архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Люди земли Борской На пороге столетнего юбилея

21.03.202020:39
Просмотров: 41, комментариев: 0

На пороге столетнего юбилея

  С каждым годом поколение наших дедов и бабушек, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. И хочется успеть рассказать о каждом долгожителе нашего района. Одна из них - Вера Михайловна Назарова, проживает в поселке Новоборский.

Подумать только, сколько ярких исторических событий, происходивших в стране, хранит ее память!

Родилась Вера Михайловна 7 сентября 1920 года в селе Малое Алдаркино. В их семье было трое детей: старший брат Алексей, сама Вера и младший брат Илья. Отец всю свою жизнь трудился в Краснозорьковском лесничестве, а мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей.

Жизнь в деревне не терпит ленивых.

Наша героиня с детства познала нужду и трудности деревенской жизни. Не получилось и закончить школу, только первый класс. Мама сильно заболела, ей нужна была помощь по хозяйству, тут было не до учебы. Когда Вере исполнилось 15 лет, она вышла на работу. В то время засаживали молодыми сосенками Бузулукский бор и все девушки и юноши села были задействованы в этом нелегком, но благородном  труде.

С особым волнением вспоминает Вера Михайловна военные годы. На фронт забрали всех мужчин села. Старший брат Алексей так с войны и не вернулся, пропал без вести и занесен в Книгу Памяти. Позже от военкомата района забрали и саму Веру Михайловну копать окопы под Сызранью.

- Это была осень. Было очень грязно и холодно, хотелось есть, но работу не останавливали ни на минуту. Трудно приходилось, а кому тогда было легко. Вся страна помогала ковать победу над врагом. А сколько радости было, когда узнали, что враг полностью разбит! Для меня 9 мая поистине святой день,  - вспоминает В.М. Назарова.

В 1946 году Вера Михайловна вышла замуж. Муж - Назаров Николай Александрович, участник Сталинградской битвы. В памяти этой семейной пары Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след. Но победа над врагом и вера в лучшую жизнь помогли построить свой маленький мир и прожить счастливую жизнь. В течение совместной жизни супруги обзавелись хозяйством, вырастили двух дочерей.

- Так потихоньку и жили, растили детей. Выручал полный двор скотины, также держали свою пасеку, собирали грибы и ягоды. Мед и грибы я ездила на поезде продавать в Куйбышев, - рассказывает Вера Михайловна.

Судьба у этой женщины и правда непростая.

В 2014 году в их семье случилась беда - сгорел дом, в котором они прожили всю жизнь. Тут на помощь пришла районная администрация. Ветерану войны приобрели квартиру со всеми удобствами в поселке Новоборский. За что Вера Михайловна до сих пор благодарна.

После смерти мужа она живет одна и вопреки возрасту и разным хворям почти со всеми делами справляется сама, а что не под силу - помогут дети и внуки. Благо они живут рядом. Есть также и социальный работник, который тоже окружает своей заботой ветерана.

В этом году Вера Михайловна будет праздновать свой столетний юбилей. Глядя на нее и не скажешь, что ей уже 99 лет. Она бодра, приветлива. В  доме - чистота и уют. Думается, что ее секрет долголетия кроется в доброте и душевности, которые ощущаешь с первых минут общения с ней. Вот такие они - ветераны войны, прожив непростую жизнь, они сохраняют жизнерадостность.

Юлия ПОПОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube