архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Семейное счастье строится всю жизнь

13.03.201422:10
Просмотров: 823, комментариев: 0

Семейное счастье строится всю жизнь

  Прошедший месяц - особый в семье борчан Масловых. В этом году 8 февраля Анатолию Тихоновичу исполнилось 80 лет, Елизавете Алексеевне 27 февраля - 77, а их семейной жизни - 55 лет. Естественно, мы не могли обойти своим вниманием эти события и, побеседовав с супругами, предлагаем нашим читателям познакомиться с этой замечательной парой.

  Только переступая порог дома Масловых, замечаешь, насколько  уютно в их семейном гнездышке. Оно будто окутано теплотой и заботой. А во время беседы становится ясно, насколько деликатны они друг с другом, как внимательны. Это прослеживается и в разговоре, и желании поддержать под руку во время своеобразной экскурсии по дому, приобнять, как бы между делом. И все это настолько у них привычно и обыденно, что без слов понятно - такие отношения у Анатолия Тихоновича и Елизаветы Алексеевны всю жизнь. У многих пар с годами чувства утихают, притупляются. Они не всегда стойко проходят проверку временем. А настоящая любовь, как у этих супругов, остается на всю жизнь и доказывается делами. И годы испытаний сделали это чувство только крепче...

А.Т. Маслов родом из Оренбургской области. Отец его всю жизнь проработал кузнецом, а мать занималась домашними делами и детьми, которых до начала Великой Отечественной войны было девять человек. Четверо из них умерли еще во младенчестве от голода и болезней, ведь в те годы медицина не была столь совершенна. Когда отца призвали на фронт, Анатолию было всего семь лет. Мать с темна и до темна работала в колхозе, а он, мальчик, оставался за старшего "мужчину" в семье. Успевал и с младшими ребятишками нянчиться, и за хозяйством следить. За трудодни мать получала незначительное для семьи из шести человек количество зерна. Да и то было низкого качества, ведь все лучшее шло на фронт для армии. Спасали их от голода рыбалка, охота на сусликов и небольшой урожай с огорода. Причем все это доставалось детским трудом. В школу Анатолий пошел намного позже своих сверстников, а летом возил на лошадях воду в тракторный отряд. Десятилетний мальчик вставал в четыре часа утра, кормил и запрягал лошадь, набирал две бочки воды по двадцать пять ведер каждую. В день делать приходилось по два, а то и три рейса. Отца с фронта семья не дождалась - погиб в боях под Сталинградом в 1943 году. О тяготах военных лет мой собеседник рассказывает с горечью, уж слишком нелегки эти воспоминания даже спустя не один десяток лет.

В армию его призвали в 1953 году на Балтийский флот. "Учебку" проходил в закрытом тогда городе Кронштадте. Там общевойсковая подготовка чередовалась с учебой по специальности - минный электрик. В числе 25-ти человек юноша готовил к учениям подводные мины. О своей безопасности не задумывался, уж слишком интересная служба у моряка-подводника. Только по прошествии лет пришло осознание, что там ошибки могли стоить здоровья, а иногда и жизни. Матери регулярно шли благодарственные письма со службы сына. И он на самом деле добросовестно относился к своему долгу. В дальнейшие годы судьба забрасывала и в Калининградскую область, и в Латвию, а последние месяцы прошли на базе подводных лодок в Ленинградской области, где Анатолий Тихонович занимался подготовкой к учениям акустических торпед, которые в те годы только появились в Советском Союзе.

- В мое время служба в армии была престижной, это был билет в жизнь, - говорит А.Т. Маслов. - Да и мыслей в голове откосить даже не было. Тем более, в послевоенные годы все жили в напряжении и готовности если что - встать на защиту своей страны. Горько, что у некоторых молодых людей сейчас нет в душах того патриотизма и самопожертвования, как у нас.

По возвращении домой, он заехал в гости к сестре в Борское и решил тут остаться. Работу молодой человек, с детских лет приученный к труду, нашел в бригаде плотников. Потом освоил профессию каменщика и мастерство внутренней отделки помещений. Так всю жизнь и проработал в строительных бригадах района. Кстати, многие здания в Борском построены его руками.

Детство Елизаветы Алексеевны тоже пришлось на страшные сороковые годы. Родом она из села Благодаровка Борского района. В свои четыре годика девочка навсегда запомнила, как семья провожала на фронт отца - материнские слезы и еще неосознанный собственный страх от всеобщей паники часто будоражат память. С того дня и до победной весны мать, чтобы прокормить троих детей, не покладая рук трудилась в колхозе. Нередко и дети шли помогать фронту наравне со взрослыми. Глава семьи вернулся домой в декабре 1945 года, дойдя до Берлина. Все дальнейшие годы родители Елизаветы посвятили колхозу, у них родилось еще двое детей. После окончания сельской школы девушка получила образование в Куйбышевской торгово-кооперативной школе и начала свой трудовой путь в Борском сельпо. Замуж она вышла рано, и по воле судьбы также рано овдовела. Первый муж Елизаветы Алексеевны трагически погиб, когда их сыну Володе было всего три месяца от роду. По словам хранительницы домашнего очага, Анатолий Тихонович стал не только ей хорошим мужем, но и ее мальчику замечательным отцом. А познакомились супруги через  некоторое время после трагедии, когда Елизавета перевелась работать в пищекомбинат, а Анатолий занимался там строительством. Дальнейший ее трудовой путь более чем на тридцать лет был связан с Борской мебельной фабрикой. Оба супруга имеют звание "Ветеран труда", а Елизавета Алексеевна еще и медали "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд". Но своей главной наградой они считают своих детей и внуков. Сын Владимир сегодня работает в Борском ДЭУ, дочь Тамара - в Борской средней школе №1. Четверо внуков живут и работают в Самаре: Алексей и Елена закончили Самарский железнодорожный  институт, Дмитрий получил профессию зубного техника-литейщика, а Денис - инженера-программиста. Самый младший член семьи - пятилетняя правнучка Женечка. И они действительно заслуживают того, чтобы ими гордились - все получили высшее образование, внимательно относятся к старшему поколению своей семьи, трудолюбивые.

Юбилей совместной жизни супруги Масловы отмечать не собирались, но дети и внуки решили иначе. Они устроили настоящий праздник для родителей, надарили подарков, собрали праздничный стол. Но для пожилых людей лучшим сюрпризом стало то, что собралась вместе вся семья, ее тепло и забота.

- Что нужно родительскому сердцу? - говорит Елизавета Алексеевна. - Конечно, отдача от детей. Да чтобы у них все хорошо было. Тогда и мы счастливы. У нас с Анатолием вся жизнь, как один день, пролетела. Детей никогда не делили, своими силами дом построили, держали скотину, обихаживали огород. И молодежь свою учили брать с нас пример и в труде, и в семейной жизни. Брак должен быть один на всю жизнь. У сегодняшнего поколения часто любовь вытесняется личным эгоизмом. А ведь семья - это не красивая сказка, а работа и порой весьма тяжелая. Надо быть терпимее друг к другу, понимать и уважать свою вторую половинку. Все сломать можно в один миг, а строится семейное счастье всю жизнь.

Пожалуй, лучше и не скажешь. Смотришь на Анатолия Тихоновича и Елизавету Алексеевну и так светло становится на душе от их тихого семейного счастья, удовлетворения от прожитой совместной жизни. Хотя и время досталось им не легкое, и не все было просто и легко, но они всегда были друг для друга опорой и надежным тылом. В этом и есть секрет их многолетней теплоты в отношениях, ведь построили они их на духовной близости, доверии и открытости. Многие лета этой прекрасной семье!

Ольга ДЯШКИНА       

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube