архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Земля благодарна заботливым рукам

19.07.2017
Просмотров: 237, комментариев: 0

Земля благодарна заботливым рукам

 ООО компания "Био-тон" уже много лет успешно работает на территории Самарской области - занимается производством, переработкой, хранением и дальнейшей реализацией сельскохозяйственной продукции. Одно из ее подразделений с 2011 года находится в Борском районе - в селе Благодаровка. Сегодня мы расскажем нашим читателям о результатах посевной и планах на будущее.

 Колхоз "Степной маяк", позже переименованный в СПК "Благодаровский", под руководством А.Н. Дедикова шесть лет назад со всей своей базой вошел в компанию "Био-тон". Как сегодня говорит Анатолий Николаевич - это было верное решение, позволившее спустя непродолжительное время Борскому подразделению уверено встать на ноги. На сегодняшний день здесь обрабатывается около 16 000 га земли, выращивается зерновая группа и технические культуры.

О прошедшей посевной кампании управляющий подразделением рассказывает с удовольствием. Оно и неудивительно, ведь похвалиться на самом деле есть чем. Посевные работы начались в первых числах мая и, благодаря слаженной работе всего коллектива, были завершены в течение трех недель. Таким образом, все необходимые сельскохозяйственные операции "Био-тон" успел провести до начала больших дождей. Подсолнечник посеян на площади 4 550 га, яровая пшеница - на 1 400 га, ячмень - на 730 га.

На паровом поле площадью 2 700 га уже проведены все необходимые обработки.

Озимые в "Био-тоне" заслуживают отдельного разговора. В прошлом году было посеяно 4 603 га. Они перезимовали хорошо, и подсевать ничего не пришлось. Их подкормку аммиачной селитрой произвели из расчета 150 кг на 1 га. Сегодня уже можно делать положительные прогнозы в отношении будущего урожая. От всех болезней и сорняков посевы обработаны средствами защиты.

Первая культивация подсолнечника пройдена, во второй, по мнению аграриев, нет необходимости - сорной растительности нет.

- С весенне-полевыми работами мы управились быстро, - рассказывает А.Н. Дедиков. - Снег с полей сошел рано, и земля уже к началу мая была готова для сева. Семена в наше подразделение своевременно доставляют из центральных ЗАВов по предварительной договоренности с головным офисом, который находится в Самаре. Минеральные удобрения вносим ежегодно под подсолнечник и озимые. В этом году в общей сложности внесли порядка 1 300 тонн. Сейчас начали завозить удобрения под будущие озимые. В наличии уже почти 200 тонн. Ежегодно наращиваем объемы производства зерновых и технических культур за счет применения элитных сортов семян, гибридов, а еще - современной техники. Причем, последняя как отечественного, так и импортного производства. Это обеспечивает максимальную производительность при низких эксплуатационных затратах и высокой степени надежности. Руководство компании заинтересованно в создании таких условий для работы, чтобы и интерес у людей был, и выработка была выше.

Действительно, обеспечению техникой Борского подразделения "Био-тон" можно только позавидовать. В общей сложности, это почти сорок единиц самоходной и прицепной техники. Сеялки, КамАЗы, опрыскиватели, комбайны и трактора. Основная часть из них носит брендовую американскую марку "Джон Дир". В 2011 году таких тракторов, современных и полностью автоматизированных, в хозяйстве было всего два. сегодня - уже восемь.

Еще одна гордость благодаровских аграриев - самоходный опрыскиватель этой же марки, приобретенный четыре года назад. Его уникальность - в комплексном опрыскивании от сорняков, вредителей и болезней, а еще в высокой результативности. За смену он способен обработать до 400 га. Для сравнения, обычный прицепной опрыскиватель может обработать не более 100 га.

Опрыскиватель "Джон Дир" оборудован бортовым компьютером, который, в принципе, им и управляет. А еще эта техника оснащена узкими и высокими колесами (почти в человеческий рост) для того, чтобы во время работы на поле с высокорослыми растениями посевы не были помяты. Для этого же колеса закрыты специальными "крыльями", которые в прямом смысле слова раздвигают колосья и помогают опрыскивателю идти точно по междурядью.

Как говорит В.В. Торопыгин, работающий на опрыскивателе "Джон Дир", сегодня труд в сельском хозяйстве и в сравнение не идет с тем, что был лет 10-20 назад. Кабины комбайнов оснащены кондиционерами, современные технологии позволяют повышать качество сельхозопераций.

- Я всю свою жизнь посвятил работе на земле, - говорит В.В. Торопыгин. - Уже пятый год тружусь в "Био-тоне". Весной сею, сейчас вот занимаюсь химической обработкой посевов, чуть позже выйду на комбайне на уборочную. Работу свою я люблю и стараюсь делать ее хорошо, а работать на такой технике, как у нас, одно удовольствие. Хороший урожай - тоже отличный стимул для дальнейшей работы.

Средства для комплексной защиты растений подвозятся на КамАЗах. Один из ответственных за этот процесс - Д.В. Сундеев. Как и все механизаторы, он является универсальным сотрудником, участвующим в посевной и уборочной кампаниях. За его плечами долгие годы работы в агропромышленном комплексе, последние пять - в Борском подразделении "Био-тон".

В прошлом году аграрии из Благодаровки приобрели еще два трактора "Джон Дир", культиватор "Грейт плейнс", сеялку "Гаспардо", два КамАЗа. В этом сезоне автопарк Борского подразделения "Био-тон" пополнился четырьмя новыми комбайнами "Полесье", глубокорыхлителем  для поднятия зяби, двумя тракторами "Джон Дир" и шестнадцатирядной пропашной сеялкой.

Еще один пример современной техники - телескопический погрузчик "Маниту". Работающий на нем А.В. Шумейко отмечает, что эта техника - незаменимый помощник как в хозяйских делах, так и в поле.

Но хорошая материально-техническая база - это, конечно, не весь залог успеха. Кадровой политике компания "Био-тон" уделяет большое внимание. Здесь и материальные поощрения, и создание условий труда, и возможность профессионального роста.

В этом году штат Борского подразделения увеличился на десять человек, включая молодых механизаторов. Всего же здесь трудятся сорок человек. Помимо жителей села Благодаровка, это и жители сел Усманка, Алексеевка, Гостевка, Таволжанка и Старая Таволжанка.

Для удобства сотрудников руководством подразделения организован подвоз людей из этих сел. Одним словом, условия - работай, не ленись. И надо отдать должное, тех, кто отлынивает от своих обязанностей, здесь нет. Весь коллектив заинтересован в конечном результате - хорошем урожае.

В основном в коллективе преобладают сотрудники среднего возраста. Но и для молодежи дорога открыта. Как показала посевная кампания, молодые парни, пришедшие в "Био-тон" не так давно, хотят и могут хорошо работать. В их числе С.А. Корчагин, А.П. Коровин и А.В. Зайцев. Как отмечают коллеги, эти ребята свое дело знают, а где нужен совет, всегда придут и спросят у коллег старшего поколения, тем более что они всегда готовы помочь.

А.Н. Дедиков называет главным критерием для приема на ра боту не только знание техники, но и ответственность. Прежде чем закрепить за механизатором трактор или комбайн, его обязательно обучают. Оно и неудивительно, ведь наличие бортовых компьютеров требует от механизаторов дополнительных навыков и знаний. А дорогостоящие сельскохозяйственное оборудование и техника ждут от своих "штурманов" абсолютной точности, грамотности и исполнительности.

Основной ремонт импортной техники осуществляет сервисная служба, остальное же - лежит на плечах механизаторов. С ноября по март, пока трактора и комбайны стоят на хранении, в мастерских кипит работа. За эти пять месяцев нужно успеть сделать все необходимое, чтобы в летний период вся техника была в полной готовности и не преподнесла неприятных сюрпризов сельскохозяйственникам. Благо в помощь им головное предприятие.

Для качественного ремонта достаточно просто сделать заявку на необходимую деталь, и она поступит в короткие сроки.

На сегодняшний момент на полях Борского подразделения компании "Био-тон" завершена культивация пропашных культур, обработка паров и ведется подготовка комбайнов к уборочной. А добиться в этом году нужно немалого. Прогнозы по урожайности пока делать рано, но управляющий А.Н. Дедиков уверен, что они будут не ниже прошлогодних (31 ц/га у озимой пшеницы, 27 ц/га у ячменя, 17 ц/га у подсолнечника, 13 ц/га у яровой пшеницы).

Уже в двадцатых числах августа коллектив выйдет на сев озимой пшеницы и, как обычно, управится с этой работой за десять дней.

В числе основных перспектив Анатолий Николаевич называет не только проверенные шаги в направлении дальнейшего развития, но и плановую работу по вводу в оборот необрабатываемой земли.

В этом году в Усманке дополнительно планируется обработать 2 200 га и в Таволжанке - 1 000 га. А значит, уже через некоторое время эта земля даст урожай, а у людей будет работа. Непростая, но почетная.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube