архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Юнармия - путевка в жизнь!

09.05.2020
Просмотров: 29, комментариев: 0

Юнармия - путевка в жизнь!

  Министр обороны РФ Сергей Шойгу среди основных задач, которым оборонное ведомство будет уделять приоритетное внимание в 2020 году, определил развитие  в нашей стране юнармейского движения. Поставленная цель - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России,  ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

  Созданное  в 2016-м, сегодня оно заметно расширяется в масштабах всей страны и даже за ее пределами. В 2019 году в ряды юнармейцев в Самарской области вступило более 20 тысяч ребят, из них 664 человека в Борском районе.

Членом новой  организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. Записаться в Юнармию можно  во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Юнармейцы получат широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, будут ездить в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время - вести работу по сохранению мемориалов и обелисков, нести вахту памяти у Вечного огня,  заниматься волонтерской деятельностью,  принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях,  получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

Форма и символика юнармейцев

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда минобороны РФ.

Зачем вашему ребенку в Юнармию?

Основная задача движения - начальная военная подготовка. Дети в безопасных условиях изучают оружие, военную технику и используют знания на практике, например, стреляют на полигоне. Однако, физическое развитие молодежи - это еще не все. В Юнармии стремятся вызвать у ребят интерес к истории нашей Родины.

Кроме того, это движение - отличная альтернатива улице, компьютерным играм и общению в Интернете. Движение поможет ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.

Льготы при поступлении в ВУЗы и выбор войск

После вступления в Юнармию на каждого ребенка заводится портфолио (юнармейская книжка). В нем фиксируются курсы, которые он прошел, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал.

Хорошее личное дело позволит получить некоторые преимущества в будущем. «По результатам будут предоставляться льготы для поступления в ВУЗы министерства обороны. А по линии военкоматов, которые нас курируют, - выбор места службы и рода войск», - рассказал начальник штаба регионального отделения Самарской области  Алексей Родионов.

Родители ничего не должны

Хотя Юнармия - общественная организация и прямого финансирования от государства не получает, родители за членство ребенка в движении не заплатят ни копейки. Юнармию создали по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, и ведомство помогает организации: с детьми работают специалисты музеев, высших военных заведений, Суворовского и кадетских училищ. Дети посещают эти заведения с экскурсиями бесплатно.

Полигоны для проведения слетов юнармейцев и технику предоставляют, в свою очередь, командующие военных округов. Также помощь оказывают МЧС и МВД.

Как попасть в ряды? И что же девочки?

Вступить в организа цию может любой школьник от 8 до 18 лет. Штабы Юнармии есть во всех районах Самарской области. Они располагаются на базе либо школ, либо патриотических клубов.

Девочек в Юнармию тоже, кстати, принимают. И часто благодаря своей активности и ответственности, они даже становятся командирами отрядов.

Клятва

При вступлении в Юнармию школьник обязан пройти особый ритуал и дать Клятву движению.

После чтения Клятвы ребенку вручается значок, и к нему прикрепляют шефа - из высших учебных заведений минобороны, либо из воинской части. Он проводит дальнейшие обучения.

Юнармия - это дети,  которые становятся самостоятельными, осознанными и достойными взрослыми.

Сегодня в Борском районе отряды юнармейцев созданы в каждой школе. Первопроходцами в этом движении стала Петровская СОШ.

А.Г. Кирста, военный комиссар Борского и Богатовского районов

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube