архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Сотрудники нацпарка проявили инициативу

24.05.2014
Просмотров: 536, комментариев: 0

Сотрудники нацпарка проявили инициативу

    В своем ежегодном Послании к депутатам и жителям региона Губернатор Н.И. Меркушкин поставил четкие задачи по восстановлению леса на территории Самарской области в 2014 году.

   Недавно министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования А. Ларионов отчитался о весенних лесовосстановительных работах, которые проведены в сжатые сроки и в полном объеме. В общей сложности посадки произведены на площади 670 га.

В Самарской области работы по лесовосстановлению на территории 13 лесничеств выполняло государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самаралес». На территории 3-х лесничеств работы выполнены подрядными организациями ООО «ЭнергоСтройСервис», ООО «ВЛ» и ООО«Акцент-М».

Также, согласно заключенным договорам аренды лесных участков на заготовку древесины, на территории 4-х лесничеств лесовосстановление проводили арендаторы.

На территории лесного фонда Самарской области и г.о. Тольятти весной текущего года всего высажено свыше 7 млн. штук сеянцев лесных растений, выращенных в питомниках Самарской области: сосна обыкновенная, ель обыкновенная, лиственница сибирская, дуб черешчатый, клен остролистный, береза повислая, тополь.

Реализация госпрограммы "Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы и на период до 2022 года" продолжится.

Большая часть лесных массивов в Борском районе приходится на территорию национального парка "Бузулукский бор". По вине людей здесь не раз полыхали страшные пожары. Таковым отличился и 2010 год: горел "остров" в пойме реки Самарка, что относится к Борскому участковому лесничеству. К сожалению, федеральный бюджет не выделяет парку средств на восстановление горельников. Почему-то считается, что природа сама с годами возродит утраченное. Но сотрудники учреждения не захотели ждать и сами взялись за лесовосстановление. В конце апреля ими было посажено порядка 10 тысяч двулетних сеянцев сосны и ясеня-однолетки в 50-м квартале лесного хозяйства. К мероприятию были привлечены бригады из участковых лесничеств Самарской и Оренбургской территорий: Скобелевского, Петровского, Богатовского, Борского, Колтубанского и др.

Несмотря на то, что в этот день с утра моросил дождь со снегом, работу не приостанавливали. Были высажены все деревца. Теперь за ними придется ухаживать - пропалывать от сорняка - в течение трех лет.

Лесовосстановление на этом участке стало возможным благодаря спонсору, московской фирме "Маракуйя", которая является посредником в благотворительной помощи, выставляя на своем сайте информацию о лесных объектах. Таким образом, фирма находит неравнодушных к судьбе леса частных лиц и организации, готовых оказать финансовую поддержку.

Но важнее не допустить лесной трагедии, нежели потом залечивать раны.

Сегодня сотрудники национального парка "Бузулукский бор" активно занимаются просветительской деятельностью среди населения. Госинспектора лесничеств, на которых возложены обязанности охраны, постоянно делают обходы вверенных им участков, следят за соблюдением порядка многочисленными туристами и просто желающими приятно провести время на природе. Для них оборудуются и облагораживаются специальные места отдыха у водоемов, автостоянки.

В целях пожарной безопасности сотрудники нацпарка производят санитарную очистку леса от валежника и сухостоя. Круглосуточно организовано дежурство пожарных наблюдателей на вышках.

Сохранить зеленые легкие планеты - главная задача нас всех ныне живущих.

На снимке: (слева-направо) сотрудники Борского лесничества В.П. Сорокин и А.П. Морозов на посадке сеянцев

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube