архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Трудиться, чтобы жить
МТС - оператор мобильной связи

04.11.2017
Просмотров: 826, комментариев: 0

Трудиться, чтобы жить

  Как бы человек ни сопротивлялся течению времени, в его жизнь приходит тихая осень. Каждый встречает ее по-своему: кто-то грустит и томится от череды однообразных будней, а кто-то находит или создает для себя маленькие радости, заражая своим оптимизмом окружающих.

 79-летняя Леокадия Альбиновна Кулаковская из последних. Ее небольшая квартира в Борском, где они проживают вместе с супругом Владимиром Ивановичем Саяпиным, больше напоминает музей. Здесь вещи преданно служат своим хозяевам не один десяток лет. По множеству фотографий на стенах можно складывать мозаику жизни семьи, полную событий.

Полька по происхождению, Леокадия Альбиновна из числа тех, чьи близкие родственники были незаслуженно подвергнуты репрессии в далеком 1931 году, разорены и сосланы из Украины в Сибирь, ставшую для нее малой родиной.

По воспоминаниям женщины, у  отца Альбина Феликсовича было пятеро родных братьев. Из них он - самый старший. Между собой братья жили очень дружно, вели общее сельское хозяйство, арендуя земли. Сами построили ветряную мельницу. Словом, были мастеровыми и работали от души. Еще их отличало крепкое, если не богатырское здоровье.

Забегая вперед, скажу, что Альбин Феликсович дожил до 80 лет, из которых восемь последних боролся с раком. Патронажная сестра, посещавшая больного, всякий раз удивлялась: Как? Он еще жив? Изумился бы и стоматолог, если бы он пришел к нему на прием - ни одного леченого или потерянного зуба.

Братьев Кулаковских разбросали по разным поселениям. Больше они  не встретились, впоследствии стало известно о расстреле пятерых. В живых остался только Альбин Феликсович с супругой Брониславой Викторовной.

На освоение сибирского  края ссыльных везли в товарных вагонах. Для их сыновей, 8-летнего Мечислава и 4-летнего Альфонса, непонимающих трагизм происходящего, этот переезд был своего рода занимательным путешествием. Мальчишки с интересом наблюдали за проносящимися мимо них новыми живописными уголками необъятной страны.

На новом месте пришлось все начинать с нуля. На первое время вырыли землянку, вскоре же построили деревянное жилье. Пока глава семьи трудился, детей воспитывала мама и сама природа сурового края. Через семь лет у них родилась девочка - героиня нашего рассказа. Лика росла в тайге, которая баловала человека богатыми дарами. Каждый раз она что-то приносила из леса домой. В основном это были интересные, на ее взгляд, растения. Как-то даже попыталась укоренить на огороде добытую на водоеме кувшинку. Для девочки все здесь было родным. Любовь к Сибири Леокадия Альбиновна несет в своем сердце по сей день.

Во время Великой Отечественной войны Альбина Феликсовича взяли в трудовую армию. Работали здесь же, в Новосибирской области. На перевалочном пункте в Томске его застала эпидемия тифа. Супруга постоянно приходила туда, упрашивая конвоиров пропустить  к мужу. Один из них сжалился, но предупредил: если зайдешь на территорию, можешь не выйти. Бронислава Викторовна согласилась. Они вместе стойко перенесли тяжелое течение болезни. Им помогла любовь.

Удивительно, что в рассказе Леокадии Альбиновны о годах пребывания ее семьи в ссылке я не услышала ноток обиды и отчаяния. Зато с начала повествования она несколько раз делала акцент на отношение своих предков к труду. В какие бы условия их ни ставила жизнь, в труде они всегда находили отдушину. Как говорили раньше, работали не жалея живота своего. Это передавалось от поколения к поколению.

Когда Леокадия Альбиновна сама стала мамой, она нашла, что ответить сыну-дошкольнику на вопрос: для чего мы живем?

- Для того, чтобы трудиться...

В 1948 году супруги с десятилетней дочкой Ликой переехали в Алма-Ату к старшему сыну Мечиславу, который работал в Казахстане по распределению после окончания Томского геодезического техникума. Еще во время войны он, молодой специалист, проводил картографические съемки в местных пустынях.

В Алма-Ате Леокадия получила университетское образование биолога, работала в Башкирском заповеднике - вела научно-административную деятельность. В выходные дни с мужем-художником занималась этюдами. Брат Альфонс, на тот момент проживавший в Куйбышеве, куда переехала и Бронислава Викторовна после смерти мужа, тоже занимался живописью, получив профессиональное образование.

В Борском Леокадия Альбиновна проживает с 1981 года с супругом Владимиром Ивановичем. С кем поведешься, от того и наберешься: попав в художественную среду, Леокадия Альбиновна с головой ушла в новую работу. Ее картины постоянно выставлялись в том числе и на персональных выставках в районном краеведческом музее и отмечались дипломами лауреата. Живопись так легла на душу, что остальные интересы стали сопутствующими. А  увлечений у Леокадии Альбиновны всегда было много. Если бы в школьном возрасте, говорит она, по всем ее увлечениям ходить на кружки, то их было бы не меньше двадцати.

Но годы забирают силы, и времени на любимые занятия остается меньше - затягивают бытовые хлопоты. О некоторых увлечениях женщины догадаться не составило труда. Место в уголке небольшой комнаты занимает старенькая швейная машинка. В интерьере присутствуют вязаные вещи. Сама Леокадия Альбиновна рассказала нам об увлечении нетрадиционными методами поддержки здоровья и долголетия, к которым она относит траволечение, занятие в меру сил физическими упражнениями и самовнушением, массажем.

Если кто-то обращается к ней за советом - всегда пожалуйста.

Одного общения с Л.А.Кулаковской для меня было достаточно, чтобы понять, насколько она - светлый, искренний, порядочный человек. Несмотря ни на какие трагические моменты в  судьбе, она всегда жила с верой в Бога и человека.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube