архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской На работу - как на праздник

08.04.201422:23
Просмотров: 587, комментариев: 0

На работу - как на праздник

   Без малого 35 лет Л.С. Табакова отдала работе с детьми. В ее трудовой книжке единственная запись о приеме на работу - в Борскую детскую музыкальную школу, теперь школу искусств. Сегодня Людмила Семеновна отмечает свой юбилейный день рождения.

   Любовь к музыке она унаследовала от отца. В их многодетной семье все играли на народных инструментах. Так уж получилось, что сама Людмила окончила только 4 класса музыкальной школы в Самаре, куда они переехали с мамой и двумя сестренками из Украины. Но этих лет было достаточно, чтобы музыка в ее жизни заняла особое место.

Людмила уже владела игрой на домре и баяне, а когда поступила в Куйбышевское музыкальное училище, в их доме появилось еще и старенькое фортепиано.

В Борское по направлению она приехала с дипломом преподавателя по классу "домра" и руководителя русских народных инструментов. Через три года здесь вышла замуж за П.В. Табакова. В это же время в далеком 1980-ом коллектив музыкальной школы, располагавшейся в здании Дома пионеров, пополнили еще два молодых преподавателя.

- Тогда мы были полны сил, энергичны. Бежали на работу как на праздник, - вспоминает сегодня Людмила Семеновна.

По совместительству один год она проработала учителем музыки в Новоборской школе и больше года в поселке вела кружок баянистов при клубе. Ее воспитанники участвовали в районных, межмуниципальных, зональных конкурсах и фестивалях, занимая призовые места. Сама Людмила Семеновна не раз была отмечена Почетными грамотами районного Управления культуры "за творческие успехи в художественно-эстетическом воспитании и образовании детей". Имеет звание ветерана труда Самарской области.

Продолжателями профессии своего педагога в разные года стали Александр Афанасьев, работавший в Волжском народном хоре, и Людмила Ликандрова - о ней известно, что закончила музыкальное училище, потом получила высшее образование.

Старший сын Табаковых Дмитрий, ныне преподаватель в Поволжском госуниверситете телекоммуникаций и информатики и кандидат в доктора физико-математических наук, тоже закончил Борскую музыкальную школу. Занимался в вузовском ансамбле, писал музыку и стихи, которые так и остались его хобби. До сих пор в его доме есть синтезатор и басгитара.

У младшего Виктора, тоже проживающего в Самаре, усидчивости не хватило уже на первых маминых уроках музыкальной грамоты.  В последствии он поступил в техникум промышленных технологий. Работает в строительстве по специальности...

Сейчас у Людмилы Семеновны индивидуально занимаются 13 учеников. А недавно преподаватель сама прошла обучение на курсах по классу балалайки. Но, к сожалению, этот инструмент, равно как и домра, не выдерживают конкуренции с гитарой, игре на которой она обучает ребят уже восемь лет. Хотя виртуозно могут звучать на профессиональной эстраде и народные инструменты.

Прошли годы, а Людмила Семеновна все с той же радостью в душе спешит на работу. Она твердо уверена, что в культуре - дух нашего народа. А культура в России сильно развита. Поэтому мы и сильная страна.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube