архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Здоровые зубки - счастливая улыбка вашего ребенка

30.05.2018
Просмотров: 110, комментариев: 0

Здоровые зубки - счастливая улыбка вашего ребенка

  Лечение зубов в детском возрасте осложняется особенностями детской психики. Иногда его просто невозможно провести, так как ребенок плачет, никого не слушает и  не сотрудничает с доктором. В то же время лечение должно быть абсолютно безболезненным. Поэтому рекомендациями Министерства здравоохранения РФ определено, что стоматологическое лечение детей до 3-х лет (в этом возрасте ребенок не способен понять необходимость лечения) следует проводить в условиях общего обезболивания, то есть под наркозом.

  С 4-х лет возможно применение местной инъекционной анестезии. В этом возрасте дети более контактны, но часто так же боятся приема. В этом случае используется седация - вдыхание смеси закиси азота с кислородом, обеспечивающее расслабляющий эффект при сохранении сознания. Но есть ограничения. Можно ли избежать этих проблем? Безусловно.

Хотелось бы обратить внимание родителей на надоевшее слово профилактика. Только родители несут полную ответственность за состояние зубов своих детей от рождения и до 12-14 лет.

Профилактика кариеса у ребенка начинается еще во время беременности - это в первую очередь правильное питание и контроль поступления фтора в организм будущей мамы с водой и - при необходимости - со специальными витаминными комплексами и пищевыми добавками.

До рождения ребенка на структуру эмали и в целом молочных зубов оказывают влияние следующие факторы: общее состояние матери, течение беременности, ее заболевания в этот период, характер питания. Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей (кальция, фтора и др.), составляющих основу твердых тканей зуба и, в первую очередь, эмали.

В конце беременности начинают минерализоваться корон ки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (токсикозы) могут формировать кариес восприимчивые зубы, и уже после рождения развивается множественный кариес молочных зубов.

После рождения ребенка, если происходит нарушение в режиме кормления, такие как перекорм, недокорм и т.д., что приводит к диспепсиям, сопровождающимся рвотой и поносами, выводящими жидкость из организма маленького ребенка вместе с основными минеральными солями. Формирующаяся в этот период времени шейка еще непрорезавшегося зуба оказывается недостаточно минерализованной, и развивается так называемый циркулярный кариес, который, охватывая шейку зуба, приводит к множественному кариесу и полной потере зуба.

Иногда встречаются дети, у которых уже в 8-12 месяцев разрушены все прорезавшиеся зубы.

С появлением малыша мама должна приложить все возможные усилия для того, чтобы ее ребенок находился на грудном вскармливании, так как грудное молоко - самый ценный источник питательных, защитных и др. веществ. Сосание оказывает влияние на рост, развитие и формирование зубочелюстной системы.

Но даже грудное молоко содержит углеводы и, оставаясь на молочных зубах после кормления, создает питательную среду для бактерий, которые вызывают кариес. Поэтому нужно после кормлений давать чистую водичку. С прикормом -  давать молочные продукты. Они поставляют организму кальций - основные "кирпичики", из которых строятся зубы и кости.

Конечно, для родителей это большой труд - соблюдать требования гигиены и питания, но наградой за это будут здоровые и красивые зубы вашего ребенка, создание хорошей основы на всю жизнь.

 

Е.Данилова, врач-стоматолог Борской ЦРБ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube