архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Выдержал все жизненные испытания

12.01.201300:00
Просмотров: 902, комментариев: 0

Выдержал все жизненные испытания

Выдержал все жизненные  испытания

   С Василием Михайловичем Проскуряковым - уроженцем села Гвардейцы, знаком давно. В бытность, когда еще существовал колхоз, его часто можно было видеть в уборочную страду на колхозном току: помогал хозяйству в подработке зерна. Не мог он быть безучастным в этом деле, хотя возраст у него был уже пенсионный. И так - каждую уборку. На днях Василию Михайловичу исполнилось 80. Много интересного о себе поведал он.
   Когда началась война, Василию Михайловичу было всего восемь лет - школьный возраст, но учиться не пришлось: война внесла свои коррективы в образ жизни таких, как он, сверстников. Опустело село, взрослые мужчины ушли на фронт защищать свою страну, оставив на попечение женщин, стариков и детей все хозяйственные и житейские заботы.
   В первые дни войны ушел на фронт и не вернулся отец Василия, осиротела семья, нужно было как-то поддерживать семью, трудиться в хозяйстве. В селе не хватало рабочих рук и в работу включались дети. Работали в поле, на фермах.
Их труд не был соизмерим со взрослым, но и дети вносили свою лепту в общее дело помощи фронту.
   Так и Василий, восьмилетний мальчик, в уборочную страду трудился в поле, разносил воду работающим женщинам, которые вязали снопы. Когда стал постарше, был погонщиком лошадей на конных граблях, собирал сено, ухаживал за лошадьми и гордился тем, что его труд приносил пользу общему делу.
   Закончилась война, страна восстанавливала разрушенное народное хозяйство. Везде требовались рабочие руки, из сел в города направлялась молодежь, чтобы после учебы в ФЗО и ремесленных училищах комплектовать рабочие кадры на заводах города.
   В этом потоке оказался и Василий. После шестимесячных курсов в ФЗО, получив специальность столяра-краснодеревщика, был направлен на 4-й ГПЗ.
    В начале пятидесятых был призван в ряды Вооруженных сил, службу проходил в войсках МВД на Западной Украине, а это - борьба с бандитизмом, укрепление правопорядка. Вот здесь-то Василий приобрел особые качества, нужные для этого рода войск: высокую физическую подготовку, выносливость, решимость, смелость. Поэтому много занимался спортом: легкой атлетикой, гимнастикой, греблей на байдарках, за что имеет спортивные разряды.
    Все это пригодилось ему в различных сложных ситуациях, когда требовалось проявить полученные качества в схватках с бандитами, но об этом он скромно умалчивает.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1956 года Василий Михайлович за отличную службу по охране общественного порядка награждается медалью.
    Перед уходом в армию повстречал Василий свою первую любовь - Надежду с Большой Черниговки, а когда вернулся, перевез ее в Гвардейцы, и живут они вместе в своем уютном домике, выделяющемся из всех домов улицы своей ухоженностью, опрятностью.
   Жизнь не баловала Василия Михайловича. С детских лет он познал нелегкий крестьянский труд, работал в городе, но родная земля все-таки стала ближе сердцу.
   Вместе с супругой вырастили двух дочерей и сына, все они трудятся в городе, обзавелись семьями, растят детей. Теперь на счету Василия Михайловича и Надежды Андреевны один внук, три внучки и четыре правнука. Большая семья, и когда в юбилейный день рождения соберутся вместе за праздничным столом, будет о чем вспомнить ветерану. В свои восемьдесят он по-прежнему бодр, полон сил и энергии. Только вот хозяйка приболела, но Василий Михайлович не оставляет ее без внимания, заботится, помогает ей. Ведь вместе они прожили почти полвека.
   Живет на селе человек, на первый взгляд ничем не выделяющийся, но когда коснешься его жизни, то в полной мере ощущаешь богатство его души, щедрость сердца, значимость его поступков.
   Такие люди, как Василий Михайлович, пройдя через все жизненные испытания, с достоинством выдержали их, не растворились в общей массе, а показали силу духа, верность своему долгу. В этом и есть величие человека, его значимость.


Е. ПЕРЕПЕЛКИН,
с. Гвардейцы.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube