архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


21.11.201522:19
Просмотров: 522, комментариев: 0

Раида - радость

   18 ноября 2015 года исполнилось 90 лет со дня рождения старейшей жительницы села Тростянка Борского района Раиды Ивановны Ярдыниной Ветеран труда, труженик тыла, вдова умершего участника войны проживает самостоятельно в деревне, в которой когда-то кипела, буквально бурлила жизнь. Она непосредственно участвовала в ней.

В январе 1942-го родительская семья осиротела: погиб отец  четверых детей. В декабре 1944 г. Раида и брат Дмитрий получили повестки в военкомат.

Девушка проходила курсы начальной военной подготовки в селе Соковнинка. Затем была  направлена на курсы шоферов в деревню Старый Аманак Похвистневского района. Надолго запомнились кошмары сырых подвалов г. Энгельса в Саратовской области, где скопилось множество эвакуированных и дислоцировалась их авторота. Совместно с земляками, призванными из Скобелево, Подсолнечное и других сел, Емельяновой Натальей Георгиевной, Лукьяненко Соней из Скобелево, Горбуновой Валентиной из Покровки участвовали в сборе с полей Сталинградской битвы автомобильной техники, в ее ремонте и перегонке по месту назначения.

А потом была победа. Вернулась домой, работала почтальоном. Пешком с тяжелой сумкой приносила из Петровки известия, кому радостные, кому печальные. Известие о возвращении после лечения в госпитале будущего мужа - соседа вручила его родителям.

В 1947 году вышла замуж за фронтовика Ярдынина Василия Андреевича, который прошел всю войну с августа 1941 г. и вернулся в октябре 1947 г.

Умер муж рано, в 57 лет, так что Раиде Ивановне пришлось немало потрудиться в своей жизни как на работе, так и дома. В семье Ярдыниных трое образованных детей. У матери всегда и везде был идеальный порядок, остается таким и до сих пор.

В колхозе Раида Ивановна работала птичницей, дояркой, имеет звание "Почетный колхозник".

Летом селу Тростянка отметили 100 лет, съехалось много гостей. Большую работу по организации праздника провели бывшая жительница села Иленюкова Тамара Михайловна - солистка филармонии г. Чебоксары, также председатель совета ветеранов Степанов Николай Сергеевич. Раида Ивановна в свои 90 лет еще пела старинные чувашские песни!

Совет ветеранов колхоза им. Чапаева, жители села Тростянка поздравляют Ярдынину Раиду Ивановну с днем рождения. Желают крепкого здоровья,  долгих лет жизни, надеются на возрождение села, хотя бы в виде дачного.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube