архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Неутомимая и энергичная

17.01.201519:16
Просмотров: 635, комментариев: 0

Неутомимая и энергичная

Клавдия Ивановна Семенова - ветеран войны и труда, прошедшая большой жизненный и трудовой путь, сделала себе доброе имя, посвятила жизнь самому благородному делу - воспитанию подрастающего поколения в духе любви к своей Родине. Эти принципы она пронесла через всю свою жизнь.

Родилась Клавдия Ивановна в селе Борское в многодетной семье. На попечении родителей было восемь детей, Клавдия Ивановна - самая младшая.

Когда началась война, ей исполнилось одиннадцать лет, училась в Борской средней школе и, как все дети войны, трудилась со своими сверстниками на полях местного колхоза имени Сталина: выращивали сахарную свеклу, картофель, подсолнечник, ездили с классом по другим хозяйствам, занимались заготовкой дров.

- Как и многие семьи, - говорит Клавдия Ивановна, - наша семья перенесла и голод, и материальные трудности. Мы, дети, рядом со взрослыми трудились здесь, в тылу, помогая фронту одержать победу в жесточайшей войне. И наша семья, как и многие другие, понесла большие потери - двое братьев не вернулись с фронта.

На месте старого ДК с 1942 по 1944 годы было расквартировано военно-морское авиационное училище, эвакуированное из города Ейска. Здесь же был организован ансамбль песни и пляски, и Клавдия Ивановна была активным его участником.

Сюда же приходили и многие школьники. Вот так, уже с детских лет, она активно приобщилась к миру искусства и это стало отправной точкой в дальнейшем.

Окончив в 1949 году Куйбышевский учительский институт, была направлена на работу в Тюменскую область в качестве учителя биологии и географии в один из детских домов, где и проработала целых пять лет, приобретя большой педагогический опыт работы с детьми.

Вообще, биография ее педагогической деятельности обширна. Вернувшись на родину, работала в вечерней школе, затем в школах Богатовского и Борского районов. В Новоборской восьмилетней она проработала одиннадцать лет.

 В 1959 году Клавдия Ивановна успешно закончила заочное от деление Куйбышевского пединститута.

С 1978 по 1983 годы трудилась в качестве воспитателя в Борском СПТУ №1, а ушла на заслуженный отдых в 1985 году из Таволжанской школы. Педагогический стаж - почти 35 лет.

Добрые слова можно услышать в ее адрес от бывших воспитанников, унаследовавших лучшие человеческие качества своих наставников.

Уйдя на заслуженный отдых, Клавдия Ивановна не замкнулась в своем семейном кругу, а принимала активное участие в общественной жизни села.

Будучи членом комитета первичной организации общества "Дети-фронту" ходила на дежурства в районный совет ветеранов, посещала больных на дому, принимала активное участие в работе Борской партийной организации РКП, проводила беседы и встречи с учащимися школ.

За большую плодотворную педагогическую и общественную работу Клавдия Ивановна неоднократно награждалась почетными грамотами, имеет семь медалей.

С 1986 по 2013 годы (27 лет) Клавдия Ивановна - активный участник районного хора ветеранов войны и труда, была его старостой и солисткой на протяжении 14-ти лет.

Многогранна деятельность этой удивительной неутомимой женщины, снискавшей почет и уважение среди  сельчан и  бывших воспитанников.

Хочется от всей души поблагодарить Клавдию Ивановну за ее плодотворный труд и общественную деятельность, пожелать ей доброго здоровья, счастливых дней, радости в жизни!

Е. ПЕРЕПЕЛКИН

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube