архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Социальный контракт - на благо семьи

02.05.2020
Просмотров: 21, комментариев: 0

Социальный контракт - на благо семьи

  В нашем районе уже несколько лет успешно реализуется госпроект, названный социальным контрактом. Регион безвозмездно дает семье с низким среднемесячным доходом большую сумму на покупку чего-нибудь, на чем можно будет зарабатывать дальше самостоятельно.

  По информации Борского отделения комплексного центра социального обслуживания населения Южного округа, только за последний год в Борском районе за соцконтрактом обратилось 27 семей, 16 из них получили единовременную выплату на приобретение теплицы.

Социальный контракт - это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации.

Одними из тех, кто воспользовался таким видом помощи от государства, стали супруги  Кирпиковы из поселка Новоборский.

Михаил Октябрьевич и Надежда Алексеевна состоят в браке с 1979 года. С первых дней совместной жизни ведут хозяйство. Достаток семьи был небольшой, поэтому всю жизнь держали скотину и сажали огород. Им лениться не приходилось, вырастили троих детей, теперь заботятся о внуках.

В 2017 году супруги Кирпиковы узнали о социальном контракте, решили поучаствовать в нем. Важное требование - среднемесячный доход меньше прожиточного минимума. Супруги разработали, защитили свой бизнес-план и получили деньги на покупку теплицы. И вот уже третий  год "главная кормилица" стоит посередине двора.

«Отчетность в рамках контракта не сложная. Первый этап отчета был, когда  мы купили теплицу, сдали документы и чеки. А потом весь собранный урожай записывали в специальную таблицу. Это второй этап отчетности», - рассказывает Надежда Алексеевна и приветливо предлагает пройти во двор, посмотреть.

Во дворе чистота и уют, добротные постройки, ухоженный, приготовленный к посадке огород, возле теплицы - емкости с рассадой. Любовь хозяев к своему приусадебному участку чувствуется во всем. Почти все сделано совместными силами и своими руками. Михаил Октябрьевич - главный "прораб" в семье. Он знает толк в строительстве, а также в выращивании скотины. Главная задача Надежды Алексеевны - чуткий уход за растениями. Главные ценности их семьи - трудолюбие и согласие.

Утро супругов Кирпиковых начинается с первыми лучами солнца. И хотя хлопоты занимают много времени и сил, результат того стоит.

«В сельской местности, как ни крути, без огорода не обойтись. Теплица - это большая подмога для нашей семьи. С ранней весны начинается посадка рассады огурцов, помидор и зелени. В начале июня начинаем собирать первый урожай. Первой испробовать новый урожай прибегает внучка. Рвет огурцы прямо с грядки, ведь только что сорванные овощи содержат много витаминов», - рассказывает Михаил Октябрьевич.

Теплица стоит на участке уже третий год и не перестает радовать хозяев. А ведь мало все вырастить, много сил занимает уборка урожая, его хранение, а также заготовки на зиму. Благодаря теплице Кирпиковы каждый год получают хороший урожай, которого хватает до следующего года.

«Всю долгую зиму едим заготовки из погреба: соленья, салаты, икру из овощей. Конечно, и детям даем. Для семейного бюджета, тем более небольшого, получается хорошее подспорье», - делятся мнением супруги.

 Экскурсия по двору семьи Кирпиковых оказалась увлекательной, Надежда Алексеевна поделилась некоторыми секретами выращивания помидор. Да, действительно, трудолюбия этим людям  занимать.

Так же отметим, что в Борском районе Центр занятости населения в рамках ведомственной целевой программы «Содействие самозанятости безработных граждан» тоже предоставляет единовременная финансовая помощь. Только  безработным гражданам на открытие собственного дела в части приобретения основных средств, материальных запасов и осуществления текущих расходов, предусмотренных бизнес - планом в размере 58800 рублей.

А также единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в размере 800 рублей.

 За 2018 год четыре безработных гражданина открыли собственное дело (производство мягкого мороженного; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты; изготовление древесного угля; розничная торговля продуктами питания).

В прошлом году столько же жителей района  открыли собственное дело (выращивание овощей в теплице; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты; розничная торговля спутниковым оборудованием; мастерская по пошиву и ремонту одежды) в  первом квартале текущего года двое безработных граждан зарегистрировали ИП (мини-производство быстрого питания, услуги по наращиванию ресниц).

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube