архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Звон струны, гитарный перебор..."

21.02.2015
Просмотров: 572, комментариев: 0

"Звон струны, гитарный перебор..."

   В районном Доме культуры прошел концерт бардовской песни "Звон струны, гитарный перебор..." Он собрал немало зрителей из числа тех, кому интересен этот вид творчества, и людей, решивших просто хорошо провести вечер.

   Дружественная атмосфера, ощущение единства артистов и зрителей в очередной раз подтвердили актуальность подобных мероприятий, их востребованность и заслуженное признание среди борчан. В этот день своим творчеством радовали борские исполнители Сергей Путылин, Ольга, Валерий и Святослав Бирюковы, Денис Владимиров. А также специально приглашенные гости - самарский  клуб бардовской песни "Горизонт" под руководством А.И. Баранова и тольяттинский клуб гитарной песни "Звуки музыки" под руководством Г.В. Бирюковой. На сцене выступали трио, дуэты, сольные исполнители и ансамбли. Для кого-то это было первое выступление перед большой публикой, а кто-то уже много лет выходит на борскую сцену.

А.И. Баранов:

- Наш клуб не один десяток лет дружит с борскими туристами и бардами. Борский район с его прекрасной природой всегда радушно нас встречает. И сегодняшний концерт - начало нашего традиционного лыжного пробега по селам района и Бузулукскому бору. Приятно, что сельские жители собираются в клубах и школах на наши концерты, кто-то присоединяется к пробегу. Думаю, это говорит о том, что даже в наш век компьютеризации, когда у некоторых материальные ценности стали востребованнее, чем духовные, есть люди, кому не безразлично то, что мы пропагандируем. Чем хороша авторская песня? Она о здоровом образе жизни, искренних чувствах, мужестве и настоящей дружбе. Она заставляет задумываться над текстом, затрагивает душу. У нее всегда будут поклонники.

Действительно, звучавшие на концерте композиции тепло принимались залом. Многие слушатели подпевали артистам. С особым волнением были исполнены песни о Великой Отечественной войне, ведь среди советских и российских бардов на протяжение не одного десятка лет были авторы песен, ставших поистине народными.

Всю концертную программу сопровождал показ слайдов и видеофильма о туристической деятельности борчан.

- Начиная с 1976 года наши земляки вместе с самарскими бардами проводят лыжные пробеги, проплывы по Самарке, организовывают концерты в селах, - говорит О.В. Бирюкова. - Мы агитировали за здоровый образ жизни, спорт, культурное развитие людей. И я считаю большим достижением то, что эту традицию мы смогли сохранить. В этом году в пробеге будут участвовать двадцать человек разного возраста. Приятно, что все больше молодежи к нам присоединяется. Наш маршрут будет проходить через Борское, Соковнинку, Долматовку и Новоборское. А у ребят появится возможность не только выступать на одной сцене с самарскими известными бардами, но и пообщаться во время пробега в более неформальной обстановке.

Наверное, именно эта преемственность поколений, уникальная  атмосфера добра и радости, что несет в себе авторская песня, и та дружба, которая появляется во время туристических походов, и помогают этой традиции жить на протяжении почти сорока лет и постоянно привлекать к себе новых людей.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube