архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


23.08.201421:28
Просмотров: 612, комментариев: 0

На земле родной

   Это сегодня гармонь на свадьбе - гостья редкая, а когда-то ни одно гулянье на селе без нее не обходилось. Хорошего гармониста крепко уважали, почитай, в каждый дом двери для него были открыты. Живет такой и в Языково: Виктор Александрович Андриянов с супругой Верой Ивановной. Уже  56 лет вместе. В следующем году, Бог даст, глава семьи отметит свой восьмидесятый день рождения...

   Две старые гармони с потертыми мехами занимают место на столе в передней комнате - больше как напоминание о прежней жизни, молодой, трудовой, интересной. Когда находишься в доме пожилых людей, обязательно в рамочке под стеклом на стене видишь старые фотографии. Вот и здесь с интересом рассматриваю портреты людей (на снимке).

- Вверху родители Виктора, потом мои. Угадай , а это кто? - хитро прищуривается Вера Ивановна.

Ну, конечно, же это она с Виктором. Все те же лукавые, живые огоньки в глазах. Только над ними время оказалось не властным, когда "переписывало" через годы портреты их хозяев.

В народе говорят, что противоположности притягиваются, а тут два сапога-пара - оба заводные, веселые, энергичные, душа любой компании. Да и вдвоем, бывало, уже на пенсии сядут возле дома на лавочку: он играет, она поет.

Но в любой деревенской семье знают: делу - время, потехе - час. Трудились по молодости, устали не знали. Виктор пришел в колхоз "Луч Ильича" в шестнадцать лет после школы механизации. С честью отслужил в армии: начинал пехотинцем во Львове, но вскоре был отобран для роты почетного караула в Кремле. Встречал и провожал представителей правительств разных государств.

Из армейских рядов вернулся на малую родину, в хозяйство механизатором. Работал на комбайнах и практически на всех марках тракторов, имевшихся в колхозе. Его последний стальной конь ДТ-75. Родом Виктор Александрович из села Заречье, что находилось в нескольких километрах от Языково. Сюда они переехали с матерью, когда их маленькое село стало умирать. Небольшую избенку купили на той же улице, где был родительский дом Веры.

Когда ее отец узнал о серьезных намерениях будущего зятя, только руками всплеснул:

-Он же гармонист! Только и знать будет свою гармонь.

Дочь на слова родителя отреагировала свадьбой. Зять оказался на все руки мастер. Материнский дом отстроил, где теперь живут Андрияновы. Он и сегодня, похвалилась Вера Ивановна, без дела не сидит. То по дому, то на огороде хлопочет. Из нее-то помощница совсем никудышняя стала. Из-за больных ног женщина передвигается с большим трудом. Зато раньше тяжелого труда не гнушалась. Уже в шестнадцать лет работала на местной колхозной свиноферме. За каждой свинаркой было закреплено по тридцать пять голов. Чтобы их накормить, приходилось по нескольку раз ходить в кубовую, где запаривали свинячье кушанье. Носили сразу по три ведра: два - на коромысле, одно - в свободной руке.

Когда приходило время пороситься свиноматкам, а случалось это и в темное время суток, ночевали на ферме, чтобы принять малышню.

Через восемь лет Вера Ивановна перешла на молочную ферму. Ей вверили группу из двенадцати буренок. Здесь были свои трудности: подъем в четыре часа утра (нужно успеть к своей корове заглянуть), ручная дойка.

Но на это женщина не сетует, обидно за то, что ни одного из своих четверых детей не провожала в первый класс. С работы-то не уйдешь. С вечера одежду им нагладит, а на утро мать, Агафья Ильинична, внуков на линейку собирает.

Так в заботах-хлопотах не заметили, как и дети выросли. Старшие помогали и учили младших, как это бывает в многодетных семьях.

Андрияновы гордятся, что их сыновья Александр (1959г.р.) и Виктор (1974г.р.) не погнались за деньгами в город, а остались работать на родной земле. Как и отец стали механизаторами в "Луч Ильича".

- Они у нас молодцы, - улыбается Вера Ивановна. - На совесть работают, первые места занимают.

 Супруга Александра, Любовь, имеет должность завсклада запасных частей. Кассиром работает жена Виктора, Надежда.

Младшая из дочерей Андрияновых, Татьяна (1966г.р.), по мужу Токарева, заведует колхозным продовольственным складом. Ее супруг Сергей 19 лет отработал в хозяйстве инженером - электриком, пока не ушел к фермеру.

Только старшая дочь Андрияновых, Надежда (1962 г.р.) вышла замуж за жителя с.Могутово и покинула малую родину.

Теперь уже и внуки продолжают династию колхозников. Марина Зиновьева работает в "Луче" бухгалтером материального стола. Ее супруг Валерий - механизатором. Еще одна внучка Андрияновых, Екатерина Тараканова, несколько лет трудилась в колхозной пекарне, пока не устроилась поваром в школу села Петровка. Ее вторая половина Юрий сегодня охранник ремонтных мастерских в "Луче".

 Виктор Александрович отдал хозяйству 44 года, Вера Ивановна - 38 лет. Оба носят почетное звание "Ветеран труда". Кстати, Александр уже на один год превысил стаж своей матери. Если для интереса сложить вместе все годы, отданные колхозу большим семейством, получится побольше трехсот лет. На этом счет не останавливается. Ведь, у старших Андрияновых восемь внуков и двенадцать правнуков. И, возможно, кто-то из них, кто сегодня еще играет в песочнице, через годы продолжит почетное дело своих прародителей будет растить хлеб...

Находясь в гостях в этой семье, мне довелось беседовать только с Верой Ивановной. Ее супруг, слушая нас, только одобрительно кивал головой. Ему были приятны эти воспоминания. Виктора Александровича с годами стала подводить память, зато руки все еще уверенно держат старенькую гармонь, и пальцы привычно перебирают отработанные временем комбинации кнопок.

В устоявшуюся тишину дома ворвалась звонкая частушка. И будто вдохнула в его хозяев новую струю жизни.

 Татьяна Горбунова.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube