быстро распространяется на здоровые ногти и кожу, грибок может вызвать аллергические, бактериальные и вирусные осложнения.
    Грибковые заболевания ведут к снижению качества жизни больного. Изменение ногтей на стопах и кистях приводит к развитию косметического дефекта, вызывает невозможность ношения открытой обуви, посещение бассейнов и пляжей. Кроме того, при грибковых заболеваниях кожи и ногтевых пластинок не разрешается посещение спортивных, санаторно-курортных и спортивно-оздоровительных учреждений, а также работа в любой сфере обслуживания населения.
Человек, страдающий опихомикозом, является источником инфекции в семье - заражение происходит примерно в 70% случаев.
    Лечение опихомикоза - это длительный процесс, поскольку для полного обновления ногтя уходит до 12-ти месяцев. Поэтому необходимо запастись терпением. Весь арсенал средств для лечения опихомикоза можно разделить на две большие группы: местные препараты, которые наносятся на ноготь (лаки и др.) и так называемые системные препараты, принимаемые внутрь. К сожалению местные препараты эффективны только на самых начальных стадиях заболевания, так как они не способны уничтожить грибы в толще ногтя. Это под силу лишь лекарствам, которые принимают внутрь.
Если у вас опихомикоз, необходимо проводить дезинфекцию:
1. Обувь
- в домашних условиях обувь обеззараживают в 25% р-ре формалина или 40%-ом уксусной кислоты. Смочить ватно-марлевый тампон и протереть всю поверхность обуви изнутри, затем вложить тампон в мысок обуви, а саму обувь поместить в плотно завязанный целлофановый пакет на 24 часа.
2. Белье, чулки, носки, полотенца обеззараживают кипятком в 2% мыльно-содовом растворе в течение 15-20 минут с последующим проглаживанием горячим утюгом.
3. Маникюрные ножницы дезинфицируют погружая в спирт и обжигая затем над огнем свечи.
4. Поверхность ванны обрабатывают разведенной смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести, которую смывают через полчаса.
    Для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями необходимо соблюдение правил личной гигиены и рекомендации по профилактике опихомикозов.
1. Нужно правильно выбрать обувь. Необходимо снимать теплую уличную обувь в помещении. Носки должны быть из хлопка и меняться каждый день.
2. Нельзя пользоваться чужими обувью, бельем, предметами личной гигиены (мочалки, полотенца и т.д.)
3. В бассейнах, банях, спортзалах, в местах общего пользования не следует ходить босиком. Необходимо пользоваться личными тапочками, шлепанцами.
4. Для маникюра и педикюра можно использовать только продезинфицированные инструмены. Соблюдение этих простых и полезных советов позволит вам избежать заражения грибковыми инфекциями.

Л. БЫКОВА,
врач Борской ЦРБ.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube