архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Люди земли Борской Гуманная профессия

17.12.201319:41
Просмотров: 887, комментариев: 0

Гуманная профессия

Гуманная профессия

Тридцать пять лет Т.Н. Паневину связывают с районной службой "03". В этом году она отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Профессию для родной племянницы выбрал дядя, который в начале семидесятых, будучи уже в возрасте, учился в Борском на бухгалтера, где познакомился с доктором Ольгой Васильевной Бакшеевой. Это знакомство сыграло решающую роль: он убедил Татьяну посвятить свою жизнь медицине, поступить в Борское медучилище. Так уроженка села Зуевка Нефтегорского района стала борчанкой. Здесь вышла замуж.

С дипломом фельдшера Татьяна временно устроилась в поликлинику, и еще несколько месяцев отработала в хирургическом отделении, пока не нашлось постоянное место на "скорой".

Это сегодня Татьяна Николаевна, спеша на вызов, уже мысленно просчитывает свои действия и при встрече с больным быстро мобилизует себя. Все - четко, слажено. А поначалу и с волнением нужно было справляться, и унимать предательскую дрожь в руках.

За время трудовой деятельности, вспоминает фельдшер, многое изменилось. Менталитет у людей стал иным, болезни помолодели, и вызовов за смену стало гораздо больше. Несколько последних лет фельдшера работают по стандартам оказания медицинской помощи. Это что-то вроде инструкций. Теперь под рукой в специально оборудованной машине дыхательная и наркозная аппаратура, дефибриляторы и другое. Всегда с собой электрокардиограф.

В среднем за сутки два дежурных фельдшера "скорой помощи" выезжают до восемнадцати раз. Помимо того, ведут амбулаторный прием: голова ли, зуб заболел, попало ли в глаз инородное тело и еще много всего разного. Где требуется, вызывают врача-специалиста. Могут наши фельдшеры и загипсовать, и швы наложить. Таких обращений в выходные дни десятка три набирается.

Стало больше и бумажной работы. Если раньше обходились одним журналом для регистрации вызовов и записи об оказанной помощи, то сегодня помимо этого информация заносится в компьютер, и заполняется специальная карточка на каждого больного. Это отнимает много времени.

Несмотря на сложности, свою профессию Татьяна Николаевна полюбила сразу. Что может быть лучше и гуманнее, чем первой прийти на помощь человеку, который в этом очень нуждается.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube