архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Песне - часть своей души

04.06.201320:58
Просмотров: 778, комментариев: 0

Песне - часть своей души

 

   Вениамин Федотович Болотин - уроженец и коренной житель с. Борское, недавно отметивший свое 83-летие, активный участник хора ветеранов Борского РДК. Его красивый солирующий голос всегда затрагивает душевные струны человека. И то, что Борский хор признан лучшим среди участников многих конкурсов, есть немалая заслуга его солистов, отдавших песенному искусству часть души и жизни.

   Богата биография Вениамина Федотовича. Его детские годы пришлись на военное лихолетье. Это поколение познало и испытало на себе все трагические последствия и тяжесть того периода. На десятый день войны ушел на фронт его отец, жить стало невыносимо трудно, пришлось оставить учебу в школе и помогать матери работать в колхозе, чтобы получать по 500 граммов хлеба и того, что сварят в поле.

   - Многие мои товарищи, - рассказывает Вениамин Федотович, - пошли работать в организации, на заводы и шахты, а меня взяли учеником в сапожную мастерскую артели "Коллективный труд". После шестимесячных курсов стал работать самостоятельно.

   В Борском в то время дислоцировалась воинская часть морских летчиков, и как-то зайдя в мастерскую, увидев шустрого и работящего паренька, офицер пригласил его поработать у них сапожником.

   - Много приходилось работать, - говорит Вениамин Федотович, - иногда не хватало сил, но терпели, да еще в ночное время приходилось заниматься ремонтом самолетных моторов. Но здесь, наконец-то, получил продовольственную карточку, и как этому  была рада моя мама, ведь с питанием был решен вопрос.

   Почти полтора года он проработал в воинской части, пока она не перебазировалась на постоянное место в город Ейск.

   По достоинству был оценен труд и вклад Вениамина Федотовича. Пятнадцатилетнего паренька в победном 45-м наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", а затем и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", которые он с гордостью носил. После окончания войны он продолжил учебу в вечерней школе, закончил семь классов и одновременно - училище механизации сельского хозяйства, получив специальность тракториста.

   В начале пятидесятых был призван в ряды Советской армии. Три с лишним года службы в группе советских войск в Германии дали ему многое: волевые качества, командирские навыки, ведь в начале службы он обучался в сержантской школе на механика-водителя, а, получив звание старшины, был назначен командиром паркового взвода. Служил честно, добросовестно, сполна отдавая свой воинский долг Родине.

   Вот здесь-то он и приобщился к песенному искусству в составе полкового хора. После демобилизации, вернувшись на малую родину, связал свою судьбу с борским сельским профессиональным училищем в качестве мастера-вождения тракторной техники. Почти сорок лет отдал он этому делу. Сколько мальчишек прошло через его умелые руки, постигая навыки мастерства вождения и обслуживания техники, тем самым готовя себя для службы в армии в качестве механиков-водителей боевых машин.

   Семь директоров училища сменилось при нем. Это известные в районе руководители как, например, В.Н. Осипов, П.П. Небогин, А.И. Ненашев, А.Т. Прокопов, А.Ф. Павлов, В.С. Курбатов, В.Б. Касьян. Всего же в копилке Вениамина Федотовича - 43 года трудового стажа, ему присвоено звание "Ветеран труда", награжден медалью "За трудовую доблесть". И не только в качестве педагога трудился он в училище, он был активным общественником, членом партии, выполнял различные поручения партийного бюро. Порядочный семьянин, вместе с супругой Екатериной Семеновной, вырастили дочь и сына.

   В начале 2000 года его пригласили в хор ветеранов Борского РДК и здесь он занял достойное место как исполнитель и солист. От его исполнения веет одухотворенностью. Участник многих конкурсов и фестивалей, он награжден различными грамотами. Он также отлично играет на музыкальных инструментах, особенно на гармошке. За плечами этого человека большой жизненный путь. Остается неизменным его душевная щедрость, оптимизм, стремление нести людям добро и радость.

 

Е. ПЕРЕПЕЛКИН 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube