архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Воспитание рублем

01.02.2014
Просмотров: 596, комментариев: 0

Воспитание рублем

В декабре 2013 года внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, усиливающие уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

   С помощью старшего инспектора направления по исполнению административного законодательства отдела полиции №46 Н.М. Чернышовой узнаем суть этих изменений и планку наказаний за нарушения, установленную на данный момент.

Например, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ теперь устанавливается штраф от 1,5 тысячи рублей до 3 тысяч. Поэтому откликаться старшим юношам или нет на просьбу младших купить им в магазине алкоголь - стоит подумать.

Те же действия по вовлечению несовершеннолетних в употребление указанной продукции, совершенные родителями, иными законными представителями детей или лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. То есть дни рождения, где родители ставят на стол друзьям детей спиртное, вполне могут обернуться еще и большим штрафом.

Розничная продажа этилового спирта, в том числе по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических БАДов или виноматериалов обернется для должностных лиц штрафом от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей тоже с конфискацией.

Оборот этилового спирта (за исключением розничной продукции) и алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, влечет также штраф для должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей с конфискацией продукции, для юридических - от 200 до 300 тыс. рублей.

Никакое желание увеличить выручку от продаж не может теперь сравниться с возможными потерями при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. Если такое действие даже не содержит уголовно наказуемого деяния,  и то "достаточно будет" штрафа:  для граждан - от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч, для юридических - 300-500 тысяч рублей.

За производство или оборот спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции с нарушениями лицензионных требований штраф для юрлиц - от 100 до 150 тыс. рублей. Если же вообще без лицензии, то штрафы увеличиваются до 200-300 тысяч рублей.

Распитие спиртных напитков в общественных местах может увеличить цену бутылки еще на 500-1000 рублей в виде штрафа для граждан.

Потребление наркотических средств, психотропных веществ, иных одурманивающих веществ в общественных местах, парках, скверах, улицах влечет штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. За те же деяния, совершенные иностранцами или лицами без гражданства, предписывается такого же размера штраф и выдворение из страны, либо арест до 15 суток и выдворение.

Ну и, наконец, новая редакция статьи Административного Кодекса РФ, касающаяся нахождения несовершеннолетних в состоянии опьянения, потребление ими алкоголя (распитие), наркотических средств, психотропных веществ (ст. 20.22) влечет штраф для родителей или иных законных представителей в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube