архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Во избежание несчастных случаев

19.11.2016
Просмотров: 340, комментариев: 0

Во избежание несчастных случаев

МЧС предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом и выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации:

Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов запрещается располагать в зданиях. Они должны располагаться  в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор), у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки и шкафы должны быть выполнены из негорючих материалов, запираться  на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц, иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов Богатовский и Борский напоминает населению о мерах пожарной безопасности при использовании газового оборудования.

Способы обнаружения утечки газа

На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой на газовые трубы (шланги) и соединения, в местах утечки образуются пузырьки.

На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей   автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

- Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

- Содержите газовую плиту в чистоте.

- Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

- Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Что делать в случае утечки газа.

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели - это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите аварийную службу по телефону «04».

Загорелся газ в месте утечки. Пока газ горит, нет опасности взрыва. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе - газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга и т.д.) взрыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости огня предметы.

Одной из причин возгорания является нарушение правил безопасности при пользовании газовой плитой. Так, кто-то из членов семьи включает газовую плиту, ставит на нее емкости для приготовления или подогрева пищи и на долгое время отвлекается на другие дела, забыв о том, что раскаленная варочная посуда, пригоревшие продукты, бурно кипящая вода могут создать пожароопасную ситуацию в квартире.

Огонь на баллоне со сжатым газом. Постарайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от малейшего толчка он может взорваться.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны.

- Пользоваться газом: при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприятность вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

При обнаружении пожара необходимо: немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного телефона по номеру «112».

Д.Колошеев, старший инспектор ОНД и ПР м. р. Богатовский и Борский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области, капитан внутренней службы

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube