архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Важно любить землю

07.06.2017
Просмотров: 177, комментариев: 0

Важно любить землю

  С раннего утра, пока еще роса не исчезла под лучами солнца, в полях начинается работа. Посевная 2017 года почти завершена, но впереди работников сельского хозяйства ждут еще несколько месяцев напряженного и ответственного труда. Среди тех, кто встает вместе с солнцем и работает до темна и С.М.Ласкин, выбравший делом своей жизни профессию механизатора.

 В колхозе имени Чапаева Сергей Михайлович работает  пятый год, но весь его жизненный путь связан с родным селом  Подсолнечное, и сельскохозяйственной деятельностью.

За эти годы он проявил себя как грамотный механизатор, опытный и трудолюбивый, который знает и любит свое дело. К вверенной технике Сергей Михайлович относится бережно, все необходимые ремонтные работы зачастую выполняет самостоятельно, ведь знаний и опыта в этом деле у него достаточно.

Техникой будущий механизатор заинтересовался, еще будучи подростком, когда поступил в Борское СПТУ (сегодня Борский государственный техникум). Эта увлеченность передалась и его сыну Андрею. И хотя мальчик еще учится в школе, во всем старается брать пример с отца - доводить начатое до конца, добросовестно подходить к любому делу. Конечно, как и всякий мальчишка, Андрей в восторге от техники. Уже сегодня его интересуют принцип работы тракторов и комбайнов, их ремонт. Подавать отцу инструменты - занятие почетное, тем более, когда на кону - сесть за руль самого настоящего трактора Т-4 или К-744. Кстати, современный К-744 колхоз приобрел в прошлом году. Именно он сейчас вверен Ласкину. Сергей Михайлович не без гордости рассказывает о преимуществах закрепленной за ним техники. Это повышение качества проделанной работы, значительное сокращение временных затрат, автоматизация и комфорт в управлении. А еще герметизация кабины, наличие в ней кондиционера. Даже когда за ее дверью температура воздуха поднимается выше тридцати градусов, а пыль за трактором, как говорится, стоит столбом, внутри чисто и прохладно. Безусловно, изменение условий труда благодаря современным технологиям значительно облегчает труд аграриев.

- На земле легкой работы не бывает, - говорит Сергей Михайлович. - С годами появляется все больше современной техники, которая лучше работает, значительно облегчает труд. Но никакими современными технологиями не заменить руки человека. В нашем деле очень важно любить свою землю, на которой  работаешь, добросовестно и ответственно относиться к своим обязанностям. Причем это касается каждого, ведь здесь нет чьей-то личной заслуги. Один в поле не воин - это точно про работников сельского хозяйства. Когда каждый это понимает, есть и результат - хороший урожай.

Действительно, за количеством засеянных пахотных площадей, тоннами собранного урожая и тысячами литров надоенного молока - стоит неоценимый труд человека, связавшего свою жизнь с родной землей.

С.М.Ласкин из тех, кто придерживается мнения - где родился, там и пригодился. Для него простое человеческое счастье заключается в семье и любимой работе, которую он считает почетной и важной.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube