архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Землю уважай, она дает урожай

10.08.2019
Просмотров: 238, комментариев: 0

Землю уважай, она дает урожай

  На сегодняшний день  колхоз имени Чапаева, руководит которым Н.Ю. Кармашов, это одно из самых успешных хозяйств на территории Борского района. Основными направлениями деятельности сельхозпредприятия являются растениеводство и животноводство.

  Сейчас в колхозе имени Чапаева  трудятся 70 человек. Коллектив подобрался дружный, работоспособный. За многолетнюю историю предприятия были, конечно,  и такие, кто не задерживался. Видимо, не каждому по плечу сельский труд. Им на смену пришли надёжные труженики. Сегодня основной костяк коллектива составляют люди, проработавшие здесь в течение многих лет, преданные своему делу. Как говорится, именно на таких земля держится.

 В мае 2018 года к ним присоединились не менее энергичные и ответственные сотрудники бывшего СПК «Васильевский». Объединение колхоза и СПК прошло по инициативе представителей последнего.

Прошлый год хозяйство сработало стабильно. Важно отметить, что здесь жители села  обеспечиваются постоянной работой, стабильно выплачивается заработная  плата. Главное же - в коллективе трудится молодёжь.

Во время нашего визита в колхозе работа шла полным ходом. Хотя в село Подсолнечное мы приехали ранним утром, телефон председателя уже разрывался от звонков. Остались позади весенне-полевые работы, выращен урожай. В самом разгаре - жаркая страда, когда предприятие бросает все силы на то, чтобы в сжатые сроки, без потерь убрать то, что дала земля, обеспечив регион сельхозпродукцией. Так что в эти дни времени на отдых нет, у аграриев каждая минута на счету.

С  момента объединения в этом хозяйстве увеличилось не только количество сотрудников, но и посевных площадей. Общая их площадь составляет порядка 6 000 га.

Из них озимая пшеница занимала 1 243 га. На текущую дату она уже убрана. Урожайность составила 24 ц/га. Под ячмень в колхозе отвели 508 га, 600 га - засеяли овсом. Большая часть полей сегодня, как бескрайнее желтое море, раскинулась до горизонта и где-то там, где земля соприкасается с небом,  тянутся вверх молодые подсолнухи. Данная культура занимает 1 500 га.

Кроме того, 171 га засеян нутом, 73 га - горохом, 200 га суданской травой на сено, 191 га - кукурузой на силос и 114 га - многолетними травами. Показательно и то, что во время уборочной здесь начали заниматься дискованием почвы. Под озимую пшеницу, которую планируют начать сеять в двадцатых числах августа, подготовлено 1 330 га паров.

И хотя это лето преподнесло немало сюрпризов, председатель уверен - все, что удалось вырастить, соберут и сохранят.  Дождливая погода в начале этой недели тоже внесла свои коррективы в планы аграриев, поэтому для уборочных работ используют все благоприятное время.

- Вы, наверно, заметили, что аграрии каждый год жалуются на погоду? - с улыбкой говорит Н. Ю. Кармашов. – Как бы нам этого не хотелось, климатические условия никогда не бывают идеальными. Мы не можем отрицать важность природного фактора, но надо радоваться тому, что имеешь, и пока нас удовлетворяют результаты нашей работы.

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в колхозе отработали до мелочей. При этом каждый год внедряют что-то новое. Это касается как средств защиты растений, так и подбора сортов. К подготовке семенного материала относятся с большой ответственностью. Часть закупают, остальные после доработки используют свои. Как и положено, все посевы вовремя обработали от сорняков, болезней и вредителей.

Что же касается техники в целом, то в колхозе имени Чапаева ее хватает. Но прошлой осенью удалось получить 5% - ый кредит и приобрести по федеральной программе “14.32”, направленной на поддержку сельхозтоваропроизводителей,  два новеньких комбайна «Акрос» с дополнительной скидкой.

Кроме того колхоз в лизинг на льготных условиях приобрел новый трактор  К-739. По словам Николая Юрьевича, такие программы - существенная помощь сельскохозяйственникам:

-Я работаю в должности руководителя колхоза уже пятый год и уверен, что возможностями господдержки нужно пользоваться. Это отличная возможность купить современную, мощную технику, которая очень быстро себя окупит, на выгодных условиях. Наш колхоз, например, благодаря этой программе смог сэкономить более 5 000 000 рублей. Сами понимаете, сумма существенная. Затраты в растениеводстве немаленькие. Особенно во время посевной и уборочной.  Кроме того, мы купили два рулонника, машину для протравки семян, культиватор, две жатки для уборки подсолнечника, пропашную сеялку, два плуга, фронтальный погрузчик.

И уже в этом году на всю технику, купленную прошлой осенью, мы получили еще один вид господдержки - областную субсидию на компенсацию части понесенных затрат.  Это тоже солидная сумма.

Свою задачу, как руководителя,   я вижу в том, чтобы создать оптимальные условия для работы коллектива. Времена изменились. Никто не придёт работать в сельское хозяйство, где трудиться приходится «от зари до зари», если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы привлечь молодые кадры, мы должны позаботиться об этом. Условия работы должны быть комфортными, техника - новой и современной, а заработная плата - достойной.

 Я считаю, что участвовать во всех программах, разработанных в нашей стране и  области для поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли, обязательно нужно. Хотелось бы, чтоб и дальше на территории  губернии они работали и помогали нам преодолевать трудности и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Для нас это действительно очень важно. Тогда и высоких показателей достигать легче.

Высокие показатели - результат точного следования современным агротехнологиям, а также правильной управленческой политики. Николай Юрьевич относится к тем руководителям, которые всей душой болеют за общее дело.

Он считает, что самое главное - выполнять свои обещания перед рабочими, проявлять к людям, знающим своё дело, должное уважение. Может поэтому в коллективе царит добрая обстановка, у тружеников хороший настрой, большие планы на будущее.

Объезжая бескрайние поля колхоза имени Чапаева, видишь, на каком высоком уровне организована работа на производственных участках. Поля в сотни гектар в местах их прилегания  к лесополосе и дороге аккуратно обкошены и опаханы. На парах, как говорится, ни травинки, ни соринки.  Подготовка зяби  идет полным ходом. Свежая стерня, оставшаяся после уборки озимой пшеницы. Горы золотого зерна на складах... 

Эти картины открывают самое важное - здесь любовь к земле пересилила все тяготы этого нелегкого труда.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube