архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная Разное Великий и могучий - в жизни космонавта

09.06.2021
Просмотров: 42, комментариев: 0

Великий и могучий - в жизни космонавта

Свою встречу со школьниками в очередной поездке на малую родину отца, с. Гвардейцы, О.А. Губарева посвятила особой дате - Пушкинскому дню России, Дню русского языка, которая приходятся на 6 июня. Этот год юбилейный для летчика-космонавта А.А. Губарева: 29 марта ему исполнилось бы 90 лет. Дважды Героя Советского Союза не стало 21 февраля 2015 года.

Казалось, какая связь между А.С. Пушкиным и космонавтикой? Связующая нить - это наш великий и могучий. Красоту, богатство и неповторимость русского языка своими произведениями воспевал величайший поэт и писатель А.С. Пушкин. Космическое сообщество всегда представляли люди не только превосходно знающие свое дело, но и прекрасно владеющие русским языком.

    О.А. Губарева и В.Н. Токарева

Как это было в семье А.А. Губарева, на его примере рассказала Ольга Алексеевна. Для поступления в Военно-морское авиационное училище требовался высокий проходной бал. Если в познаниях математики, физики и химии у Алексея все было замечательно, то с русским языком дружба не особо-то вязалась. Это можно было оправдать нехваткой времени на чтение книг: после смерти отца паренек остался за старшего в многодетной семье, подрабатывал в числе прочего на разгрузке вагонов.

Его подготовку к написанию экзаменационного диктанта взяла на себя Зина, племянница Алексея, что была на 8 лет младше него. Предприимчивая родственница брала за репетиторские занятия один рубль. Молодому дядьке не жалко было денег на конфеты для племянницы. Хотя та могла бы и учесть старания прежних лет, когда Алексей, будучи подростком, беззаветно нянчился с ней, а потом и занимался на начальном этапе школьной программы.

В итоге экзамен по русскому языку был сдан на отлично. В пятнадцатилетний период своего сотрудничества с изданием «Советская Россия» О.А. Губарева, часто делавшая интервью с космонавтами, обратила внимание на одну закономерность - у всех них была чистая, грамотная речь. Как ей потом рассказал друг отца, А.В. Филипченко, общая подготовка космонавтов включала в себя занятия по русскому языку, культуре речи, риторике. И это оправдано, ведь покорители космоса, помимо обычной нагрузки, несли еще и общественную - выступали перед публикой в поездках по стране.

Ольга Алексеевна вспоминает, что в их семье была великолепная библиотека. Родители годами собирали ее, считая, что их дети должны получить то, чего они были лишены в своем трудном военном и послевоенном детстве и юношестве. Любовь к чтению, русскому языку Ольге прививали с малых лет. В три с половиной года девочка свободно читала, впоследствии получила филологическое образование.

Сам Алексей Александрович Губарев в это время много работал и только мечтал, что выйдет на пенсию и, наконец-то, начнет читать книги из огромной семейной библиотеки. Так оно и произошло. Он особенно любил творчество С. Есенина, Л. Толстого, А. Чехова. Чтение художественной литературы было обязательным пунктом в его строгом распорядке дня.

Подводя итог сказанного, О.А. Губарева отметила: «Если кто-то из вас хочет чего-то в жизни добиться, он должен прекрасно владеть своим родным языком, который позволит ему гармонично развиваться в любой профессии». Гостья сделала подарок школьному музею. Теперь достаточное место на его витрине займут книги чешского автора, 1961 года издания, «Дорога к звездам начинается с земли», материалы из музея «Нижегородская радиолаборатория», сборник детских материалов на космические темы, подаренные О.А. Губаревой директором одной из школ г. Нижний Новгород.

Гостья вместе с Н.Ю. Долматовой, заместителем главы Борского района по социальным вопросам, культуре и молодежной политике, А.В. Репиным, руководителем управления культуры, и В.Н. Токаревой, педагогом Гвардейской школы, возложила цветы к бюсту прославленного летчика-космонавта.

В этот же день  Ольга Алексеевна провела аналогичную встречу в Борском краеведческом музее со студентами государственного техникума, кадетами из Борской СОШ № 2 и воспитанниками клуба «Алые паруса» ДДТ «Гармония».

Учреждение культуры давно в тесной дружбе с дочерью известного космонавта. В музее есть экспозиция, посвященная А.А. Губареву и российской космонавтике. Недавно его фонды пополнили личные вещи космонавта-земляка, его авторские книги, издания из семейной библиотеки Губаревых.

На первом фото: у памятника А.А.Губареву

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube