архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В режиме повышенной готовности

30.06.2018
Просмотров: 65, комментариев: 0

В режиме повышенной готовности

На территории Самарской области по-прежнему сохраняется чрезвычайная пожарная опасность в лесах, в связи с чем установлено ограничение на их посещение. Населению рекомендовано четко следовать правилам поведения в пожароопасный сезон, нарушение которых может привести к необратимым последствиям.

Такая ситуация сложилась утром 25 июня в Скобелевском лесничестве, которое является территорией Национального парка "Бузулукский бор". О пожаре в 6 квартале лесного массива сообщили сотрудники лесничества. Расстояние от очага возгорания до ближайшего населенного пункта, поселка Лесного, не превышало одного километра. Огнем было охвачено около 2,07 га лесного участка: горели сухая трава, валежник, кустарники.

Как рассказал начальник ПСО № 48 А.М. Колесников, чтобы технике пробиться к месту пожара, пришлось прокладывать дорогу, работая бензопилами. На борьбу с огнем было задействовано 32 человека личного состава пожарно-спасательной части № 134 и трех лесничеств - Скобелевского, Борского и Краснозорькинского. Потребовалось шесть автоцистерн, малый патрульный комплекс и пожарно-насосная станция, которая производила их дозаправку на реке Колтубань.

Благодаря оперативности и слаженности действий огнеборцев пожар удалось локализовать менее чем за час и в следующие шесть часов полностью ликвидировать, не допустив увеличения площади распространения огня и его перехода на верхние ярусы леса.

На месте побывали заместитель начальника Управления противопожарной службы по Самарской области Н.В. Шаталов и сотрудники областной Испытательной пожарной лаборатории. Точная причина возгорания не установлена, но не исключены версии поджога и неосторожного обращения с огнем.

В 17.06 того же дня в пожарную часть поступило сообщение о горении сухой травы в полосе отчуждения с западной стороны железнодорожного разъезда № 2 (пос. Каменка) на 1234 километре. До прибытия расчета ПСЧ № 134 и ПХС нацпарка огонь "похозяйничал" на участке длинною 1,5 км площадью 1,8 га. Из-за сильных порывов ветра создавалась угроза лесному массиву, которую удалось предотвратить.

Буквально за день до этого на 1233 километре того же железнодорожного разъезда, между пос. Лесной и Каменка, огонь прошел вдоль железнодорожного полотна путь в один километр. В этом случае угрозы лесным насаждениям не было в большей степени благодаря наличию минерализованной полосы.

Еще ранее, 22 июня, с юго-восточной стороны с. Гостевка наблюдалось горение отдельными очагами лесной посадки на борском участке Нефтегорского лесничества. Общая площадь пожара составила 0,7 га. На его тушении работали добровольно-пожарная команда поселения Таволжанка, ПСЧ № 134 и ГБУ "Самаралес".

В связи с участившимися возгораниями в регионе усилено патрулирование лесов. В Борском районе ежедневно согласно графику силами пожарно-спасательного отряда № 48, Отдела надзорной деятельности и администрации муниципалитета проводится патрулирование территорий всех населенных пунктов, особенно на предмет лесопожарной обстановки. Пристальное внимание - зонам отдыха, местам несанкционированных свалок.

В сложившийся пожароопасный период запрещено проведение любых огневых работ и, вообще, использование открытого огня. Сообщения от граждан о нарушениях данных требований помогут избежать возможных трагедий.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube