архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Люди земли Борской “Года - не беда, коль душа молода”

10.07.202108:18
Просмотров: 80, комментариев: 0

“Года - не беда, коль душа молода”

  Лидия Дмитриевна Есипова родилась 9 июля 1936 года в селе Немчанка в дружной и любящей семье.  Детство пришлось на военные годы, поэтому можно сказать, что его и не было.

  Отца, Дмитрия Васильевича, призвали на фронт в первые месяцы войны. Он был командиром пулеметного расчета,  погиб на Украине в сентябре 1941. Маме, Елене Владимировне, на тот момент было 32 года, и уже вдова с тремя ребятишками на руках: старшему Анатолию - 10 лет, Лиде 5 лет, Володе - 1 год. К слову, сейчас трое детей в семье - уже почти подвиг, а тогда - обычное дело.

Хлеб пекли в русской печи, картошка «в мундире» и каша - вот так и переживали тяжелое военное время. Выживали за счет своего хозяйства - большой огород, корова, куры. Поэтому приходилось много работать: летом на заготовке сена, в огороде - полив-прополка, перемалывать зерно в самодельных жерновах, доить корову.

Воспитание в семье вообще было очень суровое: труд и послушание. Так с малых лет пришла к девочке ответственность. Из домашних «женских» забот больше всего нравилось шить,  дома была швейная машинка «Зингер».  В школе отучилась только 7 классов, так как хотела выучиться на швею в  городе, в профтехучилище. Но все сложилось по-другому: старший брат уже учился в Куйбышеве в ФЗУ и, как старший мужчина в семье, не разрешил покидать отчий дом, заботясь о матери и младшем брате.

Так, в свои неполные 15 лет она пришла на свиноферму, тоненькая, смешливая девчонка. Молодость не ведает трудности, поэтому молодые свинарки с легкостью оставались на ночные дежурства и добросовестно выполняли всю работу. 

Там же, на свиноферме, Лидия Дмитриевна познакомилась с будущим мужем, Леонтьевым Михаилом Ивановичем. Он устроился туда после возвращения со службы в армии, на его долю досталось и поучаствовать в военных операциях в Кенигсберге (Калининград) в конце войны. Поженились в феврале  1955 года, жили дружно, сами строили свой дом, воспитывали двоих сыновей, приучая мальчишек с детства к учебе и   труду. 

Работа в деревне - это не в городе, здесь нет выходных и праздников. А дома  своя «ферма», где тоже  много забот. Множество грамот и благодарностей хранится  у Лидии Дмитриевны -  потому что работала с душой,  ведь за покупкой поросят из разных уголков района хотели попасть именно к ней.  За годы работы она удостоена звания «Ветеран труда» федерального значения.

Сыновья закончили вузы, создали свои семьи, и в ее доме опять зазвучали детские голоса внуков, которые с удовольствием проводили летнее время у бабушки. А теперь уже и шестеро правнуков называют ее бабулей, потому что чувствуют доброту и мудрость ее сердца.

Сейчас Лидия Дмитриевна на пенсии. Недавно переехала из родной Немчанки в Борское, поближе к детям. Часто ее навещают внуки из Тольятти и Санкт-Петербурга. Не забывают и многочисленные родственники из района. Всегда рядом любящие родные, окружающие вниманием и заботой.

В последнее время  здоровье чаще напоминает о себе, но Лидия Дмитриевна активно живет сегодняшним днем, осваивает современные гаджеты, всегда в курсе всех новостей. Она в любое время рада гостям, всегда улыбчива и приветлива, правнуки никогда не уходят от нее без гостинцев. Как и все бабушки, делится мудрыми советами с внуками, часто рассказывает о своей жизни, вспоминает молодость и никогда ни о чем не жалеет. А главное ее правило - жить с оптимизмом и  в согласии с собой, тогда и года не в тягость!

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube