архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Сибирский характер
МТС - оператор мобильной связи

25.08.202111:38
Просмотров: 384, комментариев: 0

Сибирский характер

  Сибирь - край дикой, до конца не изведанной природы, красивой и суровой одновременно. Эта земля не прощает человеку ошибок, но делает его сильным и независимым, наделяет добротой и рассудительностью. Такие люди всегда выделяются из толпы. Уникальность характера делает их жизнь и окружающих яркой и содержательной.

    Гуманитарий

 Год 1966-й для юной жительницы города Томск, девятиклассницы Нины Нестеренко, стал событийным. Часть учащихся перевели из прежней переполненной школы в новую под номером 32. И только здесь 1 сентября девочка узнала, что она в числе других одноклассников с хорошими аттестатами была перераспределена в класс с углубленным изучением физики и математики. Но, увы, расчет администрации учреждения взрастить на школьном этапе будущих специалистов в области точных наук, ровно как и уверенность тренера секции по зимним видам спорта, где успешно занималась разрядница Н. Нестеренко, безнадежно разбились о единственную любовь девушки -  литературу.

Ей несказанно повезло: этот предмет в старших классах преподавала известная сибирская писательница Л.П. Асеева, в свое время окончившая историко-филологический факультет Томского университета.

Интеллигентная, образованная, начитанная, с красивой ораторской речью, педагог умела превращать обычный урок в волшебную сказку. Невероятным образом с первой минуты  вовлекала в беседу по теме каждого ученика. Даже мальчишки, будущие кандидаты и доктора физико-математических наук, благоволили к ее занятиям. Этот класс (он был единственным, где тогда преподавала Любовь Прокопьевна) стал победителем на выпускном экзамене по литературе: все ученики получили оценку "отлично" за содержание сочинения. А крепкими знаниями по русскому языку Нина Андреевна Третьякова обязана Александре Леонидовне Домбровской, которая преподавала предмет в средних классах.

   Сибирская глубинка

 Получив филологическое образование в вузе г.Томска, вчерашняя студентка по направлению приехала на работу в среднюю школу поселка Сергеево Первомайского района в той же области. Сельская глубинка имела достаточно широкое производство для начала 70-х годов. Здесь действовал леспромхоз (кругом же тайга), работал колхоз, льнозавод.

Нину Андреевну приняли учителем русского языка и литературы, но из-за нехватки преподавателей приходилось вести и уроки физкультуры в пятых классах. Со следующего учебного года она сменила на посту директора школы - бывшего фронтовика, потерявшего на войне ногу.

Молодому директору не пришлось сплачивать вокруг себя устоявшийся коллектив преподавателей из четырех десятков человек. Определенную сложность представляло решение хозяйственных вопросов. Постоянно требовалось что-то добывать для учебного учреждения. Ну не пойдет же завхоз договариваться с руководителем предприятия о помощи, к примеру, в поисках задвижек для отопительных котлов школьной котельной. Они нередко по разным причинам выходили из строя. Однажды подобная ситуация привела к разморозке труб отопления в спортивном зале. Случилось это накануне  туристической поездки Нины Андреевны в Германскую Демократическую Республику. В то время получить путевку в ГДР было пределом мечтаний советского человека, но ее гражданская совесть не позволила все бросить и уехать. Котельную запустили через неделю. Первый секретарь райкома комсомола в Томске сдержал обещание "найти, куда съездить". Новый год Нина Андреевна встречала в Сочи, куда ее унес белокрылый Ил-12.

Много чего связано с суровым таежным краем. Свет  ностальгии из глубины минувших лет пробивается при каждом воспоминании о нем. Было место поступкам. Когда верховой огонь ненасытно пожирал вековые сосны, кедры, лиственницы, Нина Андреевна со своими старшеклассниками оказалась в числе тех, кто, не раздумывая, откликнулся на просьбу с лопатами по целине прокладывать полосу для остановки низового пламени.

Вверх над непролазными молчаливыми дебрями поднялось несколько вертолетов с местными людьми на борту. Но винтокрылые машины так и не смогли найти место для приземления. Пришлось вернуться. И навстречу огненному зверю пошли уже мужчины, пилами валили лес.

А ещё был и такой экстремальный случай. Однажды в январе Нина Андреевна с ребятами не вернулись в назначенный час из лыжного похода в тайгу. Сильный снегопад сбил их с пути, компас не помог. Благо, нашли охотничью заимку. В домике были припасены дровишки и сухари. Так и остались с ночевкой, наделав в селе немалый переполох.

Видела молодая учительница и самого хозяина тайги - медведя. Тот пришел малиной полакомиться. Молодежь не сразу обратила на его возню внимание, все думали, кто-то из местных ягоду собирает. До машины бежали так, что пятки сверкали. А медведь  и не думал догонять - сытый был, добрый...

   Замужество

 Первый раз с будущим супругом Нина пересеклась на колхозных полях. Молодой агроном Сергей Третьяков распределял школьников по участкам, показывал, как правильно собирать урожай. Видели друг друга в сельском клубе, где молодежь занималась художественной самодеятельностью. Нина Андреевна признается, что никогда не обладала особыми творческими способностями, но в хоре все равно "стояла". Тогда приветствовалась массовость.

Сергей же, напротив, имел хороший голос, с вокальной группой успешно выступал на областных конкурсах.

В неофициальной обстановке будущая семейная пара встретилась в день 8 Марта у коллеги Нины, учительницы немецкого языка, которая дружила с секретарем колхозной комсомольской организации - приятелем Третьякова. Тогда Сергей несколько раз пригласил Нину на танец. В тот вечер Сергей пошел провожать Нину, гуляли долго, несмотря на то, что на нем были тонкие, непредназначенные для таких зим туфли. Но настоящие мужчины не жалуются.

Их свадьба состоялась через несколько месяцев, 13 августа 1977-го. В тот день шел дождь, и мама невесты не удержалась от причитаний по поводу несчастного числа и погоды, которая, якобы, сулила слезы в семейной жизни. Но Нина - не из тех, кто верил в приметы, да и ее решительный характер не позволил бы тому быть: одним росчерком пера поставила бы точку в отношениях.

Расписывали молодых в местном сельсовете. Ни вазовская"копейка" товарища, ни рабочий УАЗ жениха из-за непролазной дорожной грязи не смогли подъехать к зданию. До него добирались пешком в  резиновых сапогах.

   Борский край

 На родину мужа, в Борское, молодая семья Третьяковых приехала в ноябре того же года. Родители собрали гостей на свою серебряную свадьбу, уговаривали детей переехать к ним. Нине сразу понравилось село - красивая природа, нет комаров, которые в та ежном крае кишат до первого снега, и главное - нет грязи!

Через два года Третьяковы решились на смену места жительства. У них уже был первенец, дочка Оксана.

Отец Сергея, как и обещал, помог сыну устроиться в сельхозуправление. Позже его пригласили на должность начальника Сельхозхимии. Потом  Сергей Сергеевич уже инженером-лесотехником ушел в лесную отрасль, где работает до сих пор.

Нина Андреевна свою педагогическую деятельность в Борской СОШ №1 начинала с должности заместителя директора по воспитательной работе, на которой оставалась примерно четыре года. Только потом появилась возможность вернуться к  занятиям по русскому языку и литературе, начиная с пятых классов.

   Гордость учителя

 Когда в 2002 году Министерство образования Самарской области начало проводить эксперимент по введению ЕГЭ , администрация школы приняла решение о преподавании Н.А. Третьяковой исключительно в 10-11 классах. То было признанием заслуг, но намного усложняло задачу учителя. Но Нина Андреевна великолепно справлялась с поставленной задачей. Её выпускники показывали отличные результаты (свыше 80-90 баллов по русскому языку), прославляя имя учителя на уровне округа и области. Многие ее бывшие выпускники в разное время окончили филологические вузы и достигли высокого профессионального роста.

О.А. Усачева - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского САМГУ. Уже в школе Ольга обладала исключительной грамотностью, за семь лет (с 5 по 11 класс) обучения у Нины Андреевны она допустила всего две (!) ошибки.

М.В. Мякишева - аспирантка Московского литературного института, за время, отведенное на экзаменационное сочинение, умудрилась исписать двенадцатилистовую тетрадь. Причем, сразу в чистовом варианте. Удивлены были даже на кафедре СИПКРО.

Еще одна гордость учителя - О.Е. Бледнова, в настоящем начальник Борского территориального отдела образования.

Десять учениц Н.А. Третьяковой стали выпускниками Самарского педуниверситета, посвятив себя педагогической деятельности в школах нашего региона. Еще пять окончили САМГУ и работают на разных должностях в учебных заведениях Москвы, Самары и области.

Государство по достоинству оценило заслуги школьного учителя перед обществом. Нина Андреевна носит звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" (с 2001 года) и  "Народный учитель Самарской области" (2016 г.).

Является Почетным гражданином Борского района. Обо всем этом говорит скромно: "Считаю себя обыкновенным человеком, каких много".

   Необыкновенный учитель

 Над тем, как сделать уроки русского языка интересными и одновременно продуктивными, задумывалась и Нина Андреевна. Школьная программа по предмету задает напряженный темп: один урок - одно новое правило, на закрепление которого отводится не более 25 минут. В этой ситуации очень сложно даже сильному ученику.

Еще в конце 80-х Н.А. Третьякова научилась работать по системе Е.П. Прониной - профессора кафедры русского языка в Куйбышевском педуниверситете. Она предполагает использование схем, таблиц, блоков, что позволяет в сжатом виде выдавать за один урок по несколько правил. Сэкономленное время отводится практике, закреплению изученного. Так родились рукописные опорные конспекты - ОК, верные помощники учителей и учащихся.

Также свои уроки Нина Андреевна разнообразила работой с карточками, тестовыми заданиями, которые разрабатывала сама. Впоследствии Интернет и компьютер облегчили труд преподавателя. Когда Нина Андреевна начала размещать свои разработки на образовательном сайте, вызвала интерес методиста из Московского института повышения квалификации. Завязалось взаимное сотрудничество, с тех пор борский учитель - одна из первых, кто в курсе всех новинок ЕГЭ.

Были в профессиональной жизни Нины Андреевны моменты, когда казалось, что "ты себя исчерпал". Это коснулось ее любимого предмета - литературы, когда нечтение начало становиться нормой в среде старшеклассников. Даже интересно построенные уроки не могли переломить ситуацию. И это на фоне того, что программные произведения в старших классах достаточно сложные и объемные.

И все-таки Нина Андреевна нашла решение проблемы - это дифференцированный подход в работе. Ученики получали разные задания на дом, сводящиеся к оценочным вопросам. Чтобы ответить на один вопрос, старшеклассникам приходилось читать несколько глав произведения. Дело пошло...

Чего никогда не делала Нина Андреевна, так это не читала в старших классах мораль, помня изречение известного польского педагога Я. Коменского о том, что ребенка можно воспитывать до 15 лет. С ребятами она разговаривала на равных, научилась притушевывать  конфликты, прибегая к юмору или классическим фразам в тему.

Конечно, и у нее были промахи, но за ними обязательно  следовала работа над ошибками.

В Борской СОШ №1 Н.А. Третьякова проработала до своего 60-летия. Ушла на заслуженный отдых, но через некоторое время в силу производственной необходимости администрация школы попросила Нину Андреевну выйти преподавать хотя бы на полгода, а получилось на четыре с половиной.

В трудовой биографии заслуженного учителя России есть страничка, о которой мало кто помнит. Ровно два года при В.Г. Ардабьеве Нина Андреевна руководила отделом пропаганды и агитации Борского райкома партии.

   Быть нужной

 В 2019 году Н.А. Третьякова попрощалась с родной школой, но оставила часть своего времени для консультаций при подготовке выпускников к ЕГЭ.

Она по-прежнему остается в гуще общественной жизни, чувствуя потребность быть полезной для других. Ее желание написать к 75-летию ВОВ статью о ветеране войны помогла осуществить Р.А. Евдокименко, руководитель группы здоровья при реабилитационном центре, познакомив Нину Андреевну с будущей героиней очерка А.И. Жуковой. Итог их встречи - интересная зарисовка о человеке, чье детство опалила война. Потом были другие статьи в районной газете о ветеранах труда Борской СОШ №1, ее выпускниках.

Нина Андреевна - волонтер серебряного возраста, вместе с коллегой Т.А. Чуваткиной оказывают помощь ветеранам педагогического труда Борской СОШ №1. Поздравить с праздником, проведать, помочь в решении каких-то вопросов - это не только несложно, но и приятно.

А еще когда-то Нина Андреевна стала преемницей В.А. Зайцева - вдохновителя и главного организатора первой встречи века. Это красивейшее масштабное мероприятие раз в пять лет собирает выпускников этой школы разных лет.

   Семья. Дом

 В семье Нины Андреевны и Сергея Сергеевича Третьяковых выросли две дочери. У них давно свои семьи. Старшая, Оксана, службу в Борском отделе полиции в звании капитана совмещает с воспитанием четверых детей. По второму высшему образованию она - юрист, как и ее младшая сестра Ольга, которая изначально окончила филологический факультет Самарского госуниверситета. Работает в торговой компании г. Москва, в их семье растут двое детей.

  Н.А. Третьякова с детьми и внуками

Кто-то из внуков Третьяковых талантлив в творчестве, кто-то очень силен в робототехнике. Все любят бывать у бабушки  с дедушкой. Когда в 2005 году свершилась давняя мечта Нины Андреевны - перебраться  из квартиры в собственный дом в тихом уголке у леса, хозяйка задалась целью облагородить участок перед ним по старинной традиции. Так в палисаднике появились раскидистая рябина и калина. С ними соседствует голубая елочка.

Двор каждый сезон утопает в цветах. Одно время Нина Андреевна увлеклась розами, довела свою коллекцию до 20 сортов. Но в один год, когда поздно лег снег, они вымерзли. Обиделась, несколько лет не возвращалась к этой теме. И вот опять потянуло.

Не так давно в цветах утопала комната в доме Третьяковых,  телефон надрывался без перерыва. Родные, коллеги, бывшие выпускники, друзья - все первыми хотели поздравить Нину Андреевну  с юбилеем и в очередной раз сказать ей теплые слова признательности и благодарности за внимание и чуткость, за отзывчивость и поддержку, за труд, терпение и любовь к людям.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube