архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Разное Здесь случайных людей не бывает

26.10.2019
Просмотров: 15, комментариев: 0

Здесь случайных людей не бывает

  Первые воспоминания о людях, охраняющих лес, приходятся на IX век. Официальное же учреждение должности лесника датируется XVIII веком. Сегодня ее называют иначе - государственный инспектор.

  В эту профессию А.В.Долгих пришел не случайно. Будучи школьником, время каникул часто проводил с отцом, который долгое время работал в мобильной группе по охране лесов Управления национального парка "Бузулукский бор". Это дело показалось Александру не только важным, но и очень интересным, что привело юношу в Бузулукский лесной техникум.

Три года назад после окончания учебы он был принят в Борское участковое лесничество. Параллельно с работой заочно получает высшее профильное образование в ГСХА.

Сегодня территорию лесничества в 10,4 тысячи гектаров охраняют четыре госинспектора. Получается, что на каждого приходится приблизительно 2,5 тысячи гектаров лесного фонда, территорию которого необходимо постоянно обходить и контролировать.

 В зависимости от того, какое задание инспектор получает от мастера леса, каждый день отличается от предыдущих, рассказывает Александр. Помимо патрулирования с целью выявления нарушений работник лесного хозяйства выполняет ряд других мероприятий, включенных в его должностные обязанности. Это лесовосстановление на местах пожаров, отвод лесосек для санитарной рубки, заготовка дров и деловой древесины, защита насаждений от болезней и вредителей, благоустройство и поддержание порядка в оборудованных местах отдыха и пикниковых точках. Наиболее опасное - участие в тушении лесных пожаров. В случае крупных возгораний отлажено взаимодействие 12 участковых лесничеств, входящих в состав нацпарка: сотрудники близлежащих всегда готовы прийти на помощь своим соседям.

Время отдыха на природе отошло, в наступившем осеннем периоде все внимание -  патрулированию на предмет незаконных рубок деревьев.

Самое сложное в деятельности инспектора, признается Александр, это работа с населением. К сожалению, у многих до сих пор нет понимания того, что статус национального парка предполагает определенные ограничения по нахождению граждан на его территории. Приходится разъяснять правила пребывания в лесу, в случае нарушений, серьезных или повторных, - составлять административные протоколы...

В профессии, которую выбрал для себя Александр, случайных людей не бывает. Потому что недостаточно просто любить природу и заботиться о ней. Госинспектор в области лесного хозяйства должен обладать такими качествами, как  выносливость и трудолюбие, честность и принципиальность, готовность к физическим нагрузкам, умение хорошо ориентироваться на местности. Эти качества у молодого специалиста есть. А еще, отмечают коллеги, Александр хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube