архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Земля чувствует хозяина

06.08.2016
Просмотров: 418, комментариев: 0

Земля чувствует хозяина

  Всегда с большим удовольствием отправляюсь в командировки в малые сёла. Они пленят своей простотой, самобытностью и людьми, которые там живут поколениями. Народ в них удивительный, при любых сложностях современной жизни он остаётся радушным, трудолюбивым и, главное, преданным родной земле.

  В крестьянском хозяйстве села Языково работают именно такие люди. Пятнадцать лет назад в ИП объединились бывшие колхозники В.А. Макеев, А.А. Столяров, В.А. Пильщиков и В.В. Уваров, чтобы вести растениеводческую деятельность на 200 гектарах паевой земли. За годы обрабатываемую площадь удалось расширить до 1306 га, часть из которых находится на территории Кинель-Черкасского района.

Как рассказал нам при встрече Виктор Анатольевич Макеев, в хозяйстве возделывают традиционные для нашей местности культуры: озимую и яровую мягких и твёрдых сортов пшеницу, ячмень, овёс и подсолнечник. В этом году попробовали ввести в севооборот нут (раньше им тоже занимались) по большей части для того, чтобы обогатить почву азотом.

Здесь уделяют серьёзное внимание использованию минеральных удобрений для подкормки озимой культуры. В целях борьбы с вредителями занимаются протравливанием семян, не экономя на эффективных препаратах. А в отношении сорняков стараются обходиться без химикатов, ведь есть возможность очень качественно обрабатывать поле механическим способом.

В этом году языковские фермеры оказались в тройке лидеров по урожайности озимой пшеницы, культура порадовала своих хозяев 30-ю ц/га. Такую удачу Виктор Анатольевич приписывает в большей степени создавшимся условиям погоды. Осенние дожди, мягкая зима, влагоносная весна стимулировали хороший рост пшеницы. Засушливый отрезок времени уже не смог нанести вреда культуре.

По яровой группе фермер тоже дал оптимистический прогноз, к её уборке ещё не приступали.

В четверг, 28 июля, в хозяйстве завершили жатву озимой пшеницы. Зерно прошло первичную подработку и сейчас находится в складах. На этой же зерноочистительной машине после её переоборудования будут готовить и семена пшеницы. Анализ качества зерна покажет, какому из трёх сортов озимой пшеницы в хозяйстве отдадут большее предпочтение: Светочу, Безенчукской 380 или Скипетру. Одна из них займёт преобладающую по отношению к "коллегам" площадь уже в этом году.

Экспериментируют фермеры и с гибридами подсолнечника: всегда сеют несколько сортов, наблюдают за их поведением в данной климатической зоне.

На момент нашего посещения КФХ (29 июля) здесь уже успели поднять зябь под яровой сев на 120 га, тех полей, где ещё вчера колосилась озимая пшеница. Хорошая привычка - ничего не откладывать на завтрашний день.

Пока есть немного времени до жатвы яровых зерновых, в хозяйстве занимаются мелким ремонтом техники и оборудования. За последние полтора года КФХ заметно обновило свой машино-тракторный парк. В 2015-ом приобрели "Кировец" в хорошем состоянии и новый россельмашевский комбайн "ACROS 585". Ещё в 2008 году старенькие "Нивы" заменили новым комбайном "Полесье". В этом году купили новый трактор К-744 и дискатор. В планах - при первой возможности приобрести сеялки и культиваторы...

Повествование о небольшом, но очень работоспособном хозяйстве не может окончиться без упоминания имен его тружеников.

А.А. Столяров работает водителем на КАМАЗе, на В.А. Пильщикова возложены сев и культивация подсолнечника, погрузка зерна, В.В. Уваров так же задействован на культивации масличной культуры и на скашивании. За штурвалом комбайнов сегодня - В.А. Шейкин и сезонный работник А.В. Варламов.

Не первый год здесь прибегают к помощи двух местных механизаторов, ныне пенсионеров, А.П. Шейкина, который занимается вывозом зерна, и П.А. Лабанова, на нём - вспашка, дискование и культивация полей.

Материально-техническая база КФХ - под бдительной охраной В.В. Макеева.

Руководит дружным коллективом механизаторов В.А. Макеев, грамотный в своем деле специалист и просто хороший человек.

 На фото: 

Верхний ряд: В.А. Макеев, П.А. Лабанов, А.В. Варламов и В.А. Шейкин.
Нижний ряд: А.А. Столяров и В.В. Уваров.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube