архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Учитель - это призвание

21.10.201720:51
Просмотров: 181, комментариев: 0

Учитель - это призвание

 Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, которое он должен выполнить…

 Когда в 1945 году Галина Кузьминична Зайцева заканчивала Борскую среднюю школу, то уже точно знала своё предназначение - быть Учителем. И вот она студентка Куйбышевского педагогического института факультета иностранных языков. Быстро пролетели студенческие годы. В 1949 году она вернулась по распределению в родную школу, только уже в качестве учителя. Найдя своё призвание, Галина Кузьминична на всю жизнь осталась  верной профессии: в  трудовой книжке единственная запись, любимому делу отдано более 40 лет, до ухода на пенсию.

С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она считает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он - конструктор человеческих душ. Всякий раз Галина Кузьминична воодушевляла детей на добрые поступки, для того чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение и любовь к родному краю, без чего немыслим подлинный патриотизм.

В 60-е годы в школе проводилась интересная внеклассная работа учителями иностранного языка. Каждый педагог вёл предметный кружок, которые впоследствии объединили в Клуб интернациональной дружбы - КИД. Галина Кузьминична разучивала с ребятами танцы народов не только союзных республик, но и зарубежных стран: ГДР, Венгрии, Болгарии, Франции. Национальные костюмы шили родители, выступали на вечерах, родительских собраниях и других мероприятиях.

С годами многое из памяти стирается, но остаётся главное- жизнь, отданная служению школе,  детям, профессии.

Портретный очерк о педагоге Зайцевой Г.К. будет неполным, если я не скажу хотя бы несколько слов о личной жизни. Галина Кузьминична стала любящей, надёжной женой и Музой для нашего директора школы Зайцева Василия Алексеевича. Вместе они прожили  66  лет, воспитали замечательных детей: сына Валерия и дочь Ольгу.

За многолетний творческий труд она награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда».

Учителей бывших не бывает, даже уходя на пенсию, они остаются учителями. И такой педагог, как Галина Кузьминична, всегда будет примером верного служения профессии  и для своих выпускников, и для нас, её коллег.

22 октября у Галины Кузьминичны - юбилей. Педколлектив Борской школы №1 тепло и сердечно поздравляет Вас, уважаемая Галина Кузьминична, с этой датой:

Почетна эта дата и прекрасна,

И жизнь не прожита напрасно.

Гордимся, уважаем

И дружно все желаем:

пусть бодрость сохранится

                                           навека

И жизнь продлится долгие года.

 

Н.А. Третьякова, руководитель клуба «Ветеран» Борской средней школы №1

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube