архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Главная Культура и искусство Мордовские гулянья
МТС - оператор мобильной связи

06.07.2024
Просмотров: 56, комментариев: 0

Мордовские гулянья

 Недавно в с. Коноваловка прошло большое праздничное мероприятие, национальный праздник «Вастазь чи» (День встречи) и 15-летие народного мордовского ансамбля "Эрзянь вайгель».

В нем приняли участие самодеятельные мордовские коллективы Борского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского муниципальных районов и городских округов - Отрадный, Самара.

В этот замечательный солнечный день все жители села готовились с самого утра. Хлопот у них было немало: нужно встретить и разместить гостей, угостить их с дороги.

Все знают, что Коноваловка очень гостеприимное село, здесь - выпечка (знаменитые пироги, каша, напитки), шашлык, чай и мороженое. Все это располагалось на поляне под открытым небом. Здесь же были организованы выставки поделок - от плетенных корзин и ваз до самодельных кукол мастерицы из Борского А.В. Пантелеевой.

Далее гости и жители села возложили цветы к обелиску участников Великой Отечественной войны на алее «Боевой и воинской славы», почтили память павших минутой молчания. Затем зрители на правились на школьный стадион, где предстояло увидеть выступление джигитовочной группы «Борская крепость» ДЮСШ. Ведущий выступления, руководитель клуба Н.А.Бурлака представлял участников и объявлял номера. Зрелище было невероятно красивым.

По завершению выступления спортсменов, которое сопровождалось громкими овациями, зрители переместились в сельский дом культуры.  Глава поселения В.Ю. Потапов поздравил присутствующих с национальным праздником, юбилярам пожелал дальнейших успехов в их творчестве. 

Далее началась праздничная концертная программа, к которой велась большая кропотливая подготовка. Каждый ансамбль показал свои таланты, артистизм, яркость. Кто-то пел, танцевал, шутил. Это было зрелищно!

Фольклорный ансамбль “Эрзянь вайгнль” создан в июне 2013 года при СДК. В его репертуаре в основном авторские песни огранизатора и художественного руководителя ансамбля Таисии Николаевны Степановой, а также песни на слова заслуженного поэта Мордовии Числава Журавлева.

За короткий период времени коллектив стал хорошо известен не только в родном селе, но и в районе, области. Всех участников ансамбля объединила любовь к родному эрзянскому языку.

Национальный праздник села и юбилей народного  мордовского  ансамбля "Эрзянь вайгель»  удался на славу.

А. Мельников

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube