архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Живой родник творчества

14.03.2015
Просмотров: 662, комментариев: 0

Живой родник творчества

   7 марта в селе Алексеевка состоялся большой праздник, вылившийся в торжество национальной культуры. Лучшие коллективы района приехали в село, чтобы поздравить почетных юбиляров, разделить с ними радость и успех.

   Торжества состоялись по случаю 45-летия Дома культуры и 35-летия художественных коллективов села и прежде всего хора русской песни "Деревенька".

Отдавая дань уважения своим предкам, алексеевцы в столь знаменательный день отметили, что жители села всегда на протяжении своей истории были активными, энергичными, певучими. Песня всегда здесь украшала праздники, ее любили, знали, ценили. Алексеевцы уже в 30-е  годы XX века успешно участвовали в районных смотрах художественной самодеятельности, местный клуб никогда не пустовал.

Новое красивое, удобное, большое здание СДК стало и благодарностью жителям за их активную позицию, и площадкой для дальнейшего совершенствования и роста.

Подарком судьбы, и все сельчане это понимают, стал приезд в село в конце 1979 года Бориса Александровича Туева, затем его друга Анатолия Ивановича Давыдова, чуть позже - хореографа С.М. Ивановой.

Культурная  жизнь в селе закипела с новой силой, команда профессионалов стала  работать широко, многопланово. Создаются ВИА, русский хор, ансамбль народных инструментов, хореографический и театральный коллективы. Работали детские и взрослые группы, рождались новые планы. Уникальное отношение к формированию преемственности поколений, внимание к детям и способность дать импульс развитию их индивидуальности очень скоро стали приносить свои великолепные плоды.

Брачные союзы руководителей культуры села стали творческими в полном смысле слова. Жены - единомышленники, сподвижники, главные помощники и вдохновители. Галина Анатольевна Туева - 35 лет работает методистом в ДК, Любовь Александровна Давыдова - активная участница художественной самодеятельности, прима театральной группы.

Со дня образования хора источником его внутренней энергии и оптимизма является Лидия Васильевна Лучкина, ныне и на протяжении полутора десятилетий директор СДК.

Все эти имена - на знамени культуры села. Б.А. Туев уже более десятка лет как заслуженный работник культуры РФ, А.И. Давыдов - руководитель театрального коллектива "Завалинка", Народного в недавнем прошлом и в этом году вновь стремящегося вернуть это высокое звание.

На знамени также все активные участники художественной самодеятельности, в прошлом и в настоящем.

В адрес юбиляров в праздничной программе прозвучало много добрых слов от заместителя главы администрации муниципального района Борский по социальным вопросам И.А. Панариной, депутата районного Собрания представителей от избирательного округа сельского поселения Заплавное В.Н. Полянских, ведущего специалиста Управления культуры м.р. Борский Т.П. Васильевой, директора МБУК "Борский межпоселенческий районный Дом культуры" Л.В. Афанасьевой.

Глава сельского поселения А.Н. Лучкин не только поздравил с юбилейными торжествами и международным женским праздником всех представительниц прекрасного пола, но и вручил всем участникам хора почетные грамоты. Ведущая программы Г. Туева о каждом сказала добрые слова.

Поют сегодня в хоре (многие по 20-30 лет): Е.А. Купаева, Е.Н. Долгих, Н.А. Игнатова, О.Н. Андреева, Н.В. Кренделева, М.И. Попова, В.Н. Шарова, А.А. Сорока, А.М. Паршин, С.А. Кудаев, Л.А. Давыдова, В.Н. Сергеева, В.Я. Попова, Н.А. Шиндряева. От сцены они уже неотделимы. Со стороны кажется, что все дается им легко и просто, а на самом деле при каждом выходе на сцену волнуются по-прежнему, как в первый раз. Коллектив продолжает держать высокую планку, принося людям радость и даже счастье.

Естественно, торжества сопровождались подарками. Их было приятно не только получать, но и дарить, видя большую отдачу и постоянную готовность к общению. Подарков было много, все со значением, нацелены на дальнейшее развитие. В их числе несколько особо значительных для СДК и культуры в Алексеевке. Прежде всего - уже выполненное, приуроченное к торжествам оформление сцены Дома культуры. Можно сказать, что теперь это сцена РДК в миниатюре. Для села, конечно, шикарно. Приобретено все это и изготовлено благодаря не только поддержке, но и прямым усилиям администрации м.р. Борский и Управления культуры, которым жители выразили горячую благодарность.

Приятным сюрпризом, а также завершающим аккордом в реконструкции Алексеевского СДК стало вручение подарочных  сертификатов на приобретение новой музыкальной аппаратуры: один - от имени администрации района - на 117 тысяч рублей, другой - от администрации сельского поселения Заплавное - на 80 тыс. рублей.

Сама концертная часть программы была превосходной.

Прежде всего нужно подчеркнуть высокий уровень исполнения всех участников программы: хора алексеевцев "Деревенька" (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Б.А. Туев), хора русской песни "Родные напевы" Гвардейского СДК (руководитель - заслуженный работник культуры РФ В.А. Кутыга), вокальной группы "Душа" Новоборского СДК (руководитель Т.В. Борисенко), хореографического коллектива "Глория" Петровского СДК (руководитель Л.В. Филиппова), народного ансамбля Таволжанского СДК "Сют Хевель" (руководитель И.А. Яковлева).

Авторскую песню посвятил юбилярам директор Языковского СДК Ю.В. Михайлов, такой же подарок сделала своему почетному маэстро Б.А. Туеву его музыкальная воспитанница с четырехлетнего возраста О.А. Коваль, ритмический танец (степ) посвятил своим землякам участник районного Народного хора ветеранов В.А. Полукаров, народные песни спела ведущая солистка районного хора ветеранов З.К. Жилкина, несколько песен исполнил Евгений Комаревцев, житель г. Тольятти, но тоже занимавшийся у Б.А. Туева с детских лет.

Сказать, что все это музыкальное великолепие было сказкой, наверное будет мало. Зритель щедро одаривал каждый номер бурными аплодисментами и криками "Браво!" В зале царила атмосфера необычайного духовного и творческого подъема, единения. 

Органично участвовали в празднике дети - и в качестве артистов, и зрителей. Группа эстрадного вокала "Звездопад" и ансамбль юных гитаристов принимали поздравления и чествования на равных, без них уже любой концерт будет менее ярким. Зрители в зале, начиная с трехлетнего возраста, с восторгом принимают каждое выступление своих кумиров, лихо пляшут и чувствуют уже ритм.

Именно на приобщении алексеевцами детей к культуре сделала акцент И.А. Панарина, похвалив при этом родителей и пожелав им больших успехов в воспитании своих деток.

Общую формулу отношения к происходящему можно выразить словами художественного руководителя Новоборского СДК В.Е. Саушкиной:

- Как приятно сегодня вместе с вами находиться в этом зале, в такой прекрасной, теплой, дружелюбной обстановке. Поэтому мы всегда с большим удовольствием приезжаем к вам в гости. Всегда ждем и вас к себе с творческим обменом.  

Хотим поздравить и пожелать вам всегда оставаться такими же задорными, веселыми, озорными. Этой живой нотки не всегда хватает в коллективах, а у вас она есть.

У вас есть, чему поучиться. Вы - профессионалы. Мы вас любим!

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube