архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Разное Золотые руки мастерицы

28.08.2019
Просмотров: 42, комментариев: 0

Золотые руки мастерицы

  В былые времена почти в каждом доме можно было найти одеяло или покрывало сшитое из разноцветных лоскутов ткани. Большинство из нас согласятся, что одеяла из лоскутков - это далёкие воспоминания из детства, связанные с чем-то родным, уютным, тёплым. Эти кусочки ткани, собранные воедино в причудливый орнамент, действительно создают неповторимую домашнюю обстановку, особенно с наступлением  холодов. И сейчас  подобные изделия стали снова пользоваться большой популярностью. Техника лоскутного шитья или пэчворк уходит корнями в далёкое прошлое, но сегодня вновь возрождается.

 

  В Борском районе есть несколько мастериц, которые возрождают этот старинный, красивый промысел, и я хочу познакомить вас с одной из них. В селе Подсолнечное заведующей сельским домом культуры трудится Галина Валерьевна Цыганкова. Однажды кто-то из односельчан принёс в сельский дом культуры целый мешок разноцветных лоскутов ткани для кружка рукоделия. Спустя некоторое время Галине Валерьевне попалось на глаза красивое фото лоскутного  одеяла, и мелькнула мысль, что расцветка схожа с лоскутами, которые у неё имелись.

Поискав информацию, она обнаружила, что сейчас этот вид прикладного творчества весьма популярен и готовые изделия пользуются спросом в современных интерьерах. Подумав, Галина Валерьевна решила попробовать сшить такое одеяльце, ведь рукоделием она занимается с самого раннего детства - вязать бабушка научила ещё в дошкольном возрасте, а шить начала со второго класса школы, наряжая сначала своих кукол, а потом и себя. Процесс создания лоскутного шедевра очень непростой - перед началом работы необходимо сделать предварительный расклад  лоскутов, комбинируя их по форме, цвету, фактуре и толщине ткани. Пошив и соединение слоёв может быть выполнен как машинным, так и ручным способом. Конечно, швейная машинка экономит кучу времени, но собственноручно простёганное изделие более мягкое на ощупь и в применении.

 Цветовая палитра ткани выбирается в соответствии с назначением изделия, соответственно с интерьером, цветом стен и мебели. Поэтому первое детское одеяльце, которое она сшила вручную, самое дорогое. Процесс пошива  из лоскутов по-настоящему очень творческий, увлекательный и поэтому Галина Валерьевна,  создавая всё новые шедевры, говорит с улыбкой - «заболела лоскутами».

 Теперь у неё уже целая коллекция  одеял, подушечек и покрывал, с которыми она успешно участвует в районных и областных конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного творчества. И это не единственный вид рукоделия, которым  владеет Галина Валерьевна - ещё она страстно увлечена пошивом русского традиционного костюма, который включает в себя мужские и женские рубахи, сарафанные комплексы, передники, карманы -  лакомники  и головные уборы (повойники и сороки).

 Первый костюм пришлось пошить по необходимости, в одной из постановок  для участия в районном фольклорном фестивале «В гостях у старины глубокой» нужны были именно старинные крестьянские костюмы. А крой, и пошив старинной одежды значительно отличается от современных техник шитья, пришлось поднимать много литературы по этой теме, а позже и поездить на обучающие семинары к Самарским специалистам по традиционному русскому костюму.

 В этом деле у Галины Валерьевны есть единомышленники - при доме культуры образовался целый кружок  по пошиву народного костюма. Теперь в коллекции уже более двадцати костюмов! Есть в этих нарядах что-то волшебное, завораживающее, стабильное. Народный костюм можно изучать бесконечно, он имеет свои особенности в зависимости от региона, и подразделяется на повседневный и праздничный. По национальной одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному  классу  он принадлежит, о его роде занятий. Народный костюм - это бесценное достояние культуры народа, накопленное веками, это яркий самобытный элемент, который вобрал в себя практически  все виды прикладного творчества.

Хочется, чтобы как можно больше людей проявляли интерес к традиционным видам рукоделия, ведь любому человеку очень важно знать свои истоки и корни,  - принадлежность к вековым традициям даёт ему ощущение защищённости и значимости.

 

Марина МАТЫЦЫНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube