архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В День воинской славы

12.11.2013
Просмотров: 654, комментариев: 0

В День воинской славы

7 ноября в Самаре состоялся в третий раз Парад Памяти, посвященный военному параду 1941 года в городе Куйбышеве и 70-летию суворовских и нахимовских училищ.

Напомним, что проект проведения Парада Памяти принадлежит региональному отделению партии "Единая Россия", получил поддержку и одобрение на федеральном уровне. Главная цель его - хранение исторической памяти, героических традиций своего народа, взаимодействие и тесная связь поколений.

Участниками парада стали ветераны Великой Отечественной войны, последующих локальных войн и военных действий, воспитанники суворовских училищ, военно-патриотических клубов, студенты высших и средних заведений, представители трудовых коллективов промышленных предприятий, общественность.

Участие в параде приняли руководители области, города Самара, регионального отделения партии "Единая Россия", члены Самарской губернской Думы и ее председатель В.Ф. Сазонов.

С речью обратился к участникам и многочисленным зрителям Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, который убедительно обосновал важность такого мероприятия.

Вот основной лейтмотив его выступления:

Самара ежегодно 7 ноября превращается в город Куйбышев, внесший очень большой вклад в разгром врага. Здесь, на берегах Волги, ковалась значительная часть оружия Победы. В Куйбышеве на оборонную продукцию работали 123 эвакуированных завода, перепрофилированные или вновь созданные свои. За годы войны в Куйбышеве выпущено 32 тысячи боевых самолетов ИЛ-2, отправлены на фронт сотни составов с боеприпасами, снарядами, продовольствием.

Парад 1941 года имел колоссальное морально-политическое значение: он поднял дух в катастрофический начальный период войны, вселил уверенность в победе в сердца солдат и тружеников тыла.

По площади им. Куйбышева прошли тогда свыше 22 тысяч бойцов, большинство отправлялись сразу на фронт. Свыше 700 военных самолетов пролетели над городом и легли на крыло, взяв курс на Запад, на Москву, где в тот момент решалась судьба великой страны - Советского Союза и его народов.

Здесь и тогда, напомнил Губернатор, сформировалось ядро воинского соединения, ставшее вскоре 3 ударной армией 1-го Белорусского фронта и закончившей свой боевой путь в Берлине.

Вклад в Победу - весомый, дался огромным напряжением сил, на алтарь Отечеству положены десятки тысяч жизней.

Парад Памяти, подчеркнул Н.И.Меркушкин, помогает лучше осознать величие подвига, совершенного нашими отцами, дедами, прадедами. Парад объединяет нас, показывает готовность нынешних защитников Отчества продолжать героические традиции.

Далее прозвучал Гимн России, музыка которого, как мы знаем, та же, что и у Гимна СССР.

По празднично оформленной площади торжественным маршем прошли участники парада, в том числе борские ребята, занимающиеся в военно-патриотических клубах "Соратник" (рук. А. Горбанюк) и "Патриот" (рук. О. Данилевский).

Открыли шествие юбиляры - воспитанники Казанского Суворовского училища. Их барабанная дробь задала тон параду, стала сигналом для колонн.

На первой машине в колонне боевой техники площадь проехал ветеран Великой Отечественной, участник парада 1941 года П.С. Липатников (из с. Петровка Борского района). Сопровождал его в этой знаменательной поездке глава администрации м.р. Борский С.Г.Сучков.

Очень волнующим был торжественный марш. В восторге от действа были ребята, все участники, все зрители. Впечатляющей была постановка событий Московской битвы, в инсценировке были задействованы профессиональные артисты и воспитанники клубов, несколько раз прошли над площадью три самолета, продемонстрировав "воздушную силу боя" и мастерство пилотов.


По завершении парада площадь еще долго оставалась многолюдной, так как люди слушали военные, патриотические песни, разглядывали технику, дегустировали солдатскую кашу, приготовленную полевой кухней.

Много впечатлений оставил  Парад Памяти и немало раздумий.

Прежде всего нельзя не отметить общее праздничное настроение и детей, и взрослых; и участников, и зрителей. Действительно чувствовалось единение, удовлетворение общением. Знамена, форма, музыка - все радовало.

Желающих приобщиться к торжеству было очень много. Все прилегающие дороги были уставлены автомобилями, но - никакой толкотни и нервозности у водителей. Праздник коснулся всех и настроил на крайнюю предупредительность и вежливость.

Чудо настоящее. Мне показалось, что общество радовалось возможности стать добрее, галантнее. Радовались люди тому, что вместе. Это правда.

Есть одно только "но": а день-то был непраздничный!

Все понятно, что в составе "Единой России" и людей возле нее, в составе Госдумы и правительства РФ много людей, кто резко неприемлет Октябрьскую революцию и был бы счастлив, если бы история была переписана заново, а народ бы думал только так, как ему велят.

Но так невозможно. За столько лет существования праздника 4 ноября мало кто понимает, что это за праздник. Названия не скажут, не то что событий в основе.

А для 7 ноября, думается, удачным стало название - День воинской славы. И с учетом международных процессов и генетически заложенного патриотизма в наших людях были бы очень кстати военные парады, демонстрирующие силу, мощь российской армии, ее единения с народом.

 

Смотрите фоторепортаж о Параде Памяти 7 ноября в нашей фотогалерее  

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube