архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Заболеваемость выросла в несколько раз

15.01.2013
Просмотров: 736, комментариев: 0

Заболеваемость выросла в несколько раз

Заболеваемость выросла  в несколько раз

    Почему, например, при равных примерно погодных условиях популяции некоторых видов насекомых или животных иногда дают вспышки увеличения? За примерами далеко ходить не приходится. Достаточно вспомнить, что бедствием для садовых цветов стали зеленые "перламутровые" и черные в белую крапинку жуки, которые портят соцветия уже на стадии бутонов; два года подряд крестоцветная блошка одолевала капусту, слабо реагируя на уничтожающую обработку. В 2011 году удивляли своей численностью и резвостью полчища сверчков.
     Среди "божьих тварей" происходит и неприятная мутация. Ученые, к примеру, с беспокойством наблюдают за превращениями лесного клеща. Подозревают, что он уже через несколько лет будет разносчиком не только энцефалита, но и еще целого ряда серьезных заболеваний.
    Перечислять сюрпризы природы можно еще долго, но в данном случае упомянем лишь о мышах - главных разносчиках очень нехорошего заболевания - геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вирус проникает в кровь, вызывает тяжелое инфекционно-токсическое поражение нервной системы и тяжелый геморрагический капилляротоксикоз. Обратимся к справочнику и посмотрим, что это за болезнь.

    Симптомы: Инкубационный период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро. Появляется лихорадка (38-40 °С), головная боль, бессонница, миалгия, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища гиперемированы, сосуды склер инъецированы. К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, появляются боль в животе, рвота, геморрагический синдром (геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций и др.). Боль в животе и пояснице усиливается до нестерпимой, количество мочи уменьшается, ее относительная плотность низкая (до 1,004), может наступить анурия, нарастает азотемия; острая почечная недостаточность может привести к уремической коме. После снижения температуры тела до нормы состояние больного не улучшается. Нарастает токсикоз (тошнота, рвота, икота), нарушается сон, иногда появляются менингеальные симптомы. Характерно отсутствие желтухи, увеличения печени и селезенки. Может возникнуть спонтанный разрыв почек. Транспортировка больного в этот период должна быть очень осторожной. В процессе выздоровления признаки болезни постепенно уменьшаются, длительно сохраняется ассенизация. После этого периода типична полиурия (до 4-5 л/сут), которая длится до 2 мес.
Прогноз Благоприятный. Иногда возникают тяжелые осложнения (разрыв почек, уремическая кома, менингоэнцефалит), которые угрожают жизни больного. Трудоспособность восстанавливается медленно, иногда через 2 месяца.

    В Самарской области ситуация с данным заболеванием серьезная. Неспроста геморрагическая лихорадка относится к числу природно-очаговых инфекций.  На конец 2012 года в области был зарегистрирован 471 случай заболевания против 95 в 2011 году. В некоторых районах уровень заболеваемости вырос в 22 раза. Среднеобластной уровень превышен в городах Самаре, Жигулевске, Чапаевске, в Исаклинском и Сергиевском районах. У нас, в Борском районе, подтвержден 21 случай заболевания (по состоянию на начало января. В прошлом году на это же время приходилось 2 случая).
    В целом по области процент заражений в бытовых условиях составляет 44,8%. То есть половина людей нашла серьезное заболевание дома. 35% людей заболело после посещения лесных массивов, 13,8% - при проведении сельхозработ. Отмечается, что численность грызунов к осени 2012 года выросла как минимум в 2 раза. Такой вот очередной сюрприз.
    Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. К мерам профилактики относятся борьба с грызунами, защита от них продуктов, посуды и такое простое средство, как частое мытье рук. Удвоенная бдительность должна быть в семьях, где есть маленькие дети.



Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube