архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Дети - самое главное в жизни

13.12.201423:17
Просмотров: 713, комментариев: 0

Дети - самое главное в жизни

    Евсталию Ивановну Бурлака знают в Борском единицы. Живет она в поселке Прибрежный, но часто гостит в Борском у сына, Николая Александровича Бурлака, директора детской спортивной школы.

   На долю этой женщины выпало немало испытаний. С ранних лет начался ее трудовой путь. В 1941-м семья проводила отца на фронт, а 14-летняя девчонка не только стала первой помощницей матери по хозяйству, но и много трудилась со своими сверстниками на колхозном поле, на которое проделывали путь в двенадцать километров пешком, на подработке зерна. Зимой возили на санках дрова из леса для отопления школы. На селе дел много и подростки выполняли любую работу, во многом заменяя ушедших на защиту Отечества отцов.

Сегодня 87-летняя женщина имеет статус участника Великой Отечественной войны. Ведь тыл был тоже фронтом, фронтом трудовым. И трудились на этом фронте от зари и до зари не столько для себя, сколько для тех, кто воевал за землю русскую, за свою Родину.

После войны встретила свою судьбу, полюбила паренька из Украины. Создали семью, в которой родилось четверо детей: одна дочка и три сыночка.

Муж оказался на редкость заботливым и внимательным. Старался обеспечивать детей и жену сам, чтобы детки росли здоровыми и были под присмотром. На работу Евсталия устроилась когда дети подросли и могли оставаться дома одни. Тогда, имея за плечами годичные курсы мясомолочного производства, начала трудиться на маслозаводе, выполняла любые общественные нагрузки. После рабочего дня частенько заходила в школу, болела душа за мальчишек, хотя они всегда были послушными, отличниками по учебе, хорошими помощниками по хозяйству, ведь на подворье всегда было много скота и птицы. Детей никогда не ругали, но простое родительское слово для них было законом. Они выросли добрыми, понимающими и любящими людей. Все получили высшее образование, устроены в жизни.

Нелегким был период тяжелой болезни главы семьи, в 54 года Евсталия овдовела. И только дети и внуки не позволяли расслабиться, они всегда были рядом. С теплотой и гордостью отзывается она о каждом, им посвящает стихотворные строки.

Паша, внучек ты мой милый,

Никогда не будь унылый,

Ко мне в гости приходи,

Своей бабуле угоди.

В мире будь всегда со мной,

Ангел милый мой земной.

... В гамаке кататься будешь.

Я гамак тебе сплету,

И ловить тебя я буду,

Словно птичку на лету.

Надоест тебе вдруг

В гамаке кататься,

Кран откроешь, шланг возьмешь

И будешь обливаться.

Тут на грядочку посмотришь,

Там ты ягодку сорвешь,

К бабе в домик побежишь,

И бабулю угостишь.

  В 1984 году женщина перенесла тяжелейшую операцию. Благо даря помощи врачей, заботе детей вернулась к жизни. Радовалась каждому новому дню, а эмоции выражались в стихах. Она посвящала их медработникам, учителям, сотрудникам по работе, прихожанам храма, который нередко посещала, природе, деревенской жизни.

Все мы люди - христиане,

Всех крестили в церкви нас,

Чтоб в спасении надежды

Искра не погасла в нас.

Всем молящим Господь даст

Кротость и терпение.

Всем захочется послушать

Церковное пение.

  Это строки из стихотворения - обращения к православным людям. Вера в Бога, посещение храма придают пожилой женщине силы. Не верующей в Бога становится зверем, считает Евсталия Ивановна. Поэтому и в своих детях воспитала веру, порядочность, доброту, чуткость и милосердие. И сегодня нет большей гордости для матери, чем ее дети.

Вера ТЕЛЕГИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube