архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Русское село украшает его история

03.10.2015
Просмотров: 597, комментариев: 0

Русское село украшает его история

    2015 год в России объявлен годом  Литературы. В Самарской области много литературных мест, связанных с жизнью и творчеством  писателей. Международный Аксаковский праздник стал неотъемлемой частью культурной жизни Борского района.

      С Поволжьем, особенно с Самарским краем, в том числе и с селом Языково, была тесно связана почти вся семья Аксаковых. А наше родное село Языково в то время было их усадьбой. Жила в Языкове известная  внучка писателя Ольга Григорьевна Аксакова, которая сохранила для истории архив трёх писателей: Ф. Тютчева, Г.Р. Державина и С.Т Аксакова.

Можно сказать словами народного артиста Сергея Безрукова, бывшего в Самаре с гастролями: "Я всегда приветствую украшение русских сёл и городов не рекламой, а историческими памятниками. Особенно, если речь идёт о такой исторической фигуре, как автор сказки "Аленький цветочек". К этой сказке у меня отношение особое - так назывался первый спектакль в моей жизни, повлиявший на мою дальнейшую творческую судьбу".

В последнее время усиливается интерес к исследованию родного края. Это находит свое отражение в системе мероприятий патриотической и краеведческой направленности, что способствует осуществлению комплексного подхода к воспитанию учащихся в духе патриотизма, бережного отношения к истории в целом, совершенствованию нравственного, культурного и эстетического уровня развития учащихся. Именно это и послужило созданию музея в нашей школе. В сентябре 2012 года усилиями творческой группы учителей и учеников, представителей районной администрации и школы, работников культуры были оформлены три зала школьного музея. Первый зал посвящен истории села Языково, а второй и третий - семье русского писателя С.Т.Аксакова и его внучке Ольге Григорьевне Аксаковой.

Руководитель О.Н. Зиновьева рассказала о деятельности школьного музея: «Задачами нашей работы являются:  организовывать поисковую, систематизирующую, научно-исследовательскую работу;  проводить экскурсионно-просветительскую работу среди населения и посетителей музея;  развивать творческие способности и навыки самостоятельной деятельности учащихся.

В комнатах музея представлены постоянные экспозиции: "История села. От начала и до наших дней", "Школа, школа, ты начало всех путей и всех дорог", "Вехи нашей Победы", "Стилизованная комната О.Г.Аксаковой", фотоколлаж "Аксаковской тропой". Организуются тематические выставки: "В книжном царстве Аксаковском государстве", творческих работ учащихся. В музее представлены работы по сказке "Аленький цветочек", "Дом С.Т.Аксакова в селе Аксаково Оренбургской области" (техника - соленое тесто). Фонд постоянно пополняется.

Проводятся экскурсии для жителей села, организаций Борского района, учащихся школ. Мы принимали участие в съемках передачи «Путь паломника» на канале «Губерния» ООО Медиакорпорации «Русь ТВ», а также участие в постановке фильма «Сектор успеха».

Поисково-собирательная работа, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине».

 В музее проходят  встречи с историками, краеведами, археологами. Так, Е.В. Мишанина, кандидат исторических наук, работая в архиве Самарского научного центра Российской академии наук, подготовила уникальный материал по теме «Дворянская усадьба Языково (Богородское) в судьбе Аксаковых». Пишет книгу о с. Языкове историк  Р.П. Поддубная.

В настоящее время большое значение придаётся истокам культуры и просвещения в России. В 2014 году педагоги Языковского филиала ГБОУ СОШ с. Петровка  Р.А. Андреянова и И.А. Лунева принимали участие в Региональной Ярмарке социально-педагогических инноваций по направлению: «Современные подходы к образовательному процессу, обеспечивающие эффективную реализацию федеральных государственных образовательных стандартов  общего образования». Для разработки направления был подготовлен сборник изложений с грамматическими заданиями. В него вошли отрывки из произведений русских писателей. Но отдельной темой были выделены тексты по сочинениям С. Аксакова. В него вошли отрывки из его произведений: «Полая вода и ловля рыбы в водополье», «Первая весна», «Буран», «Выниманье лисят», «Охота с острогою» и, конечно же, отрывок из его знаменитой сказки «Аленький цветочек». Педагоги награждены грамотами за презентацию авторского проекта.

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Преподаватель истории С.В. Мячкова вместе с детьми работают над проектами по созданию альбомов «Поэты нашего села». Стихи наших жителей  О.Ф. Брюхановой, Ю.В. Михайлова, Ю. Шишканова можно прочитать и на страницах газеты «Борские известия».

 Проводятся классные часы, занятия по внеурочной деятельности, посвященные рассказам о нашем селе, уроки по истории, географии, проектной деятельности, литературы для учащихся 1-9 классов. Данная программа предусматривает организацию деятельности каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.

В результате большой и кропотливой работы всех участников проекта созданы фильмы, написаны книги, село Языково входит в «золотое кольцо Аксаковского Поволжья».

На Борской земле каждую осень проходят  «Аксаковские дни», которые включают в себя цикл мероприятий для школьников, в том числе литературные чтения, викторины, выставки.

Участники «Аксаковской экспедиции» составили уникальный путеводитель по «жизненному» маршруту Аксаковых, куда вошло и село Языково.

Как сказал председатель правления союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев: «Аксаков оказался нам сегодня необходим. Нам, может быть, не хватало все эти годы той высокой духовности, того высокого служения, которые были у Аксакова».

 Н.А.Зепнова, И.А.Лунева, учителя русского языка и литературы с. Языково. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube