архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Технические новинки не сравнятся с книгой

17.05.2017
Просмотров: 239, комментариев: 0

Технические новинки не сравнятся с книгой

   Библиотека давно не соответствует понятию книгохранилище. Сегодня она представляет собой центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это уголок для отдыха, где можно не только получить нужную информацию, но и пообщаться.

  Библиотекарем А.П.Мягченкова из Петровки стала не сразу, хотя чтение у нее всегда было на первом месте. Подруга и сестра постоянно прятали от Алины книги, чтобы отвлечь ее на игры. Вот только после школы по убеждению брата она поступила в машиностроительный техникум. Потом непродолжительное время была мастером на 9-ом ГПЗ в Самаре, пока не вышла замуж за петровского парня Александра Мягченкова, с которым познакомились на уборке колхозного урожая.

 Недолго Алина Петровна поработала в сельском совете и еще несколько месяцев в местном комхозе, правда, без особого желания. Поэтому даже не раздумывала, когда ее пригласили на место детского библиотекаря, сразу поступила в училище культуры. И вот уже 27 лет А.П.Мягченкову связывают с сельской библиотекой.

В прошлом году Алина Петровна стала лауреатом областного конкурса "Профессиональное признание", а в текущем - уже обладателем премии Губернатора, победив в трудовом конкурсе "Профессионал года".

- Сама себе завидую, что моя работа связана с детьми. Они притягивают своей непосредственностью и от этого хочется делать для них еще больше, - признается библиотекарь. - Никогда не соглашусь с теми, кто считает нашу работу скучной. Творчество не бывает таким...

На глазах за ее долгую практику библиотека меняла свое внутреннее содержание. Раньше, когда компьютерные технологии еще так прочно не вошли в нашу жизнь, читателей было значительно больше. Ученики шли таким потоком, что три библиотекаря еле успевали искать  в энциклопедиях нужный материал по школьным программам. Теперь эту функцию ребята возлагают на Интернет. Поэтому библиотекам пришлось перестраиваться - отводить больше времени досуговой работе - мероприятиям краеведческой, патриотической, познавательной и развлекательной направленностей. Но и  в этом случае книга осталась на первом плане.

Рабочее место Алины Петровны давно не ограничивается стенами самой библиотеки. Занятия в форме литературных игр и викторин, обычно приуроченных к юбилеям известных русских писателей, с удовольствием воспринимаются школьниками разных возрастов на уроках литературы и во внеклассной деятельности. Ученики младших классов приходят в восторг, если такие  занятия проводят сказочные персонажи. В последнее время роль актеров примеряют на себя сами школьники, которых готовят библиотекари.

Тесное сотрудничество налажено не только с образовательным учреждением. Библиотека плотно работает с детским садом, пансионатом для пожилых граждан, СДК. Совместная с работниками культуры подготовка Нового года, Дня Победы, Дня защиты детей и других общенародных праздников стала хорошей традицией, сложившейся много лет назад.

У библиотеки села Петровка есть своя изюминка, выделяющая ее среди других. Алина Петровна рассказала, что лет двадцать назад они организовали очередную книжную выставку, украсив ее по теме предметами старины. Их принесли местные жители. Экспонаты назад забирать не стали, они так и прижились в сельской библиотеке. Мало того, их количество постепенно увеличивалось - люди несли старую изжившую себя утварь: прялки, котелки, половики, рушники, есть даже чувашское платье невесты, которому больше ста лет. Потом коллекцию пополнили советских времен школьная форма, галстуки, флаги, пластинки, открытки, игрушки. Всего стало так много, что под негласный музей в библиотеке выделили специально комнату. Двери ее всегда открыты для посетителей.

А года четыре назад пришла идея вписать в музейный интерьер русскую печь, ненастоящую, конечно, из ДСП. Ее покрасили в белый цвет, расписали гжелью. Творчески подошли к этому делу супруги Мягченковы, Александр Геннадьевич и Алина Петровна, заведующая библиотекой Галина Владимировна Буклова и бывшая ее сотрудница Галина Анатольевна Банцекова. Предмет коллективного труда сразу понравился посетителям, став центром внимания.

Сегодня основными читателями сельской библиотеки являются дети младшего школьного возраста и пенсионеры. Библиотечный фонд здесь насчитывает около 20 тысяч экземпляров книг. Чтобы максимально удовлетворить потребности читателей, используется литература центральной библиотеки, которую местные библиотекари сами привозят в Петровку.

Для ребят работает клуб "Почитайка", к услугам посетителей - широкие возможности Интернета. Но никакие технические новинки не сравнятся с ощущениями, которые испытывает человек, берущий в руки книгу.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube