архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Всматриваясь в прошлое, видим будущее

04.07.2018
Просмотров: 109, комментариев: 0

Всматриваясь в прошлое, видим будущее

 К 90-летию Борского района

Чудесный день! Пройдут века,
Так же будут в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

Ф. Тютчев

  Над селом плыла теплая душистая ночь. В открытое окно вливался аромат сирени. Долго не могла уснуть от соловьиных трелей. Крошечные птахи перенимали песню друг у друга, заводя нежное техканье. Цветущая сирень, соловьиные песни любви уносили меня в прошлое: далекое, счастливое, нежное...

Живя во дне настоящем, мы живем и во днях ушедших, и во днях грядущих, неразделимо время и мы в нем. И будущее видим, всматриваясь в прошлое, и уже объяснимое, и будущее пока необъяснимое. Прошлое и настоящее - как два крыла летящей птицы: что одно без другого? И в это безмятежное, тихое утро - щемящая сладкая печаль, обновляющая усталю кровь.

Выхожу из дома, предварительно позвонив подруге. Чистое небо, чистый воздух, чистые звуки. Пройти утренним селом по его окрестностям - невыразимое удовольствие. Мы медленно идем по улицам. Как же все преобразилось, похорошело. Вспоминаем далекие 60-е годы. Большинство домов были покрыты соломой, тесом. Не было асфальта, водопровода, природного и баллонного газа. Только так же буйно цвела черемуха, сирень возле домов, да вечерами плыли над селами звуки гармони, песен.

Как прекрасна Борская земля! Мы живем в живописном уголке нашей Родины. Бузулукский бор. Лес. Представишь себе землю, полностью лишенную лесов, - почувствуешь себя неуютно. Не потому, что лес - это красота, никогда не тускнеющая, всегда радующая человека. В жаркий день - прохладная тень, в дождь - крыша над головой, зимой - надежная стена, тепло. Лес – это дом, в котором ты живешь, это тетрадь, на которой ты пишешь, книга, которую ты читаешь. А ягоды, грибы, лекарственные травы? А еще лес - надежный приют для зверей и птиц. Естественная, созданная самой природой лаборатория для очищения воздуха. Лес называют зеленым другом человека.

Удивительно красив наш заповедный бор. Высокие сосны стоят, словно колонны. Многим из них 150 и более лет. А под деревьями буйно разрослись травы, зеленые мхи, папоротники. Бор - это не только украшение нашей области. Он стоит могучим бастионом на пути пыльных бурь и суховеев, нередко прилетающих из степей Казахстана.

А наши озера? Многие называют озеро Потапово седьмым чудом света. Река Самарка обмелела, берега густо поросли деревьями. Мы вспоминаем: в годы нашей юности была полноводной, чистой. В весеннее половодье от Борского до Заплавного, Гвардейцев ходил катер, перевозя жителей. Весной борчане ходили смотреть ледоход. Берега пестрели желающими посмотреть это великолепное чудо. На реке делали мостки, женщины ходили полоскать белье до глубокой осени. А летом сколько было купающихся!

Грозные года войны прервали мирную, счастливую жизнь народа. Наш район был тылом. И здесь, в тылу, ковалась победа над врагом. Большинство борчан добровольцами ушли на фронт. Гражданское население неустанно трудилось, чтобы помочь фронту. В Борском располагался эвакогоспиталь. В 1941 году пошли поезда с ранеными. Многих бойцов вернули в строй наши медики, но не всех удалось спасти. Останки их покоятся на Борской земле, в Братской могиле, за которой ухаживают борчане. В 1941 году открылся детский дом для детей-сирот,  эвакуированных с занятых фашиста ми территорий. Располагалось Ейское летное училище. В Борском нашли приют эвакуированные жители нашей Родины.

С полей сражений не вернулось 4 703 жителя нашего района. В нашей памяти они остались жить в памятниках, обелисках, которые стоят по всей стране как знак уважения к человеческому подвигу. 7 героев Советского Союза прославили нашу малую Родину. 2 500 человек награждены орденами и медалями, из них 100 женщин. Вечная слава им, подарившим нам мирную жизнь и свободу, и тем, кто отдал свои жизни на полях сражений, и тем, кто терпел лишения, голод и холод, но выстоял, приближая победу над врагом.

Идем к реке Самарке. По обочине дороги синие васильки, ромашки, колокольчики, неприступный татарник. Белые облака плывут в синем небе. Невидимка-жаворонок радуется светлому дню. Дует ветерок - то теплый, то совсем горячий. Долго стоим на берегу реки, уносясь в дни нашей юности: беспечной, счастливой и такой далекой...

И снова идем по улицам любимого села, отмечая, как оно изменилось, похорошело -  возле домов - цветущая сирень, черемуха, и цветы, цветы.

Борское медицинское училище (я называю его по-старому). С чувством глубокой благодарности вспоминаю годы учебы в этих стенах. С нежностью отношусь к врачам-преподавателям, которые учили не только профессии, но и жизни. Медицинские сестры учили нас азам профессии, делились своими знаниями, опытом работы. Многие из них в страшные годы войны уходили добровольцами на фронт. Они заложили в нас основу - честно и добросовестно служить Родине. Наш однокурсник Андреев П. погиб, когда зимой в пургу шел на вызов к тяжело больному человеку.

Да, главное богатство - наши люди. За самоотверженный труд на родной земле многие борчане награждены орденами и медалями. В 1958 году полеводу Смородиновой Анастасии Андреевне было присвоено звание - Герой Социалистического труда. Наш земляк-космонавт Губарев Алексей Александрович - дважды Герой Советского Союза. Неоднократно приезжал на свою малую Родину.

Кто не читал замечательные стихи Петра Васильевича Петрищева? Он руководил последние годы своей жизни Самарской областной универсальной научной библиотекой. Воспевал красоту родного края. Николай Алексеевич Борский - поэт, живет в Москве. Каждый год приезжает в Борское, не забывает свой родной край. Юрий Павлович Денисов - поэт. Много стихов выпущено им для детей. Павел Немцов - Герой России. Погиб в Чечне. Веселый, обаятельный. Там, где был Павел, жизнь кипела. Не задумываясь отдал свою жизнь за Родину. Можно говорить бесконечно о людях, которые вызывают уважение, преклонение перед их талантом, героизмом, трудом.

И снова идем по улицам села. Центральный парк. Сколько прекрасных воспоминаний оставил он в наших сердцах. Парк помолодел, открыта детская площадка, снова работает фонтан, и цветы, цветы.

Колокольный звон зовет к себе. Наш храм Сретения Господня - настоящее произведение архитектурного искусства. Сюда идут и идут прихожане.

Идем, и любимое село машет нам цветущими ветками. Живи и процветай, Борское!

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube