архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Земное притяжение
МТС - оператор мобильной связи

27.05.2020
Просмотров: 412, комментариев: 0

Земное притяжение

  В нашей стране появилась новая форма государственной поддержки агропромышленного комплекса - гранты "Агростартап", призванные помочь на первых порах тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. В этом году главы КФХ смогут получить грантовые средства в размере до 6 млн. рублей в рамках национального проекта "Малое  и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", о чем еще в апреле сообщила "Волжская коммуна". Приоритет будет отдаваться хозяйствам, ориентированным на молочное и мясное скотоводство.

  Победителями первого такого конкурса в Самарской области в 2019 году стали 14 владельцев личных подсобных хозяйств, в их числе - житель Борского района, с.Березняки А.Ахмедов.  В этом году обладатели агростартаповского гранта - супруги из с. Благодаровка, Наталья Юрьевна и Алексей Викторович Богомоловы. На днях они зарегистрировались в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, которое будет развивать мясное животноводство.

Познакомившись с этой семейной парой, для себя отметила, Богомоловы - из той категории людей, для которых важна не только финансовая составляющая их труда, но и то, что дело приносит душевный комфорт. Им это интересно, они этим живут. Такую связь с землей невозможно ни разорвать, ни ослабить.

К земле-матушке тогда еще жителей хлебного города Ташкента непреодолимо потянуло более 25 лет назад. Центром притяжения стала малая родина мужа - Борский район. В руках был МАЗ (Алексей занимался грузоперевозками), который мог осуществить мечту.  На нем, груженом ульями, из узбекской столицы молодая семья с маленькими детьми на лето перекочевывала в луговые степи близ Усманки, Алексеевки, Баженовки. Когда первый раз отправились в путешествие, дочке Даше не исполнилось и полутора лет, братишка Алеша был старше ее на три года. Когда медоносный сезон на пасеке заканчивался, семья возвращалась в Ташкент к привычной городской жизни. Так продолжалось шесть лет, пока Богомоловы не переехали на постоянное место жительства в Благодаровку. Это произошло девятнадцать лет назад.

Профессия Натальи, имеющей за плечами медицинское образование и опыт работы в роддоме, оказалась невостребованной - здесь и своих медиков хватало. Горевать не стали, обзавелись хозяйством, хотелось попробовать все. Держали корову, овец, свиней, кроликов. Сажали большой огород. И продолжали заниматься пчеловодством, пасека доходила до 150 ульев. Глядя на Богомоловых, кое-кто из местных приходил к ним, чтобы обучиться этому ремеслу. Супруги не отказывали. Но многие из них потом быстро сворачивались,  вкусив нелегкий труд пчеловода. И шли уже за другим - купить мед для дальнейшей перепродажи.

Но наши герои легких путей не ищут. Они давно присматривались к зданию бывшего колхозного коровника на въезде в Благодаровку, вернее, к тому, что от него осталось. А остались, собственно говоря, одни стены. Думали выкупить его у частника, который так и не нашел ему применения, и приспособить помещение под омшаник. Но потом решили попробовать себя  в скотоводстве.

В ноябре прошлого года оформили кредит, закупили стройматериалы, наняли строительную бригаду. Уже в следующем месяце здание, а это более тысячи квадратных метров, изменилось до неузнаваемости. Была перекрыта крыша, вставлены окна (кстати, пластиковые), оштукатурены стены, залит бетоном пол, сделан деревянный настил. В помещении теперь имеются душевая кабина и комната отдыха. Подведена вода, на улице построен загон для скота. Сегодня заняты вопросом электроснабжения, а пока пользуются генераторами.

Еще в декабре сюда завезли первых постояльцев - 46 голов бычков и   нетелей из ликвидировавшегося хозяйства на территории Оренбургской области. Бычки, которым сейчас около года, пока находятся на привязном содержании, те, что поменьше, и телочки пасутся неподалеку от животноводческого помещения под "присмотром" электропастуха. Скоро весь скот отправится в летний лагерь, который Богомоловы оборудуют в трех километрах отсюда. Вместе с супругами трудится еще и брат Алексея - Сергей.

Рачительность и предприимчивость семейной пары не ушли от внимания районного управления сельского хозяйства. Его руководитель В.Н.Полянских обратился к супругам с предложением, точнее, настоятельно рекомендовал попробовать себя в конкурсном отборе на стартаповский грант и стать фермерским хозяйством. А это уже весомая государственная поддержка, открывающая широкие и качественные возможности, нежели у ЛПХ.

Сказано - сделано. В течение всего периода сбора и оформления документов, подготовки бизнес-плана для участия в конкурсном отборе Богомоловых сопровождало сельхозуправление. Администрация района направила в комиссию свое ходатайство. И все получилось. На развитие мясного скотоводства теперь уже фермерскому хозяйству одобрен грант в размере 2,1 млн. рублей. Согласно бизнес-плану, денежные средства будут направлены на покупку 26 голов нетелей и системы автопоения (на сегодняшний день имеющийся скот пьет из ведер). На данном этапе сельхозуправление помогает Богомоловым подобрать наиболее подходящий вариант, что касается животных.

Поясним, мясное скотоводство как отрасль имеет свою особенность: здесь получают только один вид продукции - скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и помесей. Поэтому коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте шести-восьми месяцев.

 На первое время, рассказала Наталья, родильных помещений достаточно. В планах - расширить их путем пристроя. Так же будут сделаны уличные навесы для скота. О реализации экологически чистой говядины здесь тоже подумали заранее. Мясо будут продавать сельскому населению и местным (районным) переработчикам.

Мы поинтересовались у супругов, что было самым сложным на пути к фермерскому хозяйству. Оказалось, оформление земли, на которой находится скотоферма, и прилегающего к ней участка, общей площадью 2,6 гектара. Наличие в собственности земли - обязательное условие стартапа. Морально Богомоловы к этому были готовы - о длительности и сложности процесса их предупредили в сельхозуправлении и оказывали всевозможное  содействие.

Кстати, ООО "БИО-Тон" тоже пошел на встречу фермерам - предоставил в аренду пастбище, о котором мы говорили ранее, для летнего содержания стада...

У Богомоловых все еще впереди - новое дело, полное задумок и возможностей, под которые уже заложен надежный фундамент, название которому - государственная поддержка.

- Таким людям, как Наталья и Алексей, вкладывающим силы и душу в то, чем они занимаются, хочется и нужно помогать, - говорит Владимир Николаевич Полянских. - Видя, какие они трудолюбивые, целеустремленные, терпеливые и ответственные хозяева, мы не могли пройти мимо. Предложили участие в стартаповском конкурсе, сопровождали на всех этапах и будем сотрудничать в дальнейшем.

Постскриптум. Супруги продолжают заниматься пчеловодством, которое тоже в определенной степени помогло им стартовать в новом направлении. Это увлечение передалось сыну и зятю Богомоловых. Несмотря на то, что они - городские жители, парни всегда находят время, чтобы выбраться из этой суеты на пасеку, где неустанно трудятся пчелы - символ жизни, чистоты и мудрости.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube