архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Жизнь среди цветов

26.01.2019
Просмотров: 382, комментариев: 0

Жизнь среди цветов

  Началось все в далеком 1985 году, когда родители Ирины Петровны (тогда еще Сеньчевой) - Мария Тимофеевна и Петр Ермолаевич - построили небольшую теплицу и занялись выращиванием рассады и овощей. Растили в основном для себя, но при очень хорошем урожае излишки реализовывали на Борском рынке. В 90-х отец хотел заняться выращиванием гвоздик. В то время эти цветы были на пике популярности. Но на семейном совете было принято решение - оставить все, как есть. Тем более в непростой экономический период люди отдавали предпочтение рассаде, а не цветам.

Конечно, Мария Тимофеевна оставляла небольшой участок для "красоты", но без многообразия и экзотики. Спустя много лет дочь Петра Ермолаевича воплотила его мечту в жизнь, прослыв в родном селе ни как иначе как "цветочница-Ирина".

Сегодняшнее уважение ценителей прекрасного пришло не сразу. Для этого нужно было немало потрудиться. Да и идея открыть свое дело и заниматься рассадой тоже.

Поженившись, Андрей Леонидович Наумов и Ирина Петровна сначала сделали выбор в пользу животноводства - развели свиней и кроликов. Но со временем поняли, что пускать живность на мясо рука не поднимается.

Под чутким руководством Марии Тимофеевны начали выращивать овощи и рассаду на продажу, а затем и цветы.

Надо отметить, что хозяйка без  малого цветочной усадьбы имеет педагогическое образование, и даже некоторое время работала в детских садах "Колокольчик" и "Солнышко". Моя собеседница до сих пор с теплотой вспоминает дружные коллективы под руководством В.И.Мельниковой и Т.А.Елисеевой. Но, видно, просто пришло время, когда поняла, что настоящее ее призвание - это цветы. В теплице, сделанной Андреем Леонидовичем, круглый год обилие сочной зелени и цвета. Пытаясь посчитать количество видов растений здесь, после цифры сто пятьдесят я сбилась и решила, что невозможно подсчитать то удовольствие, что дарит эта земная красота. Но красота красотой, а ведь за всем этим уход нужен. Да еще какой! У хозяйки время находится на все. Благо помощников у Ирины достаточно - муж и дочь Мария. Последняя - "правая рука" мамы, которая настолько же сильно прикипела душой к растениям. Да и супруг за столько лет научился отличать сорта, объяснять покупателям особенности ухода.

Продолжают Наумовы выращивать и овощную рассаду, и сами овощи под реализацию. Но большая часть их стараний уходит на взращивание цветов. Особое место они отводят пеларгонии (по-простому герань). В их доме ее насчитывается на сегодняшний день более трехсот видов.

Семь лет назад никто и подумать не мог, что из восьми сортов королевской крупноцветковой герани разрастется такая бесподобная красота. Кстати, попали первые черенки данного цвета к Наумовым благодаря стараниям Маши. В Самарской области в то время данный сорт было просто невозможно найти, даже у именитых цветоводов. Благо Мария - девушка коммуникабельная и всегда с легкостью соглашалась на предложение по участвовать в обучающих семинарах по цветоводству в других регионах. Каждая поездка прибавляла в семье Наумовых все новые и новые сорта этого прекрасного растения.

Кстати, ошибочно думать, что результаты труда Ирины и Марии это только личный опыт. Они изучили много специализированной литературы, прислушивались к советам садоводов, посещали курсы и обучающие семинары. Они и сегодня постоянно учатся, берутся за новые задачи, находятся в постоянном творческом поиске. А Маша из каждой своей поездки обязательно везет коробки с новыми сортами цветов. А еще с удовольствием мать и дочь делятся своими знаниями с теми, кто приобретает у них цветы (куда же здесь без дельного совета!) и просто любителями. Для этого они создали на просторах Интернета сообщество "Цветик-семицветик".

По словам хозяйки, знать, как правильно ухаживать за цветами, очень важно. Это кропотливый и ежедневный труд. И еще это нужно делать с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью и будут радовать буйством красок. Хрупкая и неугомонная женщина успевает ухаживать за цветами и в теплице, и в доме, и на своем приусадебном участке. Здесь и многолетние и однолетние растения, по-своему уникальные и разнообразные.

Уже сейчас, зимой, домочадцы обсуждают, какие новинки высадят весной в свой палисадник, чтобы порадовать проходящих мимо борчан. Главное, чтобы растения гармонично прижились друг с другом и в целом создали цветущее великолепие, от которого глаз невозможно отвезти.

 С ранней весны и до поздней осени, куда не кинешь взгляд, - огромное, играющее всеми цветами радуги, море цветов. Вроде бы, обычные на первый взгляд  розы, хризантема, петуния, примула, ромашка, георгины, лилии, но настолько крупные, что красота эта кажется необъятной.

- Цветы - это самое большое увлечение в моей жизни, - лучезарно улыбаясь, говорит И.П. Наумова. - Это неиссякаемый источник радости. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, на подоконниках и в теплице - зелень и красота. Наша семья никогда не стоит на месте. Мы постоянно ищем что-то новое, более совершенное, и точно знаем, что нельзя останавливаться на достигнутом. Вот, например, недавно Маша получила диплом флориста, закончив в Оренбурге курсы съедобной флористики. Теперь изготавливает букеты на заказ. Авторская композиция - это искусство. Букеты можно сделать из чего угодно - сыра, конфет, фруктов, шоколада и даже колбас. Каждый из них - индивидуален и составлен специально к определенному торжеству.

Нельзя не сказать, что семья Наумовых всегда охотно отзывается на приглашения на выставку цветов. Только в прошлом году их было пять. Цветоводы представляли на суд зрителей свои растения в Борском, Новоборском, Отрадном, Нефтегорске, Похвистнево. И это не только возможность показать свои цветы широкому кругу людей, но и возможность обменяться опытом и знаниями с такими же  увлеченными и творческими людьми.

Ирина Петровна отмечает, что с каждым годом на таких мероприятиях все чаще ви дишь мужчин. Причем, хорошо разбирающихся в цветоводстве. Они и среди тех, кто продает цветы и тех, кто их покупает. У Наумовых даже есть несколько таких постоянных клиентов. Для них, как впрочем, и для любого покупателя у знатоков цветочного дела всегда есть ответы на все вопросы. А если нужно - и реальная помощь при посадке и облагораживании растений.

Фотографии в Интернете цветов, выращенных Наумовыми, нередко подталкивают людей из разных уголков страны сделать заказ с почтовой пересылкой.

- Такой опыт у нас тоже есть, - рассказывает Маша. - Правда, стараемся отправлять только в том случае, если расстояние небольшое и посылка дойдет в кротчайшие сроки. Растения жалко. В темной посылке и без достаточного количества кислорода любой цветок может попасть в руки к адресату не в том виде, что на фотографии. А хочется и человека не разочаровать, и растение не погубить.

На время нашей беседы с Ириной Петровной и Марией невольно обратила внимание на то, сколько эмоций в их воодушевленном рассказе. Сколько восторга вызывает первый цветок на новом сорте растения. И сколько труда они тратят на то, чтобы из маленького семени выросло настоящее чудо, которое будет радовать своей красотой. Глядя на то, с какими эмоциями Ирина Петровна рассказывает о своем деле, невольно отмечаешь, сколько тепла и любви к цветам в каждом ее слове. Это действительно человек увлеченный, чье изначальное хобби переросло в настоящую страсть, стало делом всей жизни. Думается, 16 лет - неплохой стаж для цветовода. А колоссальное число желающих получить новый вид прелестного домашнего или уличного цветка, говорит о правильности главного жизненного кредо И.П.Наумовой - все, что ты делаешь, делать нужно с душой.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube