архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Вода на халяву, или как деньги коммунальщиков уходят в канализационную яму
МТС - оператор мобильной связи

01.03.2014
Просмотров: 1690, комментариев: 0

Вода на халяву, или как деньги коммунальщиков уходят в канализационную яму

   Вывоз жидко-бытовых отходов - одна из услуг, которую МУП "Жилсервис" оказывает 80 многоквартирным домам (Новоборский - 66, Борское - 14), 11 организациям и частному сектору. Ко второй и третьей категориям потребителей вопросов у МУПа никогда не возникало. Договорные отношения с первой до настоящего времени тоже, вроде бы, устраивали...

   Жильцы, имеющие в квартирах водяные счетчики, за вывоз ТБО платят согласно этому прибору учета: количество кубометров воды, израсходованный за месяц, умножают на тариф - 85,34 рубля. Те, кто не имеет счетчиков, рассчитываются по нормативу: 4,5 кубометра воды на 1 человека, если в квартире не установлен водонагреватель, но имеется ванная и туалет. При наличии водонагревателя и тех же условиях норма расхода увеличивается на 1 кубометр.

   С приходом нового директора В.А. Карева в "Жилсервисе" первый раз за долгое время решили наладить учет выбранных с каждого многоквартирного дома объемов ЖБО. На всех водителей бойлеров, их четыре, с 20 января 2014 года завели заборный реестр. Контроль  за их работой стали осуществлять начальники участков, механики. Они ежедневно вносят адреса домов, где произведена откачка, в накопительную ведомость. Эти же адреса указаны и в путевках водителей.

Несоответствие объема израсходованной жильцами за месяц воды объему выбранных предприятием за тот же период ЖБО по большинству домов оказалось разительным. По разным адресам жидко-бытовые отходы имели двойное, а то и тройное превышение.

Созданная из сотрудников "Жилсервиса" комиссия при участии глав сельских администраций проверила некоторые дома, лидирующие по этому показателю. Пускали не во все квартиры. По остальным получилась неутешительная статистика. К примеру, в одном из домов в поселке Новоборский из семи квартир горячей водой из центральной системы отопления пользовались четыре. Факты были налицо: при отсутствии водонагревателей в смесителях была горячая вода. А это уже интересы другой организации - МУП "Тепло".

Какие шаги может предпринять МУП "Жилсервис", если потребители отказываются выполнять условия договора?

О.П. Линник, инспектор администрации сельского поселения Борское:
  - Начать необходимо с заказных писем в адрес старших по дому, в которых указать начисленные и фактически вывезенные объемы ЖБО за определенный период и пригласить на контрольный выбор отходов представителя собственников жилья, с кем был заключен договор. В случае его неявки созданной предприятием комиссией составляется акт о произведенном заборе при отсутствии представителя от жильцов. Далее МУП в письме с приложением акта инициирует общее собрание на предмет рассмотрения вопроса о распределении сверхнормативных объемов ЖБО. Если ответа не последовало, предприятие письменно предупреждает жильцов о предстоящем расторжении договора в виду его существенного нарушения их стороной. Но расторжение договора не является для собственников основанием для прекращения обязательств по оплате за оказанную им услугу. Долги предприятию придется возмещать уже в судебном порядке.

Как мы узнали, для предприятия ее несанкционированный разбор выливается в копеечку. Только по Новоборскому каждые сутки таким образом из системы уходит 30 кубометров теплоносителя. Чтобы закачать новую воду, ее приходится покупать по 52,2 рубля за кубометр у МУП "Управление ЖКХ".

- Периодически мы пускаем в систему краситель, чтобы выявить теплопотери на трассе, - рассказывает директор МУП "Тепло" Н.П. Пахомов. - По окрашиванию луж видно, где труба допустила течь. Заодно таким способом при откачке ЖБО несложно определить, в каком доме имеет место несанкционированный забор горячей воды. Но из-за несовершенства доказательной базы, к сожалению, не всегда недобропорядочного гражданина можно привлечь к ответственности...

Исключением не являются случаи, когда в квартире, где оплата за вывоз ЖБО производится в соответствии с нормативом, по факту проживает больше людей, нежели здесь зарегистрировано. Хотя договор обязывает собственника жилья в течение трех дней сообщать на предприятие об изменении количества проживающих.

Как оказалось, и водяные счетчики не всегда являются гарантом того, что их владельцы платят за действительно потребленную воду. Судите сами: как может семья из 4 человек, имея ванную и туалет, тратить в месяц всего лишь 2 кубометра воды? И таких примеров немало. А это уже воровство из кошелька "Управления ЖКХ". По сведениям из экономического отдела этого предприятия, водяные счетчики установлены в 81% квартир в многоквартирных домах...

Сегодня "Жилсервис" пытается выправить ситуацию со сверхнормативными объемами отходов, из-за которых предприятие терпит значительные убытки.

- Согласно договору, заключенному между "Жилсервисом" и жильцами, - рассказывает директор предприятия Владимир Александрович Карев, - в случаях несоответствия начисленных по показателям водяных счетчиков и по нормативам объемов ЖБО с фактически вывезенными МУП вправе производить распределение сверхнормативных объемов между собственниками жилья. Основанием для этого является решение общего собрания. В каждом доме мы будем его инициировать. Хотя первый такой опыт показал, что люди неохотно откликаются на подобные мероприятия. Старшие домов отказываются участвовать в контроле при откачке ЖБО, чтобы зафиксировать фактически выбранные объемы отходов. Одним словом, народ упорно не желает полностью оплачивать оказанную предприятием услугу. Мы начинаем работать с юристами, чтобы наши действия в интересах предприятия не нарушали законодательства.

Л.А. Аутина, старшая по дому, переулок Ленинградский, 2:
  - В октябре 2012 года наш 16-квартирный дом перешел на непосредственное управление. Мы расторгли договорные отношения с ИП Бутковский и "Жилсервисом". Теперь сами собираем деньги, делаем ремонт и т.п. На сегодняшний день у нас подрядный договор с ИП Долматовым, который оказывает услугу по вывозу жидко-бытовых отходов. Ее оплачиваем согласно показаниям водяных счетчиков, которые имеются в каждой квартире. Чтобы исключить забор жильцами горячей воды из системы отопления, все хозяева квартир поставили краны Маевского. Кроме этого установлен общедомовой тепловой счетчик. Оплату за ЖБО по-прежнему вносим через кассу, что находится на автовокзале.
 У нас одна канализационная яма на четыре многоквартирных дома, два из которых находятся на обслуживании Бутковского. Конкретно по нашему дому вопросов по вывозу ЖБО никогда не возникало.

 

А.П. Липовских, старший по дому, улица Ст. Разина, 122:
  - В нашей двухэтажке общее собрание прошло 30 января. Директор "Жилсервиса" предложил вести учет откаченных отходов, иначе обещал расторгнуть договор. Но почему я, пенсионер, должен считать бойлера? Лично у меня индивидуальное отопление. Живу один. Каждый месяц плачу за 1,5-2 кубометра ЖБО по водяному счетчику.
 В нашем доме практически одни пенсионеры. У нас вместе с домом № 120 одна канализационная яма. Если предприятие хочет навести порядок, пускай собираются вместе три организации, отвечающие за тепло, воду и содержание домов, и ищут ворованные кубометры. Это их деньги. А я знаю, за что плачу...

 

Что говорит закон о публичных договорах и сверхнормативном потреблении:

Особенности расторжения договоров

  Публичные договора обязывают коммерческие организации, которые их заключили, одинаково обслуживать каждого обратившегося, не делая ни для кого исключений. Такие договора заключают мед.учреждения, компании, занимающиеся транспортными перевозками, розничной торговлей, обеспечивающие население различными видами связи, энергоснабжением, гостиничные услуги и так далее. Заключение такого договора является обязательным для коммерческих компаний. Целью таких договоров является защита потребителя, который всегда признается более слабым и беззащитным по сравнению с коммерческой компанией. А компаниям, наоборот, ограничивает права и возможности. Но публичные договора не просто защищают потребителя и предоставляют ему дополнительные льготы, они служат урегулированию в целом для создания более здорового и качественного гражданского оборота. Однако, как показывает практика, очень часто в защите больше нуждается не слабая сторона-потребитель, а, наоборот, сторона, которую обязали заключить публичный договор, ограничив тем самым права.


Кто может подать иск на расторжение публичного договора

  В условиях заключения публичных договоров ничего не сказано о возможности коммерческими организациями менять условия договора, либо о возможности расторжения такого договора по инициативе коммерческой организации. Это обуславливается тем, что если уж компании обязали заключать публичные договора, то есть лишили возможности добровольно отказать потребителю в продаже товаров или оказании каких-либо услуг, то вполне логично, что о принудительном одностороннем расторжении публичного договора по инициативе коммерческой организации не может быть и речи. Поэтому, если суд и берется рассматривать подобный иск, то это исключение из правила, предусмотренное определенными пунктами в законе. Для основания вынесения решения судом о расторжении публичного договора по инициативе коммерческой организации служат юридические факты, прописанные в законодательстве, как перечень исключений, связанных, в основном, с неисполнением условий договора потребителем.
Таким образом, расторжение публичного договора возможно только в одностороннем порядке и по инициативе потребителя.


Вопросы сверхнормативного потребления

  Законодательством (Жилищный кодекс РФ и другие подзаконные нормативные акты) установлено, что коммунальные услуги, потребленные жильцами сверх установленного норматива, либо установленные при несоответствии показаний общедомового прибора учета сумме показаний индивидуальных приборов учета, относятся к сверхнормативным (т.е. услугам, предоставленным на общедомовые нужды). Пунктом 44 Постановления Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., установлено, что весь объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии. В случаях принятия жильцами формы непосредственного управления жилыми домами весь объем потребленной в доме услуги, в том числе превышающей норматив, должен распределяться между жильцами. Упомянутое постановление в данном пункте предусматривает возможность возложить данные расходы на управляющую компанию только в случае, если жильцами заключен договор на осуществление управления многоквартирным домом и ими на общем собрании не принято решение о возложении таких расходов на себя.

Д. Корнилов, заместитель прокурора советник юстиции.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube