архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Цель - проифилактика

18.02.2015
Просмотров: 455, комментариев: 0

Цель - проифилактика

   Чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ важно заниматься профилактикой, потому что полностью обезопасить себя от этих заболеваний мы, к сожалению, не можем.

Но профилактику гриппа и ОРВИ можно условно разделить на:

  круглогодичную, направленную на укрепление собственных защитных сил организма и снижение влияния внешних вредных воздействий: полноценное питание, закаливание, регулярные занятия физкультурой, прием витамина С, отказ от курения, полноценный сон.

  вакцинацию. Прививки против гриппа рекомендованы лицам, входящим в группу риска. Привиться можно от сезонного гриппа. Иметь защитные антитела к тем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще.

• меры, направленные на снижение вероятности заражения во время сезонного гриппа и ОРВИ. Уменьшить вероятность заражения воздушно-капельным путем можно, если не находиться в тесном контакте с больным гриппом/ОРВИ, использовать маску при необходимости контакта с больным. Родителям необходимо оставлять детей дома даже при небольших симптомах. Учителям и воспитателям, принимая утром детей в группу или в класс, стоит вместе с медработником или, если его нет, самостоятельно оценить, здоров ли ребенок. Возвращать домой детей с симптомами ОРВИ. Больной, должен кашлять и сморкаться в одноразовые салфетки, которые следует выбрасывать после использования, ограничить свои контакты со здоровыми людьми, соблюдать домашний режим, при необходимости выхода из дома стараться использовать маску. Уменьшить вероятность заражения контактно-бытовым путем можно, если часто мыть руки проточной водой и мылом, не дотрагиваться руками до носа, глаз, рта. Регулярно проводить влажную уборку.

В некоторых случаях людям, близко контактировавшим с больным гриппом, врачи назначают противовирусные препараты. Для этого используются стандартные противогриппозные препараты в дозах меньше лечебных. Как правило, такая профилактика проводится ослабленным лицам с большей вероятностью развития осложнений гриппа.

Е. ЗИНОВЬЕВА, врач-эпидемиолог.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube