архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Жара: остерегайтесь осложнений

11.06.2013
Просмотров: 852, комментариев: 1

Жара: остерегайтесь осложнений

    С возрастом люди жару переживают все тяжелее и тяжелее. Имеют значение три фактора. Первый - это сердечно-сосудистая система, сердце и сосуды по-разному реагируют на жару. У одних людей, чаще молодых, давление снижается, а у пожилых оно может резко повышаться и сопровождать ситуациями или состояниями, которые мы называем гипертоническими кризами. Это опасное состояние с точки зрения развития инфаркта миокарда и инсульта. Еще одной причиной изменений, которые люди испытывают в жару, является нарушение водно-электролитного баланса. Вообще в сутки человек должен потреблять не менее полутора литров жидкости, а в жару эта цифра увеличивается в два, а иногда и больше, раза. До трех литров жидкости в день надо потреблять, чтобы избежать нарушения водного обмена. Тем людям, у которых уже имеется сердечная недостаточность, потреблять много воды нельзя. Мы даже в плане лечебных мероприятий даем препараты, которые выводят дополнительно воду. Если мы говорим об основной массе населения, которые не имеют тяжелых проявлений изменений со стороны сердца, то им всегда нужно количество воды увеличивать. В жару, особенно при избыточном выделении жидкости через кожу, теряется необходимое содержание калия и магния в крови, а это предвестники нарушения ритма сердца. Нарушения ритма сердца могут быть столь тяжелыми, что человек может в жару внезапно погибнуть, может развиться фибрилляция желудочков, а это именуется у нас как клиническая смерть. Это бывает обычно у людей, уже склонных к нарушению водно-электролитного баланса. У пожилых людей содержание калия, который очень важен для поддержания ритма сердца, нередко снижено и мы часто дополнительно назначаем определенные препараты. Еще один фактор приводит к тяжелым последствиям, особенно у пожилых людей, это когда уменьшается объем циркулирующей крови, кровь загущается и создаются дополнительные условия для тромбообразования. Это наиболее частая причина осложнений во время жары, которые мы констатируем в виде инсульта или инфаркта  миокарда. Предупреждать или бороться с этими осложнениями можно двумя путями. Первый'путь мы уже обсудили - достаточное количество жидкости. Второй путь - это применение медикаментозной коррекции свертываемости крови, ее надо понижать. У нас в стране, да и во всем мире, широко используется специальный сердечный аспирин. Препарат, который при не очень длительном приеме в период жары не оказывает никаких существенных побочных эффектов, а людей сберегает от инсульта и инфаркта. Он доступен, недорогой. Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном это артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма и сердечная недостаточность, они должны в период жары чаще посещать врача, потому что нужен контроль электрокардиограммы. То же самое касается и состояния крови, например, насколько она готова к тромбообразованию, насколько она находится в состоянии сгущения.

   Если мы видим человека, которому стало плохо, то: в первую нужно освободить шею, чтобы ничто не сдавливало ее. Его нужно положить и поднять по возможности ноги. Но бывают ситуации, которые внешне выглядят как обморок, а на самом деле это либо инсульт, либо инфаркт и здесь никакие общие мероприятия помочь не могут. Здесь человека спасает только скорость оказания профессиональной медицинской помощи.

   В первую очередь нужно помнить не о лекарствах, а о том, чтобы покрыта была голова. Нагрев головы нередко может быть причиной так называемого «солнечного удара». Это, как правило, кратковременная потеря сознания, часто проходящая без каких-либо последствий. Человек, у которого бывают неприятные ощущения в сердце, должен с собой всегда, где бы он ни был, иметь при себе нитроглицерин. Человек, который имеет варикозное расширение вен или перенес раньше какое-то сердечно-сосудистое заболевание, обязательно должен следить за состоянием свертываемости крови и в жаре не только пить жидкость, но и принимать один из препаратов, который уменьшает опасность повторимых тромбозов в крупных и мелких сосудах. 

   Ешё один опасный момент во время летнего периода, когда люди пользуются кондиционерами. Есть у кондиционеров неприятная особенность, о которой не все, возможно, осведомлены. Кондиционеры должны профессионально чиститься 1 раз в 3 месяца. В них селится огромное количество микробов, причём очень патогенных, и когда люди себя охлаждают, то вдыхают огромное количество микроорганизмов, которые нередко вызывают не просто лёгкую простуду, а тяжелейшие пневмонии. Когда в жару врачи анализируют причины смерти пожилых людей, значительный процент составляют пневмонии, обусловленные не столько охлаждением от кондиционера, сколько от потока патогенных микробов. Немного легче переносятся вентиляторы, там нет этого второго фактора, микробного обсеменения.

   Один из опасных факторв для здоровья - место проведения отдыха и это очень большая проблема. Посмотрев заболеваемость детей, которых вывозят к морю, можно сказать следующее: смена климата требует определённой акклиматизации, это непростой процесс, он длится от трёх до пяти дней, и сама смена климата нередко отрицательно влияет на иммунитет. Дети нередко после возвращения заболевают.Это не случайно. Достаточно небольшого контакта с инфекцией, небольшого дуновения ветерка, сниженный иммунитет ребёнка сразу обусловит развитие заболевания. Это же касается и взрослых, только у них это менее чётко проявляется. Каждая поездка в необычные климатические условия сокращает нашу жизнь. Это доказано.

 

И.А. Дергунов, врач общей практики, заместитель главного врача по организационно - методической работе.

Комментарии
доктор
19.06.2013, 17:18

Не испражняйтесь в воду во время купания в Самарке,не заражайте других и сами не заразитесь. Самарка очень маленькая стала

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube