архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное В.В.Долгашов: Наши телефоны “покраснели”

27.05.2014
Просмотров: 903, комментариев: 0

В.В.Долгашов: Наши телефоны “покраснели”

   Мы предполагали, что "Прямая линия" с начальником Борского отделения ОАО "Самараэнерго" вызовет интерес, но не ожидали, что звонков будет так много. Передохнуть гостю редакции было действительно некогда. Мы записали в течение часа на диктофон тринадцать его диалогов с жителями района.  Наверное, дозвониться удалось даже не всем. Для "Линии" мы отобрали наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы.

Е.П. Иванова, с. Борское:

- Владимир Викторович, я отношусь к тем жителям, которые уже получили приборчики с дисплеем, на котором высвечиваются киловатт-часы потребленной электроэнергии. У меня вопрос: почему число киловатт-часов в платежном документе (счете), который мне принесли, расходятся с показаниями на дисплее?

- А когда вы записали показания с дисплея?

- Да я уж не помню...

- Тогда я поясню, что ваш дом подключен к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая сняла показания первого мая и они переданы нам. Если вы посмотрели на дисплей  вашего устройства в другой день, то, естественно, показания будут отличаться от тех, которые указаны в счете. Срок снятия показаний Самарская сетевая компания может в дальнейшем изменить: мы хотим, чтобы они передавали нам сведения пораньше - до 25 числа каждого месяца. Но вы можете не волноваться: спокойно платите ту сумму, которая указывается в присланном нами счете, и спите спокойно. Какая сумма была указана в платежном документе?

- 19 рублей 23 копейки.

- Значит, у вас, скорее всего, была переплата в предыдущих месяцах. Внесите эту небольшую сумму и ждите следующего счета.

З.С. Александрова, с. Неприк:

- Раньше нам выдавали расчетные книжки, мы заполняли их листы и по ним производили оплату за электричество. Теперь их не будет?

- Забудьте о них. Теперь оплату нужно производить только по счетам, которые вам будет доставлять почта.

Т.Ф. Стрельникова, с. Марьевка:

- Я пожилая больная женщина, и мужу 76 лет. Мы не можем приехать в Борское, чтобы разобраться. Мы платим за свет регулярно 5 числа каждого месяца после получения пенсии. И вдруг нам приносят счет, что мы должны 8 тысяч 361 рубль 59 копеек. Как это можно понять?

- Ответить сразу я, конечно, не смогу, нужно разбираться. Я записываю ваш адрес, номер мобильного телефона. Приеду на работу, все проверю и вам позвоню.

- Спасибо.

Н.М. Гаврилина, п. Новоборский:

- В моем счете заполнена графа "Общедомовые нужды". У меня отдельный вход в дом, я общим коридором не пользуюсь...

- Все понял. Можно я вначале задам вам встречный вопрос?

- Спрашивайте.

- Вот у меня сестра проживает в квартире на первом этаже девятиэтажного дома в Самаре. Она обязана платить за пользование лифтом?

- Я не знаю...

- Она вносит плату, как все жильцы, независимо от места проживания (этажа). Вам тоже придется вносить плату за электроэнергию на общедомовые нужды. Даже если вы будете какое-то время отсутствовать и электроэнергией в квартире пользоваться не будете, по показаниям общедомового счетчика вам все равно платить придется. Таков, увы, закон. По-человечески я вас понимаю, но помочь вряд ли чем-то смогу.

А.Я. Шунин, с. Борское:

- Мне насчитали, что в апреле текущего года я израсходовал электроэнергии на 1564 рубля, чего быть никак не может. Я, к сожалению, не могу ходить...

- Как исключение, пришлю сегодня же свою машину с нашим сотрудником, чтобы разобраться. Где вы живете, я знаю.

В.Е. Саушкина, п. Новоборский:

- Владимир Викторович?

- Да, я слушаю. 

- Я по поводу оплаты за свет общего пользования...

- Только что я ответил на аналогичный вопрос. И вам мы уже давали ответ.

- Меня он не устраивает.

- Чем?

- Создайте комиссию, чтобы осмотреть мою квартиру и убедиться в том, что у меня нет никакого сообщения с общим коридором дома. Вы ссылаетесь на то, что все жители высотных домов в городах платят за пользование лифтом. У меня лифта нет и никогда не будет, и ваше сравнение некорректно. У меня отдельный вход в барак и собственная лампочка на крыльце. Свет в общем коридоре я даже увидеть не могу - не позволяет стена.

- Согласен, что вы общим освещением в доме можете не пользоваться. Но в постановлении Правительства сказано, что все жильцы оплату должны проводить, и я не могу его нарушать. Если вы не согласны со мною, то можете обратиться в прокуратуру или суд...

- Хорошо, я подумаю. Спасибо за ответ

- О.Н. Потапова, с. Усманка:

- Прочитала, что сегодня "Прямая линия" и хотела бы задать вопрос.

- Задавайте.

- То, что введен новый порядок расчетов за пользование электроэнергией, - это очень неудобно. Почему? Потому что теперь на почту я должна приходить дважды: до 10-го числа каждого месяца внести плату за предыдущий месяц, а до 25-го отнести отрывную часть счета, в которой записать показания прибора учета электроэнергии (эл. счетчика). Учтите, что большинство жителей, особенно на периферии, все еще пользуются обычными внутриквартирными счетчиками старого образца. А если по какой-то причине я не смогу в установленный срок передать вам показания электросчетчика?

- Ничего страшного. Расчеты сделает не человек, а компьютер, исходя из среднемесячного потребления вами электроэнергии за шесть последних месяцев. А через месяц, 21-23 числа, нужно будет возобновить передачу данных о потреблении электроэнергии. Если не будет данных о среднемесячном потреблении (бывает и такое), то расчет будет произведен по норме. Пока она составляет 110 кВт час в месяц с одной квартиры.

- Как-то это непривычно...

- Почему же непривычно? Ведь подобным образом, например, уже давно производится оплата за пользование стационарным телефоном, тоже по предъявляемому счету.

- Но не у всех пока имеются компьютеры, чтобы пользоваться электронной почтой. По телефону к вам не дозвонишься, а в нашем почтовом отделении нет и специального ящика с эмблемой ОАО "Самараэнерго"...

- Отчасти с вами можно согласиться. Действительно, с 21 по 23 число дозвониться бывает затруднительно. Телефоны наших сотрудников раскаляются "докрасна", т.к. в двух районах более двадцати тысяч потребителей электроэнергии. Но со временем в каждом населенном пункте на зданиях почтовых отделений мы повесим ящики, и это, я думаю, для многих будет более удобным и надежным способом передачи информации.

- Будем надеяться. Спасибо.

Л.А. Максимова, ул. Молодежная, 21/1:

- В начале мая я получила ваш счет на сумму 387 рублей, а до этого заплатила за апрель 428 рублей. Мне теперь как поступить?

- До субботы на этой неделе записать показания вашего домового счетчика и отправить  нам.

- Как?

- Опустите в почтовый ящик.

- В какой - свой?

- Нет, в один из тех, что висят в Борском: на почтамте, в Сбербанке, Россельхозбанке.

- И еще заплатить 600 рублей?

- За что?

- За такси, чтобы приехать в Борское.

- А где вы живете?

- В Языково.

- Извините, я подумал, что в райцентре, где тоже есть Молодежная улица. В Языково пока нет на почте специального ящика "Самараэнерго". Я ваш телефон записал, и свяжусь с вами, чтобы записать ваши данные. Разберемся и со счетом.

Г.Н. Мжельская, с. Борское:

- Я живу на улице Победы, где еще шесть лет назад проложили новую линию и на проводах установили маленькие коробочки для автоматического считывания показаний, а дисплей не выдали. Когда мы их получим и как нам быть?

- Первая часть вопроса не ко мне, а к Самарской сетевой компании (ССК), которая проводила реконструкцию линии. А пока домашнего прибора с дисплеем нет, снимайте показания по тому электросчетчику, который у вас установлен в квартире, и отправляйте их нам одним из трех способов. Еще раз прочитайте об этом в памятке плательщика на обратной стороне присланного вам платежного документа - нашего счета. Еще раз повторю, что наши телефоны 21-23 числа будут, конечно, перегружены. Поэтому лучше воспользоваться одним из ящиков "Самараэнерго".

                       ***

После завершения "Прямой линии" (телефон редакции тоже "покраснел" от непрерывных звонков) мы задали В.В. Долгашову несколько своих вопросов. Но об этом - в следующем номере.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube