архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Воспоминания о родном брате Ненашеве Вениамине Федоровиче

30.07.2013
Просмотров: 976, комментариев: 0

Воспоминания о родном брате Ненашеве Вениамине Федоровиче

 К годовщине Курской битвы

   Воспоминания о брате, погибшем под Прохоровкой - в крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны, написала Вера Федоровна Курчугина, жительница г. Чапаевск.

   Вера Федоровна - борчанка (семья жила на ул. Бузулукской, 15), врач по профессии, несколько лет работала в Борской районной больнице, с 1952 года трудилась в Чапаевске. Имеет правительственные награды. Сегодня ей 87 лет. Вдова. Муж Владимир Михайлович Курчугин был заслуженным художником РСФСР. Очень любил Борское, подарил краеведческому музею несколько картин. Сын Сергей Владимирович - инженер, около 40 лет проработал на Чапаевском механическом заводе. Ветеран труда.

 

Ему было только 20.

Брат Вена родился в 1923 г. в с. Борском. Отец и мать, дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки - всеми своими корнями связаны с селом Борское. Жили мы в районе Елхов. Наш дом стоит на пересечении улиц Бузулукской и Карла Либкнехта.

В школу пошел рано. Ему не было 7 лет (тогда учиться начинали с 8 лет). Он вместе с другом Сергеем Брысякиным (о нем сказано в книге "История Борской средней школы в лицах") тайком от родителей по утрам убегали в школу. Только тогда, когда он принес тетрадку и карандаш, мама спросила: "Где ты взял?” Вена ответил: "Мы с Сергеем учимся”. Мама пошла в школу и узнала у учительницы, что два любознательных мальчика через 2 недели после начала занятий  зачислены учениками. Мама сшила новую рубашку, штаны. Отец сшил из брезента сандалии и сумку-мешок через плечо. В школе брат учился хорошо. Особенно в старших классах любил математику и физику.

Он много времени проводил в районной библиотеке (она находилась на 1 этаже Дома культуры). Играл в футбол с друзьями Володей Коммунаровым и Левой Суровым,  которые позже тоже погибли на фронте. Кроме того, играл в оркестре на трубе, который был организован при ДК.

Отличался чистоплотностью. Приходя из школы, снимал всю одежду, вплоть до носков, и одевал домашнюю. Аккуратен. Доброжелателен. Он опекал меня и моих подруг от драчунов. Его мечтой было - стать военным. И однажды в школьной стенгазете появился шарж:  лицо - его, а остальное - фуражка, гимнастерка, галифе, сапоги и ремень через плечо - все нарисовано.

Вскоре он узнал, что начался набор в Казанское танковое училище. Он досрочно сдал экзамены за 10 класс, поехал в Казань,  там сдал все экзамены, и его сразу же зачислили курсантом. Приехал домой и сказал: “Я - курсант, буду учиться”. Отец его очень отговаривал от танкиста, говорил: "Садись на любой трактор в колхозе и рули. Это тот же танк”.  - “Нет! Отец, ты не понимаешь, я буду строить военные машины". И Вена уехал.

Проучился почти 2 года, получил звание лейтенанта и ушел на фронт. Письма приходили регулярно. В декабре 1942 г. мы получили похоронку, что погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом. Слезы. Гадания. А через 2 месяца получаем от него письмо: "Жив. Здоров. За меня не волнуйтесь". И опять переписка шла нормально. В июле 1943 г. получаем вторую похоронку, что погиб в Курском сражении. В душе у нас теплилась надежда: а может, опять ошиблись? Тогда я написала письмо командиру части. Пришел ответ. Это письмо стало от времени коричневым. И я его очень берегу. Пищу дословно.

"Дорогие Федор Алексеевич, Христинья Васильевна и Вера Федоровна. В ответ на ваше письмо от 1.09.43 г. сообщаю вам о том, как сражался против врагов Родины ваш сын и брат Ненашев Вениамин Федорович. В упорных боях, которые шли на белгородском направлении  23 и 24 июля 1943 г., он полностью оправдал звание красного офицера, показав образцы мужества и героизма. 23 июня он трижды водил свой танк в атаку, его огнем и гусеницами уничтожил 2 противотанковые пушки, крупнокалиберный пулемет и 15 солдат и офицеров противника.

24 июля лейтенант Ненашев отправился на своем танке в разведку. Во время выполнения задания прямым попаданием вражеского снаряда танк был подбит. Осколком был убит рядом сидевший радист, но ваш сын не оставил подбитой машины. Продолжая отстреливаться, он сам связался по радио с командованием и передал все необходимые данные. За эти подвиги Родина наградила танкиста Ненашева орденом Красной Звезды. Вместе с данным письмом направляю справку о награждении вашего сына орденом и справку, что он своими действиями  заслужил благодарность Великого Сталина.

В бою 31 июля у хутора Редин лейтенант Ненашев пал смертью храбрых. Во время атаки танк подорвался на мине, но экипаж не оставил свою машину. Вел из тан ка огонь до тех пор, пока от попадания вражеского снаряда танк не загорелся. Из горящего танка он выскочить не успел. Мы мстили, и будем мстить подлым немецким захватчикам за смерть вашего сына. Уже более 200 немцев уничтожили мы в летних боях. Но счет не закрыт.

Дорогие Федор Алексеевич и Христинья Васильевна, от имени Красной Армии благодарю за воспитание такого мужественного и преданного Родине красноармейца, каким был ваш сын.

С боевым приветом, майор Ельников".

В 1968 или 1969 г. я с отцом и своим сыном Сергеем ездили на братскую могилу в Прохоровку. Сначала он был похоронен у хутора Редин, а затем останки перенесли в братскую могилу Прохоровки. Там открыт мемориал в память о Курской битве. Кладбище очень ухожено. Все в зелени и в цветах. Дорожки посыпаны красным песком. Большой общий обелиск советским танкистам, участникам разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве - отдельный памятник, а наверху знаменитый танк Т-34. Взяли земли с могилы брата, чтобы отвезти на Родину. Приехали, рассказали все матери и родственникам. Поплакали все вместе. Отец умер в 1972 г. Мать умерла в 1974 г. Много времени прошло, а у меня как будто было все вчера, стоит перед глазами и все произошедшее, когда в наш дом принесли вторую похоронку. Лето. Сидим, обедаем, заходит почтальон. Что-то говорит маме. Она страшно кричит. Отец сидит прямо, как будто окаменел. А маму сразу отвезли в больницу, у нее инсульт случился.

Говорят, время лечит душевные раны. Прошло 70 лет, наверное, это слишком маленький срок, чтобы вылечить эти раны. Поэтому они еще кровоточат...

У Вечного огня в Борском на стенде в списках погибших значится дважды Ненашев В.Ф., но человек один - мой брат. Я разбиралась в райвоенкомате, где мне сказали, что списки составлялись по похоронкам. А мы получили их две. Вот и записали дважды.

С уважением, В.Ф.Курчугина.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube