архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Вся жизнь - школа

26.12.2020
Просмотров: 51, комментариев: 0

Вся жизнь - школа

  Школьные преподаватели видели в Марине Туркиной (в девичестве) будущего успешного педагога, и каждый из них - с уклоном на свой предмет. Да и сама девочка не думала об иной профессии. Долгими зимними вечерами без устали занималась с младшим братишкой уроками, используя голландку вместо доски. Каждое лето мама заново красила ее в черный цвет: въевшиеся разводы от мела не поддавались обычному мытью.

  Марина поступила в Куйбышевское педучилище: был уверенный настрой побыстрее получить специальность и начать работать, чтобы материально помогать родительской семье, где росли еще двое сыновей. В 1987 году с дипломом учителя начальных классов 19-летняя девушка вернулась на малую родину, в Коноваловку. Отсюда еще 8-месячным ребенком ее увезла мама в с.Георгиевку Кинельского района, когда схоронила молодого мужа.

В местной средней школе ей предложили вести уроки русского языка в пятых классах, совмещая со ставкой пионервожатого. Трудности в общении с детьми молодой педагог не испытывала. Первые волнения остались в стенах одной из городских школ, где студентке вместо практики  на протяжении четырех месяцев пришлось замещать заболевшего учителя.

 Здесь, в Коноваловской СОШ, здорово поддерживали опытные коллеги, за помощью можно было обратиться к любому из них. Доброжелательная обстановка в коллективе уже гарантировала успех в работе начинающего педагога. 1989 год  для Марины Геннадьевны стал знаковым в ее профессиональной деятельности. Ее назначили завучем по воспитательной работе, включили в расписание уроки русского языка и литературы в старших классах. К этому времени она уже заочно училась в педагогическом институте на филологическом факультете.

Тридцатое августа 2004 года заставило Марину Геннадьевну Соболеву испытать изрядное волнение. В районном отделе народного образования на собеседовании ей предложили должность директора Коноваловской СОШ и дали на раздумье ровно день. И это накануне 1 сентября! На семейном совете было решено - попробуем.

Педагогический коллектив из 13 человек хорошо воспринял эту новость. Управленческой деятельности здесь было у кого поучиться: прежние директора, оставившие должность по разным (обычно, семейным) обстоятельствам, с удовольствием помогали Марине Геннадьевне. Пригодился и личный организаторский опыт завуча. Вникать пришлось в хозяйственную часть, когда требовалось становиться специалистом во всех вопросах, от монтажа электропроводки до перекрытия кровли, не говоря уже о "мелочах". Заметно, в разы, прибавилась "бумажная" нагрузка. При этом М.Г.Соболева не оставила преподавательскую деятельность, готовила ребят старших классов к сдаче ЕГЭ, и дети никогда не подводили своего учителя.

В 2009 году школа в с.Коноваловка приобрела статус основного общеобразовательного учреждения. На сегодняшний день здесь обучаются 73 ребенка (1987 год - 150 детей). Коллектив представлен 10 преподавателями, не считая директора. Это профессионалы своего дела, подавляющая часть которых отдала сфере образования более 20 лет. Есть у школы одно структурное подразделение - детский сад, представленный шестью сотрудниками.

За последние годы материально-техническая база ООШ менялась только в лучшую сторону. В рамках национального проекта учреждение одним из первых в районе разом получило 7 новых ученических ноутбуков (позже еще были поступления), 6 ноутбуков для учителей, одну интерактивную доску с мультимедиа проектором (сегодня их уже три). Можно представить, какие это дает возможности не только для образовательного процесса.

В 2017 году ОУ предоставлен в пользование новый школьный автобус взамен отработавшей свой ресурс Газели. В уходящем году в учреждении проведен скоростной широкополосной Интернет. Для учеников из многодетных и малоимущих семей была поставка четырех телефонов и одного ноутбука с целью дистанционного обучения.

Марина Геннадьевна достает из шкафа несколько портфолио с копиями грамот, дипломов, сертификатов, которые "рассказывают" об успехах и достижениях учеников, педагогов, школы. Здесь никогда не упускают возможность поучаствовать в очередном конкурсе, будь он на уровне области, округа или района. Особенно  любят творческую направленность, о чем красноречиво свидетельствуют работы детей и учителей начальных классов, занимающие самое видное место в кабинете директора.

Руководитель называет имена ребят, ставших победителями и призерами в 2019-2020 годах. Это пятиклассник Иван Есипов, ученики 3 класса Софья Гаврилова и Кирилл Осипов, учащийся 7 класса Вадим Десятов. Вместе с детьми в творческих конкурсах постоянно участвуют учителя начальной школы И.В. Ильина, Н.Г. Безусова. Вместе с тем Марина Геннадьевна  отмечает таких преподавателей-энтузиастов, как А.П. Курбатов, Г.В. Попова, О.В. Соловьев, воспитателя Т.П. Новокрещенову.

С этого года, когда в нашу жизнь прочно вошло понятие "дистанционка", ученики, в том числе и Коноваловской ООШ, с интересом стали участвовать в школьных олимпиадах на базе электронных платформ различных образовательных центров. В них вливается огромное количество обучающихся со всех уголков страны.

Отличительная особенность Коноваловской школы в том, что она многонациональная. Здесь обучается большое количество детей, семьи которых переехали в село на постоянное место жительства из бывших союзных республик. А это - явные различия в языке, культуре, вероисповедании, которые, казалось бы, должны вызывать определенные неувязки в организации образовательного процесса и внеурочной деятельности. Но нет, это большое сообщество учеников, преподавателей и родителей удивительным образом нашли общие точки соприкосновения для комфортной, плодотворной работы и отдыха.

Все дети и взрослые с удовольствием участвуют в мероприятиях, которые организует местный храм, мордовских национальных праздниках. Где вы еще увидите милого таджикского ребенка, старательно поющего мордовские песни?

Бесспорно, во всем этом заслуга, как руководства школы, так и рядовых учителей.

- У нас никогда не было конфликтов ни с детьми, ни с родителями, - говорит Марина Геннадьевна. - Спасибо, классным руководителям, которые воспринимают всех детей, как своих - заботятся о них, наблюдают, остаются после уроков, чтобы с кем-то дополнительно позаниматься. Успех дела зависит еще  от настроя самих ребят и родителей. И скажу вам, у взрослых - твердый настрой дать своим детям хорошее образование. В этом они - незаменимые помощники нашим учителям...

На днях М.Г.Соболевой была вручена ведомственная награда - нагрудный знак "Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации". В обращении к школьным коллегам Мария Геннадьевна поблагодарила их за совместную плодотворную деятельность на благо образовательного учреждения. "Оценка моей работы - это оценка вашего труда".

Всегда интересно приоткрыть шторочку и посмотреть на нашего героя вне работы, в домашней обстановке. Так вот, Марина Геннадьевна - замечательная мама и бабушка. С супругом Андреем Васильевичем вырастили дочь Анастасию. Она - терапевт в одной из самарских поликлиник. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и с полуторагодовалой дочкой Ариной временно проживает у мамы. Девочка в том возрасте, когда бабушка не может не потакать всем ее капризам. Например, мультикам малышка предпочитает музыкальные каналы. Ради маленького голубоглазого чуда Марина Геннадьевна вспомнила свои давние увлечения вязанием и шитьем. В редкие минуты тишины она любит посидеть за чтением детективов.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube